Физический, или первый, уровень в модели OSI — основа существования любого бизнеса, однако, как ни парадоксально, именно этот аспект чаще всего упускают из виду, когда дело касается выявления наиболее важных возможностей сокращения затрат и достижения целевых показателей эффективности. В большинстве организаций бюджеты не растут — наоборот, зачастую сокращаются, из-за чего департаменты ИТ вынуждены возвращаться к базовым, фундаментальным подходам, стараясь как можно больше «выжать» из существующей инфраструктуры.

При этом «возврат к основам» нельзя понимать как игнорирование всех важных активов, инструментальных средств и данных ради оптимизации, иначе неизбежны неупорядоченность, недостаточная информированность и непрактичный подход, который как минимум не обеспечит управления сетью. Такое реагирование на возникающие ситуации может быть только контрпродуктивным, так как не позволит поддерживать важные бизнес-приложения и сервисы на протяжении долгого времени.

Один из первых «пунктов назначения» для департаментов ИТ — выявление тех областей, где организация потенциально может нести потери, и обычно это возвращает нас на физический уровень. Вот некоторые типичные задачи, которые приходится решать сетевым администраторам при реализации усовершенствованной стратегии:

  • уменьшение времени простоя сети;
  • обеспечение информационной безопасности сети;
  • своевременная локализация неисправностей;
  • управление авторизованными и неавторизованными устройствами;
  • управление активами и жизненным циклом;
  • сокращение расходов на ИТ.

Известные инструментальные средства и технологии управления в основном нацелены на решение — в той или иной степени — перечисленных выше задач, однако в прошлом году некоторые их возможности были усовершенствованы, что отразилось на стратегических преимуществах соответствующих продуктов. В конечном счете использование инструмента управления — один из самых быстрых способов решения перечисленных проблем.

Поиск и локализация неисправности, составление схемы сети, обнаружение вторжений и каких-либо действий с активами — всем этим можно эффективно управлять с помощью одной системы и из любой точки. Дружественный к пользователю графический интерфейс (GUI) и помощь в исправлении ситуации означают, что управление изменениями и добавлениями (Moves, Adds and Changes, MAC), которое раньше поручалось только хорошо подготовленному специалисту, теперь можно доверить сотруднику, не прошедшему специального обучения. Выгода проявляется немедленно.

Применение системы управления физическим уровнем кабельной инфраструктуры оправдывается уже одним лишь тем, что не нужно привлекать высококвалифицированных специалистов и сетевых администраторов. Расходы и потери особенно велики, если таким сотрудникам приходится выезжать на удаленные площадки: они должны все проверить и устранить проблемы, которые могут оказаться пустяковыми — например, неправильно подключен коммутационный шнур.

Механизм мгновенных уведомлений, часто встроенный в систему, обеспечивает правильное выполнение нарядов на работы и своевременную реакцию на проблемы. Различные ситуации можно быстро выявлять и принимать соответствующие меры. Имеющиеся технологии позволяют идентифицировать любое оборудование в сети независимо от того, включено оно или нет, и в то же время изолировать устройства, которые в сети находиться не должны. Если одна технология способна заранее выявить потенциальную проблему, то это значит, что кошмару потери портативного компьютера с зашифрованными данными или рассылки опасного вируса отделом PR противопоставлен четкий механизм информационной безопасности. Уже наличие одного такого инструмента могло бы обеспечить значительную экономию. А каких результатов можно достичь в случае распространения его возможностей на множество географически распределенных площадок и централизованного управления из одной точки?

Внедрение передовых инструментов управления может иметь фундаментальное значение для всей стратегии ИТ, но, чтобы действительно поднять управление физическим уровнем на новую ступень, такое управление должно отвечать стратегическим целям бизнеса. Обеспечение качества, эффективности и производительности на физическом уровне (влияющее в конечном счете на показатели бизнеса) лучше всего достигается путем применения упреждающего подхода, когда во главу угла ставятся три важнейших элемента:

  • планирование;
  • управление;
  • совместное использование.

Планирование. Стратегию ИТ следует привести в соответствие целям бизнеса. При наличии хорошего, гибкого плана предприятия охотнее согласятся на расходы, посчитав ожидаемую выгоду достаточно весомой.

Управление. Ключевым является знание того, что происходит на физическом уровне. Использование правильного инструмента управления и технологии может обеспечить эффективную идентификацию активов, выполнение нарядов на работы и контроль связности. Большинство инструментов управления физическим уровнем предусматривают обширные возможности вывода отчетов с превосходными механизмами сбора данных в реальном времени. Это позволяет убедиться в соответствии гибкой стратегии ИТ изменениям, происходящим в сети каждый час, каждый день или каждый год. Такая полная прозрачность сети и возможность принимать информированные решения — действительное отражение усовершенствованного управления физическим уровнем.

Совместное использование. Этот пункт на самом деле является продолжением предыдущего. Как бы хороши ни были данные, они не обладают достаточной ценностью, если их нельзя использовать совместно. Для выявления наиболее важных данных и осуществления постоянного мониторинга нужны инструменты вывода отчетов. Если единый инструмент способен создавать углубленные и настраиваемые отчеты, которые можно доставлять нескольким пользователям, то совместная работа в группах становится более согласованной, так как имеющиеся средства позволяют ставить перед ИТ правильные цели, направленные на поддержку будущих задач бизнеса.

 

Сеть под контролем

Системы управления кабельной инфраструктурой привлекают внимание самых разных категорий заказчиков. Владельцы больших кабельных систем на несколько тысяч портов или компании с распределенной филиальной сетью нуждаются в ее базовых функциях для решения задач эксплуатации и обслуживания СКС. Некоторые предприятия заинтересованы в получении дополнительных возможностей, которые может предоставить система управления СКС, в частности в отображении в реальном времени физического местонахождения устройств. Наконец, система, упрощающая локализацию и устранение неисправностей, необходима в тех случаях, когда даже краткосрочный простой инфраструктуры ИТ может обойтись очень дорого (речь идет, например, о центрах обработки данных и финансовых компаниях).

Наибольший интерес к таким системам проявляют финансовые учреждения, государственные структуры, предприятия топливно-энергетического комплекса, владельцы ЦОД. Один из примеров использования таких решений — внедрение новой системы управления СКС Molex Infrastructure Intelligent Manager (MIIM) компании Molex PN в Уральском банке Сбербанка России (Екатеринбург). Проект относительно небольшой: система включает 480 портов (три этажа и 240 рабочих мест), но СКС имеет критически важное значение для работы организации, а инфраструктура ИТ должна обеспечивать высокий уровень безопасности.

Система MIIM появилась на рынке не так давно и продолжает развиваться (в последние два года часть важных функций находилась в стадии реализации и доработки), однако в России уже реализован ряд успешных проектов. Внедрение MIIM в Уральском банке было осуществлено в рамках полного обновления СКС в его головном офисе. Системный интегратор предложил проект управляемой СКС на основе данной системы. После ознакомления с описанием MIIM и ее особенностями было проведено тестирование. Система позволяет установить, какие пользовательские порты заняты, с какими скоммутировано активное оборудование или АТС и какие остались свободными. При создании задания светодиоды на коммутационной панели указывают на те порты, которые необходимо соединить, что позволяет администрировать СКС удаленно — физическое соединение может осуществить любой сотрудник отдела ИТ.

По словам Николая Гребнева, ведущего инженера отдела технической поддержки рабочих мест Управления технических средств и телекоммуникаций Уральского банка Сбербанка России, инсталляция системы MIIM заняла несколько часов, но полная настройка выполнялась значительно дольше. Этот трудоемкий процесс упрощается благодаря наличию подробной инструкции со снимками экранов на английском и русском языках.

Планы этажей рекомендуется нарисовать заранее в любом графическом редакторе, например в формате JPG. Они служат основой для планировки комнат и портов: в каждой комнате, внесенной в поэтажный план, указываются все порты (абонентские розетки) — и после этого их можно подсоединять к коммутационным панелям. MIIM автоматически определяет подключенные коммутационные шнуры и состояние конечного порта с помощью специальных терминаторов. Для инсталляции MIIM потребовался второй коммуникационный шкаф и дополнительные коммутационные панели (Категории 6), кроме того, пришлось внести изменения в схему подключения активного оборудования. Чтобы сделать проект более экономичным, были выбраны конечные розетки и кабель Категории 5E.

Система MIIM эксплуатируется в банке с октября 2009 года и облегчает администрирование СКС. За это время дважды обновлялось программное обеспечение: в версиях 1.0 и 1.1 использовался принцип клиент-серверного приложения, а в версии 1.7 — серверное приложение с интерфейсом Web. В следующей версии MIIM планируется ввести автоматическое определение IP- и MAC-адреса, что упростит определение подключенных устройств.

Интересная особенность MIIM — кабельный терминатор. Он устанавливается в пользовательские розетки и позволяет определить, подключено ли на рабочем месте какое-либо устройство или порт свободен и исправен. MIIM использует жилы стандартного коммутационного шнура для создания дополнительной цепи постоянного тока. Путем измерения сопротивления данной цепи наличие подключения можно определить даже при отсутствии питания в устройстве. Все подключения в MIIM, в том числе системного монитора (это устройство высотой 1U обеспечивает мониторинг 576 портов), осуществляются при помощи стандартных коммутационных шнуров.

Наличие терминатора позволяет сканеру MIIM контролировать всю стационарную линию вплоть до рабочего места. Контроль ее состояния может осуществляться и без такой скобы-терминатора, но тогда при отсутствии конечного устройства система лишь зафиксирует разрыв линии, не указав причину (разрыв может быть связан и с повреждением горизонтального кабеля).

На графическом плане этажа все конечные порты раскрашены в разные цвета. При отсутствии терминатора или неисправности кабеля порт отображается белым цветом. Если терминатор имеется, но устройства не подключены — желтым. Если порт красный, значит, с другой стороны линии к ней не подключено никакого устройства. Зеленый порт указывает на то, что линия подключена к оборудованию и используется. Такая наглядность значительно упрощает администрирование, внесение изменений в систему, подключение нового оборудования и выявление проблем в сети.

Еще одна важная особенность системы — интеллектуальный опрос (опция Smart Polling): интеллектуальная панель для определения типа устройства использует протокол SNMP, и система непрерывно собирает актуальную информацию обо всех активных устройствах (компьютерах, принтерах и т. д.), подключенных ко всем абонентским розеткам. Такой подход упрощает управление изменениями и проверку правильности проведенных работ.

Системы интерактивного управления СКС позволяют поддерживать в актуальном состоянии эксплуатационную документацию и облегчают работу по администрированию СКС, благодаря использованию электронных форм и баз данных. Такие решения помогают предоставлять пользователям сервис высокого качества и воплощают две тенденции в области структурированных кабельных систем: повышение удобства эксплуатации и интеграцию пассивной кабельной инфраструктуры с активным оборудованием.

Сергей Орлов

 

Именно баланс тщательно подобранных кадров, процессов и инструментов выводит управление физическим уровнем на новую ступень, что дает возможность поддерживать процессы, позволяющие получить важные данные, и достичь невиданных ранее высот производительности, безопасности и экономической эффективности. В конечном счете усовершенствованное управление физическим уровнем станет необходимым условием для выполнения ответственных операций.

Салли Копс — менеджер по глобальному маркетингу компании Molex.