Подавать питание на офисные рабочие места можно двумя способами: с помощью традиционной электросети и по Ethernet (PoE). «Если для IP-телефона или точки доступа Wi-Fi мощности PoE вполне достаточно, то, несмотря на применение энергоэффективных процессоров и ЖК-мониторов, обеспечить питанием ПК и рабочие станции не под силу даже новому стандарту PoE Plus, мощность которого будет увеличена вдвое (с 15 до 30 Вт)», — отмечает Андрей Семенов, директор по развитию «АйТи-СКС». В R&M обращают внимание на особые требования к соединителям в системах с поддержкой PoE, которые не должны «подгорать» из-за искрообразования.

Ситуацию могли бы изменить «тонкие клиенты», но вряд ли эта модель организации информационных систем в ближайшем будущем получит повсеместное распространение. Nexans, например, рассматривает PoE как очень узкую область, хотя, по данным Dell’Oro, порты с поддержкой технологии PoE уже превысили 20% мировых поставок портов коммутаторов Ethernet, а ежеквартальный рост этого сегмента выражается двухзначными числами.

Возможен еще один вариант «интеграции» информационной сети и электропитания — передача данных по самой электропроводке (PowerLine). Однако ввиду малых расстояний (несколько десятков метров), небольших реальных скоростей (около 40-50 Мбит/c) и высокой стоимости (50-100 долларов за адаптер) такие решения применяются в основном в домашних сетях для соединений «точка-точка» или, в крайнем случае, в качестве «удлинителя Ethernet». Не стали заменой СКС и беспроводные сети, хотя иногда с их помощью можно эффективно решать задачи внутриофисных коммуникаций и обеспечивать мобильность пользователей.

В итоге в наиболее массовых приложениях — в офисных инсталляциях, в серверных комнатах, ЦОД, на промышленных объектах и т. д. —сегодня нет реальной альтернативы ни традиционным локальным сетям Ethernet, ни электросетям переменного тока. Причем, как считает Алексей Быченков, технический директор компании «Ланмастер», такие системы в любом случае будут интегрироваться друг с другом. Поэтому на круглом столе «Слаботочная и силовая проводка: рядом или вместе?», организованном «Журналом сетевых решений/LAN», обсуждались главным образом технические вопросы.

Кроме того, участники российского рынка структурированных кабельных систем (СКС) обсудили рыночные и организационные вопросы, связанные с продвижением слаботочной и силовой проводки, в том числе по-требность в интегрированных кабельных решениях, методы совместной прокладки СКС и силовой проводки, возможности реализации различных комбинированных решений. Это одна из немногих тем, до сих пор остававшихся за рамками проводимых журналом ежегодных конференций и круглых столов по СКС.

РАСШИРЕНИЕ РЫНКА

Как отметил Дмитрий Мацкевич, директор по развитию бизнеса компании «АДП Кабельные Сети», практически все вендоры, занимающиеся слаботочными кабельными системами, равно как и их партнеры, уделяют внимание и электросистемам. Этот рынок интересен многим, и, несмотря на определенные сложности, его нужно осваивать, тем более что у поставщика появляются дополнительные возможности получения прибыли и конкурентных преимуществ. К тому же заказчику удобнее работать с одной компанией, способной взять на себя монтаж электрики, СКС, систем безопасности, пожарной и охранной сигнализации.

Компании, занимающиеся монтажом СКС, имеют в своем штате квалифицированных специалистов, вполне способных справиться с подобными задачами. Как подчеркнул Евгений Запорощенко, технический специалист по СКС компании 3M, дистрибьюторы и интеграторы профессионально осваивают область интегральной кабельной проводки. С ним согласен и Андрей Семенов: рынок СКС уже освоен и поделен, и один из способов его расширения — вторжение в смежные сегменты.

Как рассказал Владимир Стыцько, менеджер подразделения AMP NETCONNECT компании Tyco Electronics, отвечающий за бизнес компании в России, в последнее время партнеры нередко создают департаменты инженерных систем, занимающиеся как слаботочной проводкой, так и электропитанием. Особого внимания заслуживают серверные и ЦОД, где грамотное проектирование систем электропитания жизненно важно для стабильного функционирования оборудования. Сбои в компьютерных сетях часто вызваны именно электрикой: скачками в электросетях, импульсными помехами, и, по словам Романа Китаева, главы представительства SYSTIMAX/CommScope, квалифицированное проектирование электросетей может снять множество проблем, возникающих при эксплуатации информационных систем.

Один из вариантов — интеграция двух видов проводок в рамках системы мониторинга, где можно объединить контроль соединений информационных кабельных систем и состояния розеток электропитания в шкафах. Как полагает Евгений Власов, менеджер по развитию бизнеса Nexans, это пример того, как две системы могут устанавливаться и контролироваться совместно, хотя системы автоматического управления СКС и электропитания далеко не всегда упрощают обслуживание и администрирование.

Отдельная область — интеллектуальное здание. В отличие от офисных инсталляций, где к электропитанию подключаются в основном телефоны и компьютеры, здесь имеется целый спектр оборудования, включая разнообразные контроллеры и исполнительные механизмы. По мнению Андрея Семенова, данное направление перспективно как для системных интеграторов, так и поставщиков решений, но пока спрос на подобные предложения незначителен.

Роман Китаев уверен, что слаботочная проводка и электрика должны выполняться по единому принципу, исходя из удобства изменения конфигурации рабочих мест и перемещения сотрудников с сохранением сервисов. Розетки на рабочих местах уже сейчас выпускаются в интегральном исполнении, однако SYSTIMAX элек-троизделий не производит (хотя у нее есть опыт поставки активного сетевого оборудования — беспроводных систем и PoE). Специализированные компании, скорее всего, добьются большего успеха, поэтому задача производителя СКС состоит в том, чтобы обеспечить интерфейс для удобной состыковки с электросистемами. Для этого нужно хорошо разбираться в электрике. Сотрудничество с производителями электроизделий может принести реальные плоды в виде эффективных решений для «гибкого офиса», и SYSTIMAX уже сотрудничает с такими производителями по решениям для зонной проводки.

Как и многие другие специалисты, Роман Китаев убежден в необходимости унифицированных методов подачи электропитания и СКС на рабочее место. Если с зонной слаботочной проводкой многие потребители уже знакомы, то с зонными электрическими системами в условиях ограниченного подпольного пространства ситуация сложнее, и предложений здесь немного. Например, в R&M разработали полное решение для зонной проводки, включая электрику. Это единая офисная проводка (Extended Office Cabling, EOC) со всеми необходимыми компонентами, где силовая проводка имеет шинную топологию, а к силовому кабелю можно подсоединиться напрямую с помощью врезных контактов (адаптер RCO Power) без установки распределительных силовых коробок и даже без отключения электричества. Система дополнена разнообразными элементами: лючками, гибкими коробами, модульными точками консолидации, настольными коробками и т.д. Полнофункциональные и многовариантные решения (включая кабеленесущие системы и установочные модули) для организации силовой и слаботочной проводки в помещенях различного типа традиционно предлагает группа Legrand в рамках своих линеек DLP и Quintela. Такого рода продукция является одной из ключевых компетенций компании, и в ближайшее время можно ожидать новых интересных решений от этого производителя.

Наряду с быстро монтируемыми решениями для построения СКС и подвода электрики в рамках открытого офиса и выставочных залов, R&M выпускает элементы электрики для интеллектуальных зданий и промышленных СКС, однако данное направление не считается основным. Игорь Ермаков, ведущий менеджер по продукции ДКС, указывает, что подобные изделия не были в полной мере востребованы в конце 90-х гг., поэтому компания отказалась от продвижения системы. Однако в последнее время тенденции рынка изменились, и спрос на них в современной инфраструктуре растет. Еще более востребованы отдельные электроизделия. Помимо кабеленесущих систем, ДКС выпускает силовые розетки, где предусматривается боковой подвод питания и параллельное включение для удобства монтажа. Такие изделия занимают минимум места в кабельном канале, по-скольку они были специально разработаны для применения в кабельных каналах: за счет подвода проводки с боковой стороны за розеткой освобождается свободное пространство для прокладки других кабелей.

В ассортименте ДКС имеется и более универсальная серия розеток с подводом проводки с тыльной стороны. Они могут использоваться в кабельных каналах или монтироваться непосредственно в стены. Выпускаемые ДКС аксессуары — напольные лючки, колонны и башенки — можно комплектовать розетками (силовыми и телекоммуникационными) любой серии. «Ланмастер» производит электрокомпоненты и пассивное электрооборудование и рассматривает вопрос о дополнении линейки продуктов оборудованием с поддержкой PoE. По словам Ольги Харитоновой, руководителя направления СКС «3M Россия», у 3М в настоящий момент нет заявок от клиентов на услуги по интегральной кабельной проводке, хотя, например, силовая проводка и оборудование для ее прокладки доступны в виде отдельного сервиса (это одно из направлений в 3М). В компании считают, что системные интеграторы вправе сами определять политику взаимодействия и функционирования на рынке услуг по инсталляции СКС.

Nexans имеет в своей линейке активное оборудование (беспроводные точки доступа) и устройства с поддержкой PoE, однако в основном для промышленного сегмента. В отличие от R&M, которая силовых кабелей не выпускает, эта компания известна как крупный производитель широкого спектра такой продукции, но в линейку СКС они не включаются и поставляются отдельно. В составе СКС AMP NETCONNECT — линейка AMP INNERGY для оснащения рабочих мест розетками электропитания и лючки с крепежными элементами для силовых и информационных розеток. Компания предлагает гибкие подходы для организации силовой и слаботочной проводки
в рамках «открытого офиса», но исключительно в США.

Поставщикам СКС необходимо обратить внимание на рынок электроизделий. Как полагает Дмитрий Мацкевич, они выиграют от их включения в линейку своей продукции. У некоторых производителей электрических систем (например, Legrand) есть очень хороший потенциал для завоевания рынка СКС, так как у них имеются решения для электрических и слаботочных систем. И пока увеличению доли таких игроков рынке СКС мешает отсутствие к нему интереса, стратегии и маркетинга.

Стремление производителей расширить свою продукцию за счет шкафов, коробов, электроизделий вполне естественно, подтверждает Владимир Стыцько, однако конкурировать по таким непрофильным продуктам крайне сложно. Хотя данный подход в принципе перспективен, все же нужно исходить из экономической целесообразности.

РЯДОМ, НО НЕ ВМЕСТЕ

Сегодня ситуация такова, что более 60% поставщиков СКС не занимаются силовой проводкой и электрикой. Андрей Семенов обратил внимание на то, что электроизделия, как правило, предлагают компании с европейскими корнями (например, AMP NETCONNECT, Ortronics/Legrand, R&M, «АйТи»). В каталогах других поставщиков (SYSTIMAX/CommScope, Panduit, Brand-Rex, Siemon и Nexans) этой продукции нет. В России вендоры, с одной стороны, ориентируются на потребности системных интеграторов, многие из которых предпочитают получать все необходимое «из одних рук», а с другой — опираются на американские стандарты.

Однако даже те, кто выпускает и электроизделия (например, электрические кабели), и СКС, выделяют эти направления в два вида бизнеса, обычно несоизмеримые по масштабам. Каждое подразделение преследует свои интересы и продвигает собственные решения, поэтому продукция не интегрирована. И одной этой проблемой дело не ограничивается. Другой существенный фактор — безусловное ценовое преимущество отечественной продукции перед силовыми кабелями зарубежных производителей, за исключением специализированных предложений.

Так или иначе, отрасль постепенно будет трансформироваться. Дмитрий Мацкевич полагает, что американские компании — производители электроизделий — рано или поздно придут на наш рынок. Однако, по мнению Юрия Королева, президента группы компаний ICS, в России нет комфортных условий для работы зарубежных системных интеграторов. Пока их приглашают только для реализации отдельных инфраструктурных проектов. Инсталляция, как сервис, должна остаться за местными компаниями, ведь именно услуги позволяют сохранить рынок. При этом вендорам придется оказать определенное содействие, чтобы по уровню качества российские компании могли конкурировать с зарубежными интеграторами. Лишь немногие интеграторы внедряют системы качества, охватывающие разные подсистемы объектов.

Не стоит ожидать вторжения в сегмент СКС и компаний, специализирующихся на силовых сетях. Андрей Семенов уверен, что узкий сегмент СКС им неинтересен, поскольку рынок электрики намного шире рынка СКС.

ПЛАНИРОВАНИЕ ТРАСС

Тем не менее, будущее — в интеграции силовой и слаботочной систем. Экономическая эффективность, в частности совместное планирование этих систем, пока интересует лишь «продвинутых» заказчиков. Однако, как уверяет Юрий Королев, если появятся соответствующие стандарты, вопрос будет решен автоматически.

Важный аспект — планирование кабельных трасс. Силовые и информационные кабели так или иначе пересекаются, особенно в системах автоматизации зданий. Из-за раздельного проектирования силовой и слаботочной проводки нередко прокладка кабельных трасс чрезвычайно осложняется. Совместное проектирование на начальных этапах помогло бы решить множество проблем и добиться заметной экономии. Поэтому надо развивать программы консультирования архитекторов.

Перед проектными организациями все чаще ставят задачу проектирования СКС. По словам Романа Китаева, если появится государственный норматив по кабельным трассам, где специфицируются параметры разнесения силовой и информационной проводки в магистральных каналах и организации кабельных соединений в шкафах, то многие вопросы отпадут сами собой. При проектировании кабельных трасс обычно исходят из требований правил устройства электроустановок (ПУЭ), электро- и пожаробезопасности, эффективного заземления. В условиях отсутствия отечественных норм совместной прокладки электрики и слаботочных систем, руководящих документов и понимания заказчиком конечных целей ситуацию подчас не спасает даже запас характеристик СКС, считает Сергей Шарапов, директор R&M по работе с корпоративными заказчиками и развитию рынка.

Международные нормативы, относящиеся к силовой и информационной проводке, касаются как параллельной прокладки кабельных трасс, так и технических помещений (электромагнитная обстановка). Смежные вопросы описываются в дополнительных документах. Соответствующая нормативная база развивается именно в этом направлении. Что же касается отечественной, то, как сообщил Владимир Стыцько, пока даже нет ясности, кто именно должен заниматься ее разработкой. Остается надеяться на локализацию международных нормативных и регламентных документов, касающихся кабельных трасс, в том числе прокладки силовой и информационной проводки.

Ранее речь шла только о рекомендациях, однако в ближайшее время ISO/IEC 14763-2 может стать нормативным документом, четко описывающим особенности совместной прокладки силовых и информационных систем. В вопросах выбора кабельных трасс следует принимать во внимание не только стандарты СКС, но и смежные документы. По мнению Дмитрия Мацкевича, нужно знать действующие международные, российские и американские стандарты, требования производителей СКС и использовать их с учетом специфики реализации конкретного объекта. Наиболее адекватным европейским стандартом на СКС Андрей Семенов считает EN 50173. Причем стандарты не должны быть жесткими: СКС не представляет угрозы для здоровья пользователей, поэтому не требует регулирования
с точки зрения безопасности.

В настоящее время в России готовится государственный стандарт на СКС, но его появление не изменит ситуацию кардинально, поскольку нормативная база уже существует, в том числе для смежных областей. Поэтому, как полагает Андрей Семенов, говорить следует не о ее отсутствии, а о незнании и недостаточной квалификации проектировщиков. Кроме того, организаций, совместно проектирующих электрику и СКС, очень мало. По мнению Юрия Королева, инвесторы и застройщики сейчас не заинтересованы в реализации такого подхода.

Между тем, по словам Максима Кретова, руководителя направления Quintela группы Legrand, при инсталляции системные интеграторы руководствуются в основном условиями объекта, а не стандартами. И это находит отражение в реальном рыночном спросе на продукцию. Фактически, секционированный короб с жестким разделением секций, который по идее предназначается для разделения силовых и слаботочных линий, не находит широкого применения. Стандарты СКС — продукт прошлого века. В правильно спроектированной СКС 95% линий имеют протяженность меньше 70 м (при прописанных в стандарте 90 м). По оценке Андрея Семенова, возможности СКС, как среды передачи данных, используются максимум на две трети, и кроме того, элементы СКС обладают изрядным запасом характеристик относительно стандартов. Вероятность появления проблем очень мала: нужно хорошо «постараться», чтобы локальная сеть давала сбои из-за кабельной системы.

В любом случае сертификация СКС предусматривает проверку соответствия стандартам инсталляции, и партнерам приходится соблюдать их. В ICS проводят обязательный аудит объекта, а партнер должен принять условия системы контроля качества, чтобы получить сертификационное свидетельство. В 3М считают крайне важным соблюдение технологических норм на прокладку кабельных систем. Конечно, могут быть исключения из правил, но они в каждом случае рассматриваются отдельно экспертом компании.

AMP NETСONNECT ориентируется на стандарты и рекомендует заказчикам следовать им. В проекте международного стандарта ISO/IEC 14763-2 содержатся конкретные требования по совместной прокладке силовой и слаботочной проводки. Аналогичные рекомендации даются в соответствующем европейском стандарте. Высокоскоростные приложения (10 Gigabit Ethernet) стимулируют дальнейшие исследования в данной области, поскольку обладают повышенной чувствительностью к фоновым шумам, в том числе от силовых кабелей и электрических устройств.

С ЭКРАНОМ И БЕЗ

Защититься от помех можно двумя способами: физическим разнесением проводников или их экранированием. Разнесение силовых и информационных кабелей по разным лоткам увеличивает стоимость решения и трудозатраты. Таким образом, в большин-стве случаев экранирование является хорошим способом обезопасить линию передачи данных от фоновых шумов. Силовой кабель можно прокладывать вместе с информационным, и это не будет противоречить стандартам. Однако в результате возникает необходимость в высокочастотном заземлении, параметры которого проверить достаточно сложно. Это отдельная большая тема, где у специалистов существуют самые разные, подчас противоположные мнения (см. статью автора «За экраном» в июньском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2007 г.).

До сих пор доводы в пользу экранированных систем были слабыми (хотя в целом ряде европейских стран распространена именно такая проводка), но с появлением приложений 10GbE интерес к ним возрос, ведь запаса по характеристикам в неэкранированных системах почти нет. Высокоскоростные экранированные СКС оказываются проще в изготовлении и используют кабель меньшего диаметра. Однако экран в таких системах защищает не от помех со стороны силовой проводки, а от наводок соседних информационных кабелей.
С внедрением приложений, критичных ко времени доставки трафика (голос, видео), выдвигаются новые требования и к качеству сервиса локальной сети. По мнению Андрея Семенова, в высокоскоростных СКС экранирование дает реальный эффект.

Компании 3М, AMP NETCONNECT и R&M считают экранированные системы эффективными с точки зрения затрат и защиты от помех. Они позволяют передавать широкополосный сигнал (видео) наряду с данными и обеспечить надежную доставку данных в «зашумленной» промышленной среде. Для 3М экранирование с применением кабелей STP остается основным и важнейшим фактором защиты кабелей СКС от наводок сетевого оборудования. В данном решении в компании видят единственный выход от последствий негативных влияний электромагнитных помех на кабели СКС, в частности, и для решений 10GbE. Однако выбор предпочтительного решения — экранирование, или, например, разнос силовой и информационной проводки, — в каждом случае индивидуален.

В настоящее время практически все производители СКС предлагают полный спектр кабельных решений, включая экранированные системы. Однако, по мнению Романа Китаева, если исходить из реализуемости систем, найти аргументы в пользу экранированных решений сложно. Защиту от помех дает лишь грамотное инженерное решение (включая электрику), а не экранирование.

Экранировать можно не только информационные кабели, но и силовую проводку, но потребность в этом возникает крайне редко. Алексей Быченков предлагает применять подобный кабель в кампусных системах и в системах промышленной автоматики. Однако в таком случае экран используется главным образом для обеспечения электробезопасности. Как бы то ни было, подобные предложения на рынке есть.

РАЗНЕСЕНИЕ ПРОВОДКИ

По мнению большинства экспертов, при совместной прокладке силовых и слаботочных систем нужно учитывать как вопросы безопасности (они нашли отражение в нормативах разнесения и совместной инсталляции силовой и информационной проводки), так и возможные помехи (иначе говоря, влияние силового кабеля на слаботочную проводку) (см. Рисунок 1). Существует три метода защиты СКС от помех со стороны проходящей рядом электропроводки: пространственное разнесение, упомянутое выше экранирование и сокращение длины параллельной прокладки, которая не должна превышать 15 м. Если напряженность электромагнитного поля на объекте не превышает 3 В/м, можно смело монтировать неэкранированную систему, полагает Роман Китаев, а в более сложной ситуации предпочтительнее волоконно-оптические системы.

Рисунок 1. В независимой лаборатории Delta (Дания) изучалась устойчивость кабелей СКС к наносекундным импульсным помехам, возникающим в результате коммутационных процессов в электроустановках. Методика и условия испытаний соответствовали предписаниям стандарта IEC 61000-4-4 (ГОСТ Р 51317.4.4-99). Максимальная допустимая по европейским нормам амплитуда импульса составляла 1000 В (Limit). Критерием сбоя в работе протокола 1000BaseT являлось превышение допустимого уровня битовых ошибок (Bir Error Rate). Кабель UTP Категории 5e/Класса D выдерживает импульсную помеху, находясь на удалении не менее 50 см от силового кабеля, а кабель UTP Категории 6/Класса Е — не менее 25 см. Экранированный кабель STP Категории 6/Класс Е оказался индифферентен к наведенным помехам со стороны силового кабеля.

Требования к безопасности определяют обязательные нормативы, тогда как разнесение кабелей для предотвращения помех в информационной сети следует регулировать более гибко. Предусматриваемые стандартами нормативы по разнесению силовой и не-
экранированной информационной проводки непрактичны, поскольку в них учитываются наихудшие параметры кабельных систем. Большинство же производителей СКС предлагают продукцию с лучшими характеристиками, более устойчивую к помехам, а потому дают инсталляторам собстенные рекомендации по прокладке кабелей.

Производители кабеленесущих систем предлагают конструкции для раздельной прокладки электрической и информационной проводки в одном коробе. Как отмечают в Quintela, секционированные короба для прокладки кабельных линий оказались неудобными, потому что зачастую все равно не обеспечивают в достаточной мере требований стандартов по разнесению силовой и слаботочной проводки. Поэтому в России клиенты, использующие оборудование Quintela, обычно применяют односекционные короба с возможностью разделения кабельной проводки перегородками. К тому же перегородка представляется более гибким и универсальным решением. Если рассматривать реальную практику инсталляций, в большинстве случаев разделение силовых и слаботочных линий редко оказывает критичное воздествие на работоспособность сетей.

SYSTIMAX/CommScope для проектирования кабельных трасс рекомендует использовать таблицы для определения допустимых расстояний (исходя из электромагнитной совместимости) между силовой и информационной проводкой в зависимости от силы тока, длины совместного пролегания, категории кабелей, наличия других излучающих устройств. Такие таблицы упрощают работу проектировщиков. У каждого производителя свои нормативы, и, как уже отмечалось, они более практичны, чем рекомендации стандарта. В AMP NETCONNECT советуют разносить информационные и электрические кабели на 20 см (для UTP), опираясь на европейский стандарт. Характерно, что проводка Категории 6 защищена от помех вдвое лучше, чем Категория 5. Что касается магистральных соединений, то в средних и крупных сетях (более 200 рабочих мест) обычно применяется волоконно-оптический кабель, позволяющий обеспечить еще и гальваническую развязку.

По результатам сертификационных тестов невозможно судить о помехах со стороны силовой проводки, поэтому Владимир Стыцько предостерегает, что, строго говоря, гарантировать работу приложений нельзя. Тестирование СКС нередко выполняется еще до подключения потребителей, а требуемые параметры невозможно определить в полевых условиях. Тем не менее, оборудование достаточно надежно: никому из вендоров не предъявлялись гарантийные претензии из-за нарушения работы СКС по этой причине.

По мнению Юрия Королева, определяющим является перечень приложений, которые собирается применять заказчик. Если говорить о передаче данных, то проблем электромагнитной совместимости практически не возникает: п;риложения локальной сети используют другой спектр частот и не чувствительны к помехам от силовой проводки. Скорее следует говорить об электромагнитной совместимости приложений в «мультисервисной» локальной сети. С этой точки зрения разделение силовой и информационной проводки определяется лишь потребностью обеспечения электро- и пожаробезопасности.

Наиболее серьезные проблемы сосуществования электрической и информационной кабельной проводки вероятны в среде ЦОД, где объем потребляемой энергии весьма велик, поэтому, полагает Юрий Королев, переход на питание от постоянного тока улучшил бы положение дел. На конфигурацию кабельных систем может повлиять и изменение в модели вычислений, в частности централизация вычислительных мощностей в ЦОД. Но если это и случится, то не в ближайшем будущем. Несмотря на появление отдельных «интегрированных» систем и «единой офисной проводки», в обозримой перспективе не стоит ожидать ни глобального рыночного передела, ни бурного роста.

Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru .