Длительное время простоя или возникновение ошибки могут повлечь за собой значительный ущерб, а при определенных обстоятельствах способны поставить под угрозу существование бизнеса в целом. Подобные утверждения стали уже прописной истиной, однако это обстоятельство не умаляет их практическую важность и оборачивается многогранностью реализации.

Для оптимизации сетей на базе решений мониторинга обычно рассматриваются два подхода. С одной стороны, можно контролировать доступность ресурсов с целью предотвращения проблем и максимально быстрого их устранения, если таковые все-таки возникнут. С другой — вести мониторинг нагрузки на сеть, чтобы на основе полученных результатов адаптировать и необходимым образом нарастить соответствующие мощности. Производительность и коммерческий успех предприятия во многом зависят от работоспособной и всегда доступной инфраструктуры ИТ. Длительное время простоя и большое количество ошибок могут привести к существенным затратам, а в некоторых случаях подставить под удар деятельность всего предприятия.

Профессионально реализованный сетевой мониторинг позволяет осуществлять непрерывный контроль за корпоративной сетью и обеспечивает ее прозрачность, что помогает более эффективно противодействовать перегрузкам, узким местам и отказам. Однако сама по себе инсталляция подобного решения еще ничего не дает, поскольку такие системы предоставляют необходимую информацию для оптимизации сети только после настройки всех параметров в соответствии с требованиями предприятия.

МОНИТОРИНГ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ И АНАЛИЗ ДАННЫХ В СЕТЯХ

Применяя подходящее решение мониторинга, сетевые администраторы смогут выявить «бутылочные горлышки» серверов и каналов передачи данных и принять необходимые меры. Аналогичным образом контролируется нагрузка на выделенные линии (см. Рисунок 1) или маршрутизаторы (в том числе и беспроводные) и определяется, какие приложения или серверы занимают пропускную способность. А кроме того, предоставляются данные о свободном месте на дисках, нагрузке на оперативную память и центральный процессор. Что касается вопросов стратегии, то этот инструмент представляет собой основу для дальнейшего планирования модернизации инфраструктуры и оптимизации сети, а также позволяет избежать ненужных затрат.

Рисунок 1. Нагрузка на выделенную линию в разные моменты времени (PRTG Traffic Grapher).

Выгоду, получаемую от ис-пользования решения, подтверждает практический пример. Подразделение ИТ крупной страховой компании должно обеспечить всем сотрудникам быстрый круглосуточный доступ в Internet, но от многих отделов поступали жалобы на продолжительное время реакции. Для анализа проблемы администраторы обратились к решению мониторинга. Через некоторое время удалось установить, что нагрузка на сеть слишком велика. Полученные данные убедили руководство компании в необходимости аренды большей пропускной способности, чтобы обеспечить эффективность работы сотрудников.

МОНИТОРИНГ И ГОТОВНОСТЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ

Вследствие усиливающейся интеграции компьютеров во все деловые процессы решающим фактором становится бесперебойная работа системной среды, поэтому необходимо вести непрерывный мониторинг всех компонентов сети. Быстро инсталлируемое, надежное и простое в обслуживании программное обеспечение для мониторинга позволяет следить за готовностью сети, превентивно принимать меры, быстро распознавать и решать проблемы.

На этой основе удается быстро выявлять отказы и возрастание времени реакции. Кроме того, пользователям гарантируется доступ ко всем необходимым службам в любой момент времени, например, к серверу электронной почты, Internet-магазинам, домашней странице компании или платным сервисам Internet. Далее, должна быть обеспечена и функциональность всех аппаратных компонентов, таких как брандмауэры, коммутаторы и принтеры. Вот еще один пример с конкретными цифрами: центральное подразделение ИТ высшего профессионального училища, имеющего восемь филиалов, отвечает за вcю инфраструктуру ИТ и обеспечение условий для работы студентов и сотрудников. Администраторы вынуждены поэтому пользоваться инструментом мониторинга, который немедленно сообщает о проблемах в сети, с тем чтобы оперативно устранять ошибки. С помощью такого решения эксперты в области ИТ следят за доступностью различных услуг и функционированием следующих компонентов инфраструктуры: 20 серверов, шесть из них являются контроллерами доменов, пять — серверами Domino Notes (почтовые и серверы Web), а остальные служат для поддержки различных приложений (SQL, Oracle, DNS и пр.); шести центральных коммутаторов в филиалах и различных мелких коммутаторов. К ним следует добавить двенадцать маршрутизаторов для выделенных каналов, два центральных брандмауэра, а также все температурные датчики в серверных помещениях. Сообщения об ошибках администраторы получают по электронной почте или SMS, а для просмотра статуса сети могут воспользоваться интерфейсом браузера.

Длительное время реакции может стать следствием перегрузки сервера. Нагрузку на сетевые серверы можно определить при помощи программного обеспечения для мониторинга путем измерения нагрузки на процессоры, доступной оперативной памяти и свободного места на жестких дисках. На практике это выглядит следующим образом: основное производство предприятия, изготавливающего кирпич, и несколько его филиалов пользуются решением мониторинга для непрерывной адаптации вычислительной мощности системы учета к растущим требованиям. Лишь благодаря быстрой обработке заказов компания в состоянии обеспечить себе конкурентное преимущество на рынке. Оценке подлежит нагрузка на процессоры и память, а также реальное число пользователей. На основе результатов анализа технические специалисты могут спланировать и выполнить все необходимые работы по расширению сети.

ПОИСК ПОДХОДЯЩЕГО РЕШЕНИЯ СЕТЕВОГО МОНИТОРИНГА

При поиске решения мониторинга необходимо учитывать несколько важных факторов. Выбранная система должна инсталлироваться быстро и без проблем, а также быть готовой к применению сразу после инсталляции без установки дополнительного аппаратного обеспечения и помощи третьих лиц. Функционирование системы не должно приводить к потере рабочего времени и блокированию ресурсов.

Графический пользовательский интерфейс программного обеспечения для сетевого мониторинга выполняется на базе Web (см. Рисунок 2). Дело в том, что сегодня довольно часто работа ведется из домашнего офиса, а кроме того, структура предприятия приобретает все более выраженный децентрализованный характер, иначе говоря у него появляются географически разделенные между собой офисы и филиалы. Эту тенденцию следует принимать во внимание при использовании подобных решений: они должны быть доступны для всех ответственных сотрудников вне зависимости от времени и места их применения.

Рисунок 2. Мониторинг готовности и администрирование через интерфейс Web (IPCheck Server Monitor).

Еще один важный фактор, который следует учитывать при покупке системы, заключается в том, что в любой момент она должна предоставлять информацию для оценки в форме отчетов, составленных из графиков и таблиц, а кроме того, позволять реализовывать различные предъявляемые к отчетам требования. Лишь в этом случае можно рассчитывать на то, что решение будет оптимально, найдет признание у администраторов и сможет служить в качестве стратегического инструмента для повышения эффективности.

Несомненно, важным фактором при принятии решения в пользу любых инвестиций в информационные технологии являются затраты. Но на первом месте при оценке системы мониторинга должен стоять анализ эффективности, а ни одни только затраты.

КОМФОРТНЫЙ МОНИТОРИНГ СЕТИ

Рисунок 3. Эффективное планирование вложений в инфраструктуру возможно лишь на основе надежного определения тенденций загруженности.С помощью подходящего и адаптированного решения можно предотвратить появление узких мест и предложить пользователю высокое качество услуг. Это положительно отражается на производительности и эффективности работы предприятия, поскольку система способна противостоять незапланированным простоям, позволяет лучше спланировать внутренние работы и предотвращать незамеченные отказы сети. Мониторинг нагрузки поможет узнать, какие приложения больше всего загружают сеть. На этой основе можно осуществить разумное планирование инвестиций в инфраструктуру (см. Рисунок 3).

В любом случае желательна простая инсталляция профессионального решения и быстрая интеграция в имеющиеся структуры, а управление системой должно быть интуитивно понятным. Однако полноценный мониторинг сети обеспечивается не только выбором правильного продукта — необходима разумная стратегия. Ведь своевременно распознать проблемы и устранить слабые места можно лишь благодаря адаптированной и продуманной конфигурации.

Кристиан Твардава — член правления компании Paessier AG.


© AWi Verlag