Построение сетей и предложение услуг связи на основе технологий следующего поколения (Next Generation Network, NGN) считается одним из наиболее перспективных направлений развития отечественных телекоммуникаций. Реализация концепции NGN должна обеспечить предоставление широкого набора услуг с гибкими возможностями управления и персонализации, а также способствовать формированию новых услуг за счет унификации сетевых решений.

Первые сети NGN стали появляться в на-шей стране около пяти лет назад, и крупнейшие операторы продолжают модернизацию своей инфраструктуры в соответствии с концепцией NGN. Сети NGN позволяют предоставлять такие услуги, как широкополосный доступ к Internet (со скоростью до 100 Мбит/с), пакетную телефонию, VPN, «видео по запросу» и выделенные широкополосные каналы. Концепцией предусматривается широкое использование технологий IP и управление вызовами посредством гибких коммутаторов Softswitch, а также передача разнородного трафика в рамках единой сети IP.

По мере накопления опыта реализации услуг связи сетей NGN — как в России, так и за рубежом — возникает потребность в соответствующей литературе. Такие издания пока немногочисленны. Среди них — выпущенная в прошлом году книга Юрия Семенова «Проектирование сетей связи следующего поколения», в которой представлены основные положения NGN и даются рекомендации по проектированию подобных сетей, а также книга Александра и Бориса Гольдштейнов «Softswitch», где рассказывается об идеологии и архитектуре гибких коммутаторов, одного из основных элементов
сетей NGN.

Новая книга, написанная Дмитрием Гулевичем, представляет собой краткое пособие по основам сетей следующего поколения (ССП). В ней рассматриваются принципы построения ССП, ключевые протоколы и технологии, методы обеспечения качества обслуживания, а также подсистема мультимедийной связи IMS. Читателю предлагается своего рода учебный курс, состоящий из 14 лекций. В первой дается определение NGN, излагаются основные характеристики сети связи следующего поколения, определяются предпосылки и цели внедрения NGN, рассказывается о предоставляемых в таких сетях услугах. Во второй лекции автор обращается к архитектуре NGN и основным технологиям, при помощи которых создаются ее уровни, указывает на предпосылки и цели внедрения NGN, описывает особенности конвергенции, шлюзов Parlay и гибких коммутаторов (Softswitch). Тема третьей лекции — протоколы сетей NGN.

Четвертая лекция посвящена основным типам оборудования, применяемого в NGN, включая гибкие коммутаторы, шлюзы и терминальное оборудование. Автор приводит его существенные характеристики, перечисляет требования к этим системам, рассказывает о поддерживаемых протоколах и интерфейсах. Задача пятой лекции — подробнее познакомить читателей с одним из самых важных элементов NGN — Softswitch, его идеологией, общей архитектурой и функциональными особенностями эталонной архитектуры гибких коммутаторов, разработанной консорциумом IPCC. Как отмечается, Softswitch принес революционные изменения в сети связи. Его внедрение означает переход от закрытой структуры систем коммутации к применению компонентных принципов построения сети и открытых стандартных интерфейсов между функциями коммутации, управлением обслуживанием вызовов, услугами и приложениями. Содержание лекции поясняется примерами реализации Softswitch и вариантами сетевых конфигураций, где рассмотрены способы применения оборудования Softswitch.

Седьмая лекция целиком отведена для детального разбора качества обслуживания: автор дает определение этого понятия, рассматривает основные характеристики, протоколы и технологии обеспечения качества, а в следующей, восьмой, лекции поясняет методы DiffServ и IntServ. Темой девятой лекции стала очень важная в NGN технология MPLS. В ней раскрываются основные понятия и принципы MPLS, а следующая лекция посвящена меткам и механизмам MPLS: здесь представлена структура метки, стек меток, инкапсуляция меток и режим операций с ними. В лекцииях 11 и 12 рассматриваются основные протоколы маршрутизации в применении к MPLS и протоколы распределения меток.

NGN предполагает одновременное существование множества отдельных потоков и требует решения задач управления трафиком. Тема инжиниринга трафика, виртуальных частных сетей и способов их построения обсуждается в 13 лекции. Завершает книгу лекция по новой концепции построения сетей связи — IMS, где рассказывается о стандартизации IMS и поясняются различия между IMS
и Softswitch.

Это краткое учебное пособие будет полезно не только студентам соответствующих специальностей и сот-рудникам предприятий телекоммуникационной отрасли, но и тем профессионалам, кто хотел бы расширить свои знания в области современных технологий.

Книгу (, — Издательство «БИНОМ ЛЗ», 2007 г. — 183 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 230 руб.