Их преимущества — унификация, интеграция в рамках единой платформы, простота и гибкость. С приходом крупных компаний активизировался процесс стандартизации, при этом, как часто бывает на этапе становления рынка, намечается конкуренция стандартов между альянсом Physical Security Interoperability Alliance (PSIA) и группой компаний, состоящей из Axis, Bosch и Sony. Первый, членом которого является Cisco, уже опубликовал спецификацию интерфейсов прикладного программирования (API) для медиаустройств IP с целью повышения уровня совместимости и взаимодействия между системами физической безопасности в стандартных сетях с протоколом IP.

В настоящее время производители предлагают три вида систем охранного видеонаблюдения: аналоговые, гибридные (когда в видеосервер устанавливаются платы захвата и оцифровки видео) и решения на базе протокола IP. Основное число инсталляций пока приходится на аналоговые системы: при небольшом числе видеокамер и ограниченном масштабе проекта они обходятся дешевле IP-систем, однако последние дают возможность реализовывать масштабные проекты, создавать отказоустойчивые конфигурации, применять открытые стандартные кодеки и протоколы, обеспечивать высокое качество видео (до Full HD) и комбинировать оборудование разных производителей. Кроме того, их отличает простота монтажа, наличие функций предварительной обработки данных на видеокамере с помощью встроенных процессоров DSP (например, считывание автомобильных номеров) и гибкой настройки логики системы безопасности.

Для реализации систем охранного видеонаблюдения по IP компания Cisco Systems предлагает линейку видеокамер SD и HD (1920х1080, 30 кадров/сек, формат H.264) и мультисервисные платформы (серверы со встроенными дисковыми массивами). Особого внимания заслуживают модули видеонаблюдения для маршрутизаторов Cisco серий 2800/3800. Модуль захвата и кодирования видео предназначен для подключения аналоговых видеокамер (до 16 видеокамер с преобразованием в MPEG4), а модуль управления и записи видеопотоков (до 32) содержит встроенный диск емкостью 500 Гбайт и порт iSCSI для подключения внешней СХД. Эти модули были выпущены в конце прошлого года, а в мае были представлены новые версии с более мощными процессорами и памятью увеличенной емкости. Кроме того, для управления видеопотоками, организации и ведения архивов, авторизации доступа пользователей предлагается программная система Cisco Video Surveillance Manager (VSM).

Дороговизна систем видеонаблюдения на базе IP, малая маржа при продаже IP-видеокамер и достаточно узкий сегмент рынка, снижающий заинтересованность партнеров, пока тормозят продвижение систем видеонаблюдения по IP, однако, как отмечают системные интеграторы, количество инсталляций гибридных и IP-систем быстро растет. В числе парт-неров Cisco по данному направлению — компании «Армо», AMT Group, CTI, «Информсвязь». Хотя Cisco является новым игроком в данном сегменте, наличие обширной экспертизы в сетевых технологиях, следование стандартам передачи данных, кодирования видео и открытым API, а также глобальный сервис и унифицированный подход к безопасности позволяют ей рассчитывать на определенную долю на этом растущем рынке.