В пределах здания основу сетевой инфраструктуры нередко составляют многомодовая оп-тическая магистраль и высокопроизводительные коммутаторы.

В общем случае по этой сети передаются телефонные сигналы, данные и другие приложения. Для объединения в единую систему нескольких зданий нередко используются одномодовые линии, поскольку они существенно превосходят многомодовую технику по дальности передачи. Однако приобретение дорогого одномодового оборудования для магистрали оказывается для многих непосильной задачей.

Что же делать, когда требуется подать высококачественный информационный сервис в новое здание? Как поступить, если оно удалено от основной сети на 2 км, а работают там всего пять сотрудников, которым тем не менее должен быть обеспечен такой же уровень информационной поддержки, как и для всего остального персонала компании? Какие возможности предоставляет нам современная техника для решения подобной задачи? Только ли соединение через глобальную сеть для дорогостоящего удлинения локальной сети с привлечением широкополосного канала или пары маршрутизаторов вместе с услугами внешнего телекоммуникационного оператора? Насколько оправданным является строительство собственной волоконно-оптической соединительной линии? Ведь до сих пор на расстояниях свыше 1,5 км применялись одномодовые линии с их дорогостоящей оптоэлектроникой и охлаждаемыми лазерами, отличающимися высоким энергопотреблением.

Ограничение в 1,5 км для многомодовой техники приводило к тому, что в большинстве случаев ее использование на уровне магистральных подсистем ограничивалось относительно короткими линиями. Однако последние технические достижения позволяют преодолеть указанный барьер и извлечь большую пользу из вложенных средств.

На магистралях подавляющего большинства предприятий установлено относительно дешевое активное сетевое оборудование. Наряду с невысокой стоимостью оно отличается малым энергопотреблением, простотой управления и умеренными расходами на эксплуатацию.

В этой связи важное значение имеет длительность эксплуатации такого оборудования.

Если магистральные коммутаторы локальной сети имеют необходимые резервы по производительности, то подключение нового здания может быть выполнено по оптическим кабелям с волокнами Категорий ОМ3 и ОМ3е. Многомодовое волокно Категории ОМ3 позволяет передавать сигналы Gigabit Ethernet на расстояние до 1,5 км, а переход на волокно ОМ3е увеличивает значение этого параметра до 4 км.

Многомодовое волокно лишь ненамного дороже одномодовых световодов. Однако ценовая разница не играет никакой роли в сравнении с затратами на прокладку оптических кабелей по трассе подсистемы внешних магистралей. Применение волокон Категорий ОМ3 и ОМ3е с целью увеличения обеспечиваемой дальности связи дает следующие преимущества:

  • защиту инвестиций в закупленную ранее технику;
  • использование в процессе расширения сети накопленных знаний и опыта;
  • быстрое предоставление новых информационных сервисов всем сотрудникам предприятия;
  • отсутствие необходимости применения новых финансовых схем проведения проектных работ и рисков внедрения только что выпущенных аппаратных платформ с их продолжительным тестированием и длительной стадией опытной эксплуатации;
  • откладывание инвестиций в новое оборудование на удобные для организации сроки;
  • уменьшение объемов финансовых вложений в расчете на одного пользователя благодаря возможности подачи сигналов различных служб по общей корпоративной сети;
  • возможность простого, недорогого и быстрого внедрения систем хранения NAS и SAN, а в дальнейшем — эффективного использования их функциональности;
  • лучшее использование конвергенции имеющихся сервисов и их консолидации;
  • расширение числа вариантов обеспечения непрерывности функционирования информационной системы и восстановления в аварийных случаях при меньших затратах. Подключение новых объектов, в том числе центров резервного хранения информации, в существующую сеть выполняется значительно проще;
  • потенциал для создания центров управления для различных сетевых и инфраструктурных служб.

СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ЗА СЧЕТ ШИРОКОПОЛОСНЫХ МНОГОМОДОВЫХ ВОЛОКОН

Новейшие разработки в области волокон Категорий ОМ3 и ОМ3е позволяют соединить 10-гигабитные системы на расстояниях вплоть до 500 м. Системы хранения, где используется Fibre Channel по волокнам Категорий ОМ3 и ОМ3е, можно разнести на расстояние до 4 км. Во многомодовых оптических интерфейсах применяются существенно более дешевые оптико-электронные компоненты, при этом их конструкция проще. Типичная многомодовая сетевая карта (Network Interface Card, NIC) стоит примерно 700 евро, в то время как стоимость ее одномодового аналога приближается к 2000 евро.

Многомодовое волокно имеет градиентный профиль показателя преломления. Его конструкция минимизирует межмодовую дисперсию, в результате ширина полосы пропускания заметно увеличивается. Стандарт ISO/IEC 11801:2002 (E) позволяет применять в оптических кабелях СКС многомодовые волокна только в градиентном варианте их конструктивного исполнения. При применении многомодовой техники для поддержки Gigabit Ethernet стоимость оптических компонентов на порядок меньше стоимости функционально аналогичных им одномодовых компонентов. Кроме того, активное оборудование многомодовых систем потребляет меньшее количество электроэнергии.

Применение многомодовых оптических кабелей с градиентными волокнами ОМ3е в территориальной или корпоративной сети IP позволяет передавать потоки 10 Гбит/с на расстояние вплоть до 550 м. При необходимости увеличения дальности передачи придется переходить на одномодовую технику. Однако во многих случаях для подключения филиалов оказывается достаточно гигабитных соединений, протяженность которых превышает 550 м, или объединения несколько таких соединений, что позволяет отказаться от прокладки дорогих одномодовых кабелей.

Элементная база с 50-микронным волокном Категории ОМ3 требует меньших, чем одномодовые во-локна, затрат на выполнение инсталляционных работ. Кроме того, в случае Gigabit Ethernet волокна ОМ3/ОМ3е обеспечивают удвоение максимально допустимой дальности связи по сравнению с волокнами Категории ОМ2.

Эффективный коэффициент широкополосности волокна Категории ОМ3 на длине волны 850 нм составляет 2000 МГцхкм, а в оптических сетевых платах можно по-прежнему использовать соединители на основе оптического разъема SC. Данная техника успешно применяется для подключений по Fibre Channel протяженностью свыше 500 м и рассчитана на использование недорогих оптических передатчиков на основе светодиодов и лазеров VCSEL. Волокно ОМ3 совместимо со стандартными разъемами SC и LC, которыми производители активных сетевых компонентов оснащают свои устройства, рассчитанные на скорость 10 Гбит/с.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИ ИНСТАЛЛЯЦИОННЫХ РАБОТАХ

Рисунок 1. Многомодовые оптические волокна Категории ОМ3 и ОМ3е являются эффективным решением для организации связи между зданиями, если не планируется внедрение скоростей передачи данных 10 Гбит/с.

В процессе создания оптических трактов передачи современной структурированной проводки наряду с традиционной протяжкой кабелей в обычных каналах все чаще применяется пневматическая прокладка. В соответствии с этой технологией волокна Категории ОМ3/3е собираются в пучки по четыре, восемь или 12 штук и посредством сжатого воздуха вдуваются в специальный полый канал. Таким образом удается увеличить емкость системы без использования так называемых «темных» волокон. Кроме того, это позволяет отказаться от дорогих и сложных работ по прокладке кабеля на внешних магистралях. Параллельная прокладка сразу нескольких пучков оптических волокон по разным трубкам легко выполняется с помощью простого задувочного приспособления. Естественно, что необходимым условием реализации всех обсуждаемых здесь преимуществ является наличие тщательно спланированной — в соответствии со стратегией развития информационной системы — сети кабельных каналов. Это позволяет уменьшить совокупную стоимость владения сетевой инфраструктурой.

Для магистральных подсистем, где в ближайшее время поддержка скоростей 10 Гбит/с не предполагается, применение широкополосных многомодовых волокон — очень эф-фективное решение (см. Рисунок 1). Применение этой техники, особенно в сочетании с технологией пневматической прокладки, позволяет отказаться от немедленного внедрения одномодовой элементной базы, дождаться снижения цен или появления совершенно новых технологий.

Алистер Вайте — менеджер по оп-тическим решениям для региона EMEA компании ADC KRONE. С ним можно связаться по адресу: http://www.adc.com.


? AWi Verlag