С некоторых пор в сегменте корпоративных ИТ уверенно лидируют «облачные» вычисления.. Все более оптимистичные прогнозы аналитиков позволяют сделать выводы о том, что предприятия — несмотря на наличие некоторых опасений относительно безопасности — постепенно утрачивают свой скептический настрой.

 

Аналитики стараются превзойти друг друга, прогнозируя золотое будущее «облачным» вычислениям. Так, согласно предварительным оценкам Gartner Group, в прошлом году оборот в этом сегменте составил 55 млрд евро, то есть по сравнению с предыдущим годом он вырос на 16,6%. А вот исследователи из IDC обещают на 2013 год меньшие результаты — 44,2 млрд долларов, что на данный момент соответствует 35,8 млрд евро. Немецкая аналитическая и консалтинговая компания Techconsult тоже считает, что в Германии «облачные» сервисы ожидает стремительный подъем: по их прогнозам, оборот в этом сегменте должен возрасти с 285 млн евро в 2009 году до 564 млн евро в 2011-ом.

Причина таких сильных расхождений заключается, вероятно, в том, что аналитики оперируют разными исходными данными. Но когда речь заходит об «облачных» вычислениях, еще весомее становится тот факт, что в этом сравнительно молодом сегменте рынка нет четких понятий и разграничений. «Облачные» вычисления часто приравниваются к предложениям от Amazon, Google и Salesforce, что является слишком поверхностным подходом. Предложения этих компаний можно объединить одним общим понятием — внешние коммерческие «облака» (Public Cloud). Но существуют еще внутренние облака (Private Cloud) и комбинации различных «облачных» элементов.

 

ВИРТУАЛИЗАЦИЯ И ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ

Рисунок 1. Понятие «облачные вычисления» служит для обозначения подхода, при котором вычислительные мощности, ресурсы памяти и приложения предоставляются через Интернет, а не только на локальном компьютере.

Понятие «облачные вычисления» служит для обозначения подхода, при котором вычислительные мощности, ресурсы для хранения данных и приложения предоставляются через Интернет и не привязываются к локальному компьютеру (см. Рисунок 1). Тарификация услуг осуществляется по мере реального использования, а обработка корпоративных данных при выполнении определенных задач осуществляется с частичным или полным привлечением ресурсов компании-аутсорсера. Иными словами, эти задачи отделяются от физических факторов — таких как серверы, серверное программное обеспечение и т. п.

Одна из существенных технических предпосылок для облачных вычислений — виртуализация ИТ. На этом уровне задаются логические серверные системы и устройства хранения, через которые впоследствии будут выполняться «облачные» сервисы, причем такие системы могут охватывать множество физических устройств. Второй базовой предпосылкой для «облачных» ИТ является постоянная доступность.

Предприятия уже давно обращаются к виртуализации для улучшения загруженности инфраструктур «клиент – сервер», для повышения эффективности и доступности ресурсов и приложений, а также снижения затрат на физическую инфраструктуру ИТ и администрирование систем. Виртуализированные среды ИТ могут функционировать как в собственном ЦОД предприятия, так и в ЦОД провайдера соответствующих услуг. Решением начального уровня часто считается внедрение виртуальных серверов.

В настоящее время, при аутсорсинге своих инфраструктур ИТ и данных, предприятия чаще придерживаются классической концепции выделенного хостинга, однако спрос на услуги виртуального хостинга возрастает. На пути к созданию полностью виртуального ЦОД существует несколько ступеней градации хостинга с виртуальными элементами, вплоть до выделенного виртуального хостинга, что соответствует корпоративному облаку (Enterprise Cloud) — вариации внутренних облаков.

Выделенный хостинг с отдельными виртуализированными элементами. При таком подходе сервисный провайдер предоставляет в аренду выделенную серверную инфраструктуру. Размеры инсталляций варьируются: от отдельного сервера до очень сложных решений управляемого хостинга (Managed Hosting). Например, когда автопроизводитель запускает новую рекламную кампанию и ожидает краткосрочные пики нагрузки на своей странице Web, дополнительный виртуальный экземпляр, используемый в течение ограниченного промежутка времени, поможет инфраструктуре справиться с резким увеличением числа обращений.

Совместно используемая виртуальная среда (Shared Virtual). В этой модели провайдеры хостинг-услуг продают виртуальные разделы серверной инфраструктуры —индивидуальные виртуальные экземпляры или логические разделы — сразу нескольким заказчикам, которые совместно пользуются инфраструктурой. Это может быть кластеризованный сервер с функцией распределения нагрузки на базе аппаратных компонентов. Сферы применения: редко посещаемые страницы Web или небольшие инсталляции вроде сервера для скачивания (Download Server), предоставляющего внешний интерфейс (Front-end) и создающего ссылку на источник.

Выделенный виртуальный хостинг (Dedicated Virtual). В данном случае провайдер предоставляет полноценные серверные структуры, рассчитанные на одного-единственного заказчика. Речь может идти о виртуальном или модульном (Blade Server) сервере, а также о кластеризованной серверной платформе. Заказчик сохраняет контроль над своими ресурсами ИТ и может создавать целые системные ландшафты для инфраструктур. Такая среда, именуемая корпоративным облаком, подходит для предприятий, которые вынуждены учитывать различные схемы работы пользователей (см. пример во врезке).

 

Корпоративное облако на практике

Международный институт рыночных исследований и консалтинга You Gov Psychonomics (со штаб-квартирой в Лондоне) столкнулся с резким ростом количества клиентов, а следовательно, и заказов по исследованию рынка. В результате этого существующая децентрализованная инфраструктура ИТ достигла предела своих возможностей, и институт был вынужден заняться поиском гибкой альтернативы. Чтобы подготовиться к дальнейшему росту в будущем, ИТ-специалисты You Gov приняли решение о внедрении расширяемого корпоративного облака. Профиль требований включал в себя наличие производительной магистральной инфраструктуры, пригодной для подключения всех филиалов группы You Gov, очень высокую доступность аппаратного обеспечения и среды VMware, надежную защиту данных, хорошее соединение с различными магистралями, круглосуточную техническую поддержку, быстроту реакции и восстановления в случае возникновения сбоев или утраты данных и — главное — наличие опыта в хостинге виртуальных инфраструктур на основе VMware Virtual Infrastructure. Менее чем за два месяца виртуальная инфраструктура была разработана и полностью введена в эксплуатацию. С тех пор компания Interoute размещает на пяти серверах виртуализированное программное обеспечение Virtual Infrastructure компании VMware, систему хранения данных Netapp Storage, а также различные компоненты сети хранения (Storage Area Network, SAN). You Gov удалось достичь поставленных целей, таких как повышенная доступность и защищенность данных, а также консолидация инфраструктуры ИТ вплоть до виртуальной среды. Другие положительные результаты — экономия времени на администрирование ИТ и средств на аппаратное и программное обеспечение.

 

Географически распределенный виртуальный хостинг. Здесь инфраструктура ИТ реализована избыточно в каждом ЦОД, географически удаленном от других центров обработки данных. Если виртуальная машина в первом филиале дает сбой, то виртуальная машина из второго филиала сразу же берет на себя обязанности по поддержке виртуальной среды. Функционал этой концепции во многом напоминает управляемый хостинг на выделенном сервере, но модель оплаты в большинстве случаев зависит от использования и может гибко меняться.

 

РАЗГРАНИЧЕНИЯ МЕЖДУ ВНЕШНИМ И КОРПОРАТИВНЫМ ОБЛАКОМ

Все упомянутые модели хостинга представляют собой виртуализированные среды, от которых прямой путь к корпоративному облаку, если они еще не являются таковыми. В плане доступности и безопасности корпоративное облако значительно отличается от внешнего. Последнее предоставляет собой публичную инфраструктуру, которой может пользоваться множество предприятий — в виде арендуемых виртуальных серверов. К примеру, так обстоят дела у компании Amazon с ее инфраструктурным облаком EC2. Заказчик Amazon пользуется сервисом по мере необходимости, и ему не приходится задумываться о нагрузке на процессор или о емкости памяти — оплачиваются реально востребованные ресурсы. Второй важный вариант облачных сервисов — службы на базе Web с интерфейсами или платформами разработки. Для полноты картины здесь следует упомянуть и третий вариант — тенденцию к предоставлению программного обеспечения в качестве услуги (Software as a Service), когда предприятие предоставляет свое программное обеспечение через облако по принципу аренды с ежемесячной оплатой.

Пример внешнего облака — архив статей New York Times (NYT). Задача по сохранению статьи в виде файла формата PDF и предоставление этого файла читателю осуществляются во внешнем облаке, которое поддерживает Amazon. Газете NYT вычислительные мощности Amazon требуются только для выполнения этой отдельной задачи — соответственно, оплата производится только в случае использования данной услуги. В этом и заключается главное преимущество внешних облаков: различным клиентам на одной платформе предоставляются вычислительные ресурсы для поддержки изменяющейся нагрузки. Критически важное для предприятия приложение — к примеру, редакционная система New York Times — не очень подходило для внешнего облака, ведь для него нужна отказоустойчивая, высокодоступная и надежно защищенная инфраструктура. Поскольку в данном случае ежедневная нагрузка на среду ИТ легко прогнозируема, нет смысла выбирать систему расчета в соответствии с объемом выполненных задач. Кроме того, здесь речь идет не об одной задаче, выполнение которой можно автоматизировать, а о сложной среде ИТ со множеством функций. Для лучшей осведомленности о местонахождении редакционных файлов отдел ИТ NYT должен знать, где располагается ЦОД, что возможно в случае корпоративного облака, но не внешнего.

Таким образом, предприятия медлят с вынесением критически важной для их деятельности информации во внешнее облако по трем основным причинам. Во-первых, они не могут быть уверены в том, что эта среда действительно высокодоступна и отказоустойчива. Во-вторых, нельзя получить информацию о том, на каком именно сервере и в какой стране находятся данные. И в-третьих, открытым остается вопрос о взаимной изоляции облачных инфраструктур в ЦОД. Предприятиям нужна уверенность в том, что их информация надежно сохраняется. К тому же они хотят знать о том, что произойдет в случае сбоя, ведь отказ систем может повлечь за собой не только коммуникационные проблемы, но и остановку деловых и производственных процессов, а это чревато разрушительными последствиями.

 

КОРПОРАТИВНОЕ ОБЛАКО ХОРОШО ПОДХОДИТ ДЛЯ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ПРОЦЕССОВ

 Базовая идея, заключающаяся в вынесении посредством виртуализации вычислительных мощностей, данных и приложений в «облако», у внешних и корпоративных облаков одна и та же (см. Рисунок 2), но корпоративные предлагают более высокий уровень безопасности: доступ к этому облаку имеет только то предприятие, которое его использует, так как в данной концепции «облачных» вычислений создается отдельная виртуальная среда, то есть хостинг на заданных и известных серверах или серверных фермах. Корпоративное облако может находиться как и на самом предприятии, так и в ЦОД внешнего сервисного провайдера.

 

Рисунок 2. Предоставляемое внешними сервисными провайдерами облако обладает как достоинствами виртуализации, так и надежностью и доступностью, уже давно предлагаемыми большинством ЦОД для классического выделенного хостинга.

 

Такое облако, предоставляемое внешними провайдерами, обладает достоинствами виртуализации, а кроме того, надежностью и доступностью, которые большинство ЦОД предлагают при классическом выделенном хостинге (см. Рисунок 3). Как правило, хитроумные механизмы безопасности обеспечивают очень высокую степень защиты от внешних атак и несанкционированного доступа.

 

Рисунок 3. Если ИТ или их элементы хочется вынести в «облачную» среду, то необходимо заранее разработать концепцию и определить, какие задачи и области применения подлежат виртуализации. Рисунок 4. Базовая идея, заключающаяся в вынесении вычислительных мощностей, данных и приложений посредством виртуализации в «облако», у внешних и корпоративных облаков одна и та же.

 

Если свои ИТ или их элементы хочется вынести в «облачную» среду, то необходимо заранее разработать концепцию и определить, какие задачи и области применения подлежат виртуализации (см. Рисунок 4). Лишь после этого специалисты должны сделать выбор в пользу того или иного вида облака — закрытого корпоративного или совместно используемого внешнего.

К примеру, провайдер хостинговых услуг Interoute предоставляет корпоративное облако, то есть выделенную виртуализированную среду ИТ, в одном или нескольких высоконадежных ЦОД, а также занимается ее обслуживанием и администрированием. Инфраструктуры с использованием внешних облаков чаще всего предлагают автоматизированные службы, ориентированные на выполнение конкретных задач, и реже — настроенные индивидуально под заказчика сервисы ЦОД. Но средние и крупные предприятия отмечают большую роль сервисных провайдеров, которые обладают обширными навыками в сфере ИТ-сервисов и в области инфраструктуры.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предприятия, желающие более гибко использовать свои инфраструктуры ИТ, придают большое значение виртуализации и технологиям облачных вычислений, однако при вынесении важных данных и приложений в облако необходимо обеспечить их максимальную сохранность и доступность. По этой причине необходимо тщательно выбрать подходящий тип облака. Для тех, кто хотел бы переместить в облако не только изредка возникающие задачи, но и важные разделы своих ИТ, правильным выбором станет корпоративное облако.

 

Йенс Лойхтерс — региональный менеджер компании Interoute в Германии и ее руководитель в Австрии.