Одновременно широкое распространение еще не утвержденного стандарта способствует все большей популярности новых мультимедийных приложений: преимущества стандарта IEEE 802.11n, начиная с версии Draft 2, очевидно, настолько высоки, что все предубеждения остались в прошлом.

ынок WLAN активно растет. За первое полугодие 2008 г. общий оборот достиг 2,5 млрд долларов, что на 13% превосходит показатели за аналогичный период 2007 г. Как и прежде, сегмент малых и домашних офисов (Small Office, Home Office) несколько превышает показатели продаж оборудования для оснащения корпоративных сетей WLAN – на его долю приходится 54% от общего оборота, однако смена лидерства не за горами. По сравнению с I кварталом 2008 г., во II квартале прирост в сегменте корпоративных WLAN составил около 12%, а в сегменте SOHO — лишь 8%. Эти цифры взяты из отчета Dell’Oro Group «Wireless LAN Report» за
II квартал 2008 г. Тенденция к смещению в сторону корпоративного сегмента наметилась после принятия стандарта безопасности 802.11i. Его появление укрепило уверенность в защищенности беспроводных технологий и их соответствии корпоративным требованиям.

Вот уже на протяжении года зрелые приложения управления, а также утверждение предварительной версии стандарта,гарантирующей стабильность аппаратного обеспечения (802.11n, начиная с проекта Draft 2), способствуют дальнейшей популяризации WLAN на предприятии. По наблюдениям рыночных аналитиков, благодаря стандарту 802.11n сценарии применения сетей WLAN становятся все более многообразными. Пятикратное увеличение пропускной способности (по сравнению со стандартом 802.11g), двукратное увеличение радиуса действия или существенное улучшение стабильности соединения при равном расстоянии обеспечивают пригодность 802.11n даже для задач, нуждающихся в большой пропускной способности,— потокового видео или показа крупномасштабных презентаций.

Если беспроводные сети предыдущих поколений использовались преимущественно для выхода в сеть Internet и доступа к корпоративным данным, то планировщики новых архитектур WLAN на базе стандарта 802.11n рассматривают полный спектр корпоративных приложений, включая голосовые данные и все виды средств мультимедиа. Наступит ли в результате «конец Ethernet», предрекаемый некоторыми производителями решений WLAN, — вопрос пока весьма спорный. Однако можно предположить, что технология Ethernet будет все активнее вытесняться с рабочего стола в область магистральных и глобальных сетей.

«ПОЛУФАБРИКАТ» СТАНДАРТА ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ

Признанные рыночные аналитики подтверждают явное смещение интереса в сторону стандарта 802.11n, несмотря на то, что еще девять месяцев назад «серьезные» производители наперебой предостерегали от использования незавершенного стандарта. Тем не менее, все эксперты — от Burton Group и Dell’Oro и до Gartner —едины во мнении, что инсталлированная база устройств с поддержкой 802.11n растет очень быстро и на протяжении следующих трех-четырех лет эта технология станет доминирующей на рынке беспроводных сетевых решений. Аналитики уверены: к 2013 г. стандарт 802.11n сменит Ethernet в качестве преобладающего метода подключения к сети.

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного ABI Research, пионерами в области внедрения 802.11n являются университеты, которым из-за роста потребности в пропускной способности приходится приспосабливаться к постоянно растущим пиковым показателям. В каждом семестре появляется несколько сотен новых студентов, и у многих из них — ноутбуки с поддержкой 802.11n. «Предприятия лишь потому несколько отстают во внедрении 802.11n, что не так быстро обновляют парк ноутбуков, — так комментирует эти данные Роджер Хукедэй, директор по маркетингу в регионе EMEA компании Aruba Networks. — Многие компании используют WLAN, причем некоторые на протяжении нескольких лет, и они скоро поймут преимущества 802.11n. Это произойдет при переезде в новое здание или плановой замене аппаратного обеспечения ИТ. Однако еще важнее тот факт, что беспроводная технология, по сравнению с кабельными сетями, позволяет подключать к сети гораздо большее количество различных конечных устройств (к примеру, Apple iPhone), у которых возможности кабельного подключения просто нет».

Похоже, тот факт, что 802.11n до сих пор далек от окончательной стандартизации, все меньше волнует предприятия. Лишь провайдеры услуг доступа пока принимают это в расчет. Правда, в Германии WLAN и так не играет особой роли в качестве технологии доступа. Речь идет не о беспроводных точках доступа (Hotspot) WLAN, установленных в отелях, зданиях аэропортов, на вокзалах и в различных общественных местах, а о сплошном покрытии территории провайдером, предоставляющим услуги WLAN. Что же касается Восточной Европы, России, многих регионов Азии и Америки, то здесь ситуация в этом плане отличается весьма радикально. В Германии же и множестве других западноевропейских стран доминирует организация доступа по принципу одиночных точек доступа WLAN. Согласно данным отраслевого объединения Bitkom (Германская ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и медиатехнологий), на данный момент в Германии установлено около 14,2 тыс. таких точек доступа WLAN, что на 9% превышает прошлогодние показатели. Однако при сравнении с другими странами становится понятно, что стремиться есть к чему: на 100 тыс. жителей Германии приходится 17 беспроводных точек доступа. В Швейцарии их 53, в Великобрита-нии – 48, а в Швеции – 38.

ПОИСК СТРАТЕГИЙ И БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ В ТЕНИ CISCO

В то время как сети WLAN с поддержкой 802.11n открывают новые горизонты применения, прогресс в вопросах безопасности, администрирования и масштабируемости заставляет профессионалов ИТ отказываться от множества предрассудков в отношении WLAN. Большего успеха на предприятиях способны достичь производители, в арсенале которых имеются убедительные решения.
В случае с Cisco явное лидерство (61% рынка решений для корпоративных WLAN с тенденцией к некоторому снижению) не вполне соответствует техническим достоинствам ее решений, по крайней мере, другие производители предлагают аналогичный спектр функций за меньшие деньги и при меньшей сложности оборудования. Заведомое лидерство Cisco вызвано, пожалуй, лишь ведущей ролью этой компании в сетевом секторе. На второе место вышла Aruba (рыночная доля составляет 9,2%), вытеснившая с этой позиции компанию Motorola (8,7%). Однако выступив с заявлением о грядущем приобретении AirDefense, Motorola уже перешла в контрнаступление, надеясь на успех своего практически не известного в Европе портфеля решений WLAN. У всех трех игроков имеются собственные ресурсы для обеспечения безопасности и мониторинга WLAN.

КУРС НА КОНСОЛИДАЦИЮ

Тем временем продолжается консолидация рынка. К наиболее заметным слияниям недавнего времени можно причислить приобретение Colubris компанией HP ProCurve, а также Trapeze Networks — производителем Belden; последний до этого работал практически исключительно на рынке кабельной проводки. До сих пор HP ProCurve строго придерживалась принятых стандартов, поэтому ключевые элементы ее продуктов базировались на стандарте 802.11g. C помощью Colubris компания сразу же превратилась в поставщика решений 802.11n, одновременно став четвертым по величине игроком. Кроме того, в рейтинге этого сектора упоминаются Alcatel Lucent (рыночная доля в 2,4%) и 3Com/H3C (1,4%). Proxim Wireless (0,7%), Enterasys Networks, Foundry Networks, Extreme Networks и Bluesocket (все по 0,4%) занимают в статистике рынка корпоративных сетей WLAN лишь второстепенные места.

ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ КОРПОРАТИВНЫХ WLAN

Часто технические нововведения продвигают новички отрасли, однако в сегменте WLAN период их «полураспада», судя по всему, очень непродолжителен. Многие предприятия, появившиеся на заре формирования рынка WLAN, к настоящему времени либо уже исчезли, либо поглощены другими, более крупными, поставщиками. К числу молодых компаний, все еще удерживающихся на рынке, принадлежат Meru, Ruckus и Aerohive. Ruckus, к примеру, сделала себе имя благодаря многосегментным антеннам, которые в сочетании со специальным управляющим программным обеспечением способны оптимизировать путь радиолучей. К настоящему времени эта технология, адаптированная соответствующим образом, появилась в сетях мобильной связи и WiMAX.

Aerohive Networks была основана лишь в 2006 г. и остается одним из самых молодых игроков на рынке корпоративных WLAN. Однако этот новичок способствовал активному внедрению технологий виртуализации в мир WLAN. Так, в прошлом году компания впервые внедрила виртуализованные функции традиционного физического контроллера WLAN в самоорганизующееся объединение точек доступа. Благодаря такой концепции «совместного контроля» Aerohive удалось устранить слабое место, ранее свойственное корпоративным сетям WLAN: отказ контроллера WLAN, как ключевого компонента, часто приводил к недоступности всей сети. Кроме того, дорогостоящие центры контроля WLAN превращаются в узкое место сети и, в зависимости от ее конфигурации, приводят к высоким затратам на соединение. Если политика безопаснос-ти и законодательные требования должны соблюдаться и на удаленных площадках, то весь трафик WLAN в филиалах приходится направлять на центральный контроллер WLAN.

Рисунок 1. «Предлагаемое нами программное обеспечение Virtual HiveМanager позволяет создавать до пятидесяти собственных виртуальных управляющих инстанций. Такая поддержка мандантов служит предпосылкой для того, чтобы, к примеру, провайдеры WLAN могли отделять потоки данных различных клиентов», — Штефен Филип, старший директор по маркетингу в Aerohive. В решениях Aerohive эти правила всегда реализуются на месте. Объединение точек доступа с четким разделением уровня управления и плоскости контроля и данных представляет собой основу для виртуализации функций администрирования сети: Aerohive недавно выпустила программное обеспечение Virtual HiveМanager, с помощью которого можно создать до пятидесяти отдельных виртуальных управляющих инстанций (см. Рисунок 1). Благодаря этому провайдеры WLAN смогут четко отделить потоки данных разных клиентов, а предприятия получат возможность разделения трафика подразделений, международных филиалов и т.д. Главный недостаток решения Aerohive заключается в том, что, как это часто бывает, технология является нестандартной, и ее можно реализовать только с точками доступа того же производителя. Однако посторонние точки доступа можно внедрить традиционным образом.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ WLAN ДЛЯ ФИЛИАЛОВ

А вот компания Ruckus со своей новой системой FlexiМaster использует для централизованного администрирования WLAN в филиалах не виртуализованные, а специально разработанные для этой задачи контроллеры WLAN меньшего размера. Они относятся к другой ценовой категории, нежели контроллеры для центральных офисов.

Рисунок 2. Администрирование WLAN с помощью решения Wilma от Funkwerk Enterprise Communications (FEC) предусматривает управление точками доступа с помощью групповых профилей, которые задаются централизованно, а затем распределяются по точкам доступа. Ряд интересных разработок, касающихся администрирования WLAN, представили компании из Германии: актуальный пример – Wilma от Funkwerk Enterprise Communications (FEC). Централизованное управление точками доступа здесь реализуется с помощью групповых профилей. Их параметры задаются централизованно, а затем, по мере необходимости, распределяются по точкам доступа (см. Рисунок 2). Управляющее программное обеспечение отвечает за установку обновлений аппаратно-программного обеспечения для всех точек доступа или одной заданной группы устройств.

К иным особенностям относятся сквозная функция инвентаризации, а также графическая обработка данных о производительности в WLAN. FEC адресует решение Wilma как крупным предприятиям, так и системным интеграторам. Последние получают возможность удаленного администрирования сетей WLAN своих клиентов, к примеру, в рамках платного управляемого сервиса.

ПОРТАТИВНЫЕ ТОЧКИ ДОСТУПА WLAN

Рисунок 3. Концепция удаленных точек доступа, предлагаемая Aruba, позволяет использовать централизованное администрирование корпоративных ИТ для управления приложениями и функциями WLAN, предоставляемыми мобильным сотрудникам (на изображении портативное устройство Aruba-65 размером с блюдце). Новый тип точек доступа WLAN дает возможность предоставить мобильным сотрудникам повсеместный, простой и безопасный доступ ко всем функциям корпоративной сети, включая телефонию VoIP. У Aruba, к примеру, удаленные точки доступа (Remote AP) взаимодействуют с центральной системой управления, так называемым «контроллером мобильности» (Mobility Controller), который может оснащаться голосовым сервером (Voice Server). Этот контроллер осуществляет управление точками доступа. Если пользователь подключает удаленную точку доступа к общедоступной сети, то она автоматически обнаруживает первичный или вторичный ЦОД предприятия, устанавливает с ним защищенное соединение и предоставляет требуемые приложения. Перечень приложений определяет центральный отдел ИТ (см. Рисунок 3). Важная особенность решения состоит в том, что независимо от местонахождения сотрудника все его действия контролируются корпоративными средствами ИТ.

Aruba Networks — единственный специализированный производитель решений WLAN, которому удалось войти в ведущую тройку поставщиков корпоративных WLAN под собственным именем. Недавно Aruba привлекла к себе внимание, нанеся серьезный удар конкурентам в области сертификации. Речь идет о стандартах Common Criteria EAL 2 (стандарт ISO 15408), FIPS 140-2 (Federal Information Processing Standard) и совместимости с директивой Министерства обороны США 8100.2 (Department of Defense, DoD). EAL-2 является обязательным условием при внедрении решений на предприятиях, где предъявляются высокие требования к безопасности. Часто EAL-2 применяется в связке со стандартом на криптографические модули FIPS 140-2 и директивами безопасности беспроводных технологий 8100.2 от DoD. Представители Aruba заявляют, что только их компания выполнила все эти требования в отношении решений WLAN. С помощью упомянутых сертификатов компания намеревается завоевать государственные учреждения, а также финансовые и экономические институты.

Рисунок 4. Система идентификации сотрудников в режиме реального времени на базе WLAN от компании Ekahau. Новинки в области WLAN предлагает и финский производитель Ekahau. Предприятие специализируется на системах локализации в режиме реального времени (Real Time Location System, RTLS) на базе WLAN (см. Рисунок 4). На недавней выставке RFID World в Лас-Вегасе Ekahau продемонстрировала четыре новых ярлыка WLAN (WLAN Tag), расширяющих спектр функций систем локализации в реальном времени. Среди них — ярлык для идентификаций сотрудников, а также ряд других решений для промышленнос-ти, торговли и сред, чувствительных к температурному режиму.

Очевидно, что разработки в облас-ти WLAN ведутся по-прежнему активно. Рынок WLAN таит в себе множество сюрпризов. Наверняка год назад никто не мог даже предположить, что еще не готовый стандарт беспрепятственно завоюет беспроводные корпоративные сети и заставит радикально пересмотреть сферу их применения.

Штефан Мучлер ведущий корреспондент журнала LANline.