Модный термин Data Center Infrastructure Management (DCIM) привлекает внимание самых разных производителей, которые стремятся расширить возможности своих систем управления с целью охвата как можно большего числа инфраструктурных компонентов ЦОД. К числу тех, кто подходит к DCIM «со стороны» СКС, относится компания Panduit, позиционирующая себя в качестве «поставщика решений для физической инфраструктуры».

 

DCIM, откройся! Как заявил Александр Брюзгин, Panduit сделала огромный шаг вперед от интеллектуальных СКС к новым решениям, где главенствующую роль будет играть программное обеспечение.

 

Выступая 19 апреля в Москве на конференции, посвященной системе управления Physical Infrastructure Manager (PIM), Пит Гоуф, ведущий консультант Panduit по направлению программных решений, выделил четыре ключевые функциональные области DCIM. Первая напрямую связана с функциями «классических» систем управления СКС: отслеживание перемещений, размещения и использования оборудования (Asset Management). Чем больше единиц оборудования, тем важнее становится автоматизация этих операций. А ЦОД, как говорят, это «большой склад оборудования».

В настоящее время инвентаризация обычно выполняется вручную: на предметы наклеивают идентификационные бирки, а данные заносят в таблицу Excel или какую-нибудь базу данных. Шагом вперед на пути автоматизации процесса инвентаризации станет использование штрихкодов. Компания Panduit предлагает задействовать их, чтобы, в частности, отслеживать отключенное от сети оборудование — например, если оно находится на складе или в ремонте. Но у штрихкодов есть большой недостаток: с их помощью невозможно определить физическое местоположение объекта. Решить эту задачу позволяют метки RFID. Их можно «привязать», например, к направляющей монтажного шкафа, которая и будет служить своеобразной линейкой. Благодаря этим средствам можно дистанционно определить, на какое монтажное место установлен тот или иной сервер.

Техническое решение на базе RFID компания Panduit разработала, но, как отмечает Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, для массового внедрения с идентификацией каждого устройства оно пока слишком дорого. Что касается штрихкодов и портативных сканеров, то их поддержка в системе управления PIM будет реализована уже в середине года.

Вторая функциональная область DCIM — контроль электропитания. Компания Panduit выпускает интеллектуальные блоки распределения электропитания (PDU), в том числе с функциями дистанционного отключения. Кроме того, система PIM осуществляет мониторинг PDU производства APC by Schneider Electric, Geist, ServerTech и Emerson/Avocent. Наконец, как утверждают специалисты компании, открытый интерфейс API позволяет без проблем реализовать взаимодействие с PDU любого производителя.

Третья область — мониторинг рабочей среды (температура, влажность) внутри монтажного шкафа с оборудованием. По мнению экспертов Panduit, до недавнего времени этому вопросу не уделялось должного внимания. Они выяснили, что одним из признаков ухудшения такого важного показателя энергоэффективности, как PUE, является изменение температурного профиля по высоте шкафа. В частности, перегрев в его верхней части приводит к существенному повышению энергопотребления установленных там серверов, что увеличивает значение PUE. Поэтому крайне важно отслеживать температурные изменения и оперативно реагировать на них путем изменения параметров системы кондиционирования. Для этого Panduit предлагает средства мониторинга, а также предоставляет все необходимое для интеграции с системами кондиционирования. Такая интеграция позволяет системе управления регулировать работу кондиционеров с учетом реальной температуры в стойке.

Наконец, четвертая область DCIM — планирование ресурсов. Система PIM уже способна выдавать информацию о свободных монтажных местах и портах в шкафу, текущем (и максимально допустимом) уровне энергопотребления, минимальной и максимальной температуре, что дает возможность в ручном режиме выбирать оптимальные места для размещения нового оборудования. На следующий год запланирована автоматизация этого процесса: система будет сама «рекомендовать», куда лучше установить оборудование, чтобы обеспечивалось оптимальное расходование различных ресурсов.

В ближайших планах Panduit — русификация интерфейса и документации PIM, а также реализация функционала, позволяющего представлять картину размещения не только физических серверов, но и виртуальных машин VMWare.