Лейтмотивом семинара «Волоконно-кабельные технологии в транспортных телекоммуникационных сетях. Тенденции и перспективы» (ВОЛС-2011), проведенного компанией «Экспо-Телеком» совместно с МТУСИ при поддержке Минкомсвязи России, стали перспективы, открывающиеся перед отечественными производителями оборудования для оптических линий связи в свете грядущего вступления России в ВТО.

Как отметил в своем докладе Владимир Бондарик, координатор рабочей группы № 7 технологической платформы (ТП) «Фотоника», 1 апреля 2011 года Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила 27 ТП, предложенных для реализации Министерством экономического развития России. Одной из этих платформ и стала ТП «Фотоника». Рабочая группа № 7, созданная в рамках «Фотоники», призвана развивать лазерные информационно-коммуникационные технологии. Сегодня в состав группы входят 16 предприятий и исследовательских институтов, среди которых «Ростелеком», «Т8», ССКТБ ТОМАСС, МТУСИ и МФТИ. Основная цель проекта — разработка стратегической программы развития отрасли.

Именно такой стратегической программы, как выяснилось, не хватает сегодня многим российским кабельным заводам, которые заинтересованы в устойчивом спросе на свою продукцию. Может быть, именно из-за отсутствия стратегического видения они пренебрегают требованиями рынка. Как заявил Андрей Суховерхов, главный технолог Северо-Западного филиала ОАО «Гипросвязь», все проблемы по выбору кабелей для сетей PON сводятся… к невозможности найти нужный отечественный кабель. Российские заводы не выпускают кабели со свободными модулями/волокнами, абонентский кабель для внутренней и внешней прокладки, распределительный кабель для сетей PON. По мнению Евгения Гаскевича, невозможно найти и и отечественный одноволоконный кабель для микроканализации, столь необходимый для снижения затрат на подключение к сетям PON обитателей деревень и коттеджных поселков.

Виктор Константинов, заместитель генерального директора по строительству компании «Управление ВОЛС-ВЛ», уверен, что линии электропередач идеально подходят для прокладки оптических магистралей. Компенсации за потраву посевов, возмещение упущенной выгоды и затраты на аренду земли в пересчете на 1 км трассы в российских условиях уже достигают 400 тыс. рублей за км (на примере ВОЛС «Ярославль – Рыбинск»). Использование опор высоковольтных линий для подвески кабеля позволяет избежать таких непомерных расходов. Более того, при этом отпадает необходимость в землеотводе и подготовке трассы, исключаются повреждения при прокладке кабеля (работы выполняются на высоте). Обладая большой производительностью, этот метод позволяет использовать большие строительные длины волоконно-оптического кабеля, достигающие 5–6 км (в отдельных случаях до 10 км), и тем самым уменьшить число сварок и увеличить надежность связи. Однако подвеска независимых самонесущих волоконно-оптических кабелей увеличивает ветровую нагрузку на линии и затрудняет эксплуатацию сетей. Оптимальное место для размещения волокна, как показывает практический опыт, — сердцевина грозотроса, надежно защищающего волокно от повреждений (в некоторых случаях связь не прерывалась даже на поваленных мачтах). Но такой кабель выпускает только один отечественный завод, поэтому нередко приходится использовать кабель иностранного производства.

Альтернативным методом прокладки оптического кабеля, не требующим дополнительного землеотвода, является использование полос отчуждения газопроводов и автодорог. Как подчеркнул Александр Цым, начальник лаборатории ЦНИИС, технология транспортной многоканальной коммуникации (ТМК) предполагает прокладку в зоне землеотвода автодорог кабельной канализации из четырех – шести пластиковых труб, в которые затем задувается оптический кабель. ТМК позволит в два раза сократить сроки проектирования ВОЛС, существенно удешевить строительство и техническую эксплуатацию, максимально ускорить проведение ремонтно-восстановительных работ. К практической реализации проекта планируется приступить уже в 2012 году.

Олег Наний, профессор МГУ и завотделом оптики компании «Т8», уверен, что российские разработчики могут на равных участвовать и в гонке скоростей: знаниями, необходимыми для разработки технологий передачи данных на скорости 100 Гбит/с, обладают лишь немногие компании, а Россия все еще сохраняет высокий научный и технический потенциал. Как подчеркнул Владимир Терщиков, генеральный директор компании «Т8», российское DWDM- оборудование «ПУСК» не уступает, а по ряду параметров превосходит аналогичные устройства ведущих зарубежных производителей. «Т8» проложила более 35 тыс. км линий DWDM, что составляет около 7% всех DWDM-сетей России. В 2011 году компания продемонстрировала успешную передачу сигналов 40 Гбит/с на 1200 км в 80-канальной DWDM-системе «ПУСК». В ближайших планах — создание систем связи 40 Гбит/с с использованием адаптивной дифференциальной фазовой модуляции (A-DPSK), разработка технологий с канальной скоростью 100 Гбит/с и перестраиваемых во всем С-диапазоне приемопередающих модулей.

Тем не менее российским производителям предстоит неравная борьба: полем деятельности большинства конкурентов являются мировые рынки. Как следствие, у них выше объемы производства и ниже цена. Для устойчивого развития необходимо расширить рынки сбыта и/или встроиться в технологические цепочки зарубежных компаний, а кроме того, нужны инвестиции в производство. Без дополнительных государственных мер по стимулированию экспорта, видимо, не обойтись.