Волоконно-оптические решения играют все более заметную роль в области СКС, поскольку оптические линии обеспечивают большую дальность передачи и поддержку скоростей до 10 Гбит/с. Оптимизация же оптической подсистемы позволяет заметно повысить эффективность использования и экономическую отдачу не только структурированной проводки как сложного технического объекта, но и информационно-вычислительной системы в целом.

Несколько лет назад, в самом конце прошлого века, в широкую инженерную практику вошло несколько разновидностей малогабаритных оптических разъемов из группы SFF. Законность их применения в проектах была официально подтверждена последними редакциями американской и международной версий основного стандарта СКС. Благодаря широкому распространению таких разъемов удалось добиться практически полной идентичности кабельного и коммутационного оборудования витопарной и оптической подсистем в части механических, массогабаритных и эксплуатационных параметров. Однако, несмотря на все достижения волоконно-оптической техники, установка оконечного коммутационного оборудования остается достаточно сложной и трудоемкой задачей вследствие существенно меньших габаритов волоконного световода (направляющей системы электромагнитных колебаний) и особенностей передачи информации в оптическом диапазоне длин волн.

Системные интеграторы, на которых ложится основной груз проблем по подготовке и реализации проекта СКС, естественным образом стремятся к получению превосходства над конкурирующими компаниями и всегда положительно воспринимают любые действия, которые с этой целью предпринимают производители. Достигнуть преимущества можно, как известно, двумя способами. Резервы по снижению стоимости элементной базы на сегодняшний день уже во многом исчерпаны (в некоторых случаях стоимостные параметры трактов СКС, реализуемых на основе кабелей из витых пар и оптических кабелей, оказываются практически одинаковыми). Более перспективным в этом отношении представляется уменьшение трудозатрат на создание кабельной проводки и, в первую очередь, на тех этапах, что выполняются непосредственно на объекте монтажа.

При использовании классической технологии реализация любой оптической линии СКС состоит из следующих основных этапов: протяжка кабеля по предварительно подготовленным или вновь построенным каналам, установка оптического коммутационного оборудования, армирование волокон вилками разъемов, сборка оптических кроссов и тестовые проверки. Первые два — чисто механические, их осуществление при соответствующей подготовке здания не вызывает никаких проблем, и они могут быть выполнены монтажниками даже первого разряда. Иная картина наблюдается на заключительных стадиях проекта, когда требуется привлечение квалифицированного персонала со специальной подготовкой, поскольку им приходится применять дорогое технологическое и измерительное оборудование.

РАЗНОВИДНОСТИ ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Стимулом к разработке линейных претерминированных волоконно-оптических изделий и их внедрению в практику построения стационарных линий СКС стало стремление к максимально полному выполнению технически сложных и ответственных операций в условиях специализированного производственного предприятия. Все продукты, относящиеся к этой группе (см. Таблицу 1), реализуются в форме комплекса технических средств, центральным элементом которого является так называемая претерминированная сборка. Данный компонент представляет собой линейный кабель заранее определенной длины, на его волокна в производственных условиях устанавливаются вилки оптических разъемов (factory terminated) и проводятся все требуемые тестовые проверки. Как правило, оба конца кабеля терминируются (классическая или двухсторонняя сборка). В определенных ситуациях практикуется установка вилки только на одном конце (так называемая односторонняя сборка). Характерный отличительный признак сборки — наличие съемной концевой защитной арматуры с рым-болтом или обычной проушиной для крепления протяжного шнура. Элемент конструируется таким образом, чтобы в процессе протяжки кабеля по каналам вилки разъема были защищены от механических повреждений и загрязнений. Арматура должна обеспечивать возможность прокладки сборки с помощью общепринятых технологий.

При использовании только претерминированной сборки в любом варианте ее исполнения внутреннюю разводку коммутационно-разделочного устройства монтажники осуществляют непосредственно на объекте. По сложности реализации данная операция лишь ненамного уступает процедуре установки вилок оптических разъемов на линейном кабеле. От этого недостатка свободны так называемые претерминированные полки и кроссы (в англоязычной технической литературе preterminated fiber optic cross connect cabinet), которые конструктивно представляют собой функционально законченный комплект оборудования стационарной оптической линии, полностью подготовленный для прокладки по каналам и установки в технических помещениях. В таких изделиях кабель уже введен в корпус оптической полки и зафиксирован в рабочем положении, волокна уложены с соблюдением радиусов изгиба, а вилки разъемов подключены к розеткам с выполнением всего комплекса необходимых тестовых проверок. При традиционном вводе кабеля со стороны задней стенки корпуса полки площадь поперечного сечения последней возрастает настолько, что его прокладка по каналам линейной части магистрали становится практически нереальной не только в области подсистемы внешних магистралей, но и внутри здания. Таким образом, претерминированные полки пригодны только для локальной проводки в пределах технического помещения, поэтому они поставляются, как правило, без защитной арматуры, и лишь в немногих случаях их корпус снабжается легким пылезащитным чехлом из мягкого полимерного материала.

Переход на боковой ввод кабеля позволяет несколько уменьшить габариты изделия в положении «для прокладки», однако не решает проблему полностью. Кроме того, необходимость обеспечения заданного радиуса изгиба в тесном пространстве монтажного конструктива вынуждает сокращать длину корпуса полки, вследствие чего уменьшается результирующая плотность портов. В своем стремлении хотя бы частично использовать достоинства такого оборудования системные интеграторы заказывают претерминированные полки в виде полукомплекта с неоконцованным вторым концом кабеля. Однако в случае его массового применения приходится сращивать два оптических кабеля на трассе прокладки или проводить оконечную разделку на противоположном конце организуемой линии, т. е. не удается полностью отказаться от выполнения тех работ на объекте, для проведения которых требуется наличие высококвалифицированного персонала и сложного технологического оборудования.

КОНЦЕПЦИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА МОДУЛЬНО-КАССЕТНЫХ РЕШЕНИЙ

Оптические кроссы модульно-кассетного типа (Modular Fiber Optic Systems) могут рассматриваться как дальнейшее развитие концепции претерминированных полок. Их применение позволяет радикально устранить основной недостаток прототипа в виде больших габаритов головной части и в максимальной степени реализовать все преимущества предварительного оконцевания световодов линейных оптических кабелей в заводских условиях. Внедрение этого решения в широкую инженерную практику стало возможным благодаря освоению промышленностью серийного производства оптических разъемов группового типа и технологии их монтажа.

Комплекс технических средств данной разновидности удобен тем, что в его состав входят всего два основных компонента: двухсторонняя претерминированная сборка (в англоязычных публикациях часто называемая trunk cable), кабель которой армируется вилками разъема группового типа, и набор кассет с пользовательскими разъемами нескольких типов. При создании стационарной линии оптической подсистемы длинный перечень монтажных работ сокращается всего до двух операций: протяжки кабеля по каналу и подключения его вилок к разъему с линейной стороны кассеты оптического кросса. Проектировщику не придется изменять тип оптических коммутационных шнуров и модернизировать принципы расчета их количества.

Оборудование модульно-кассетного типа обладает всеми технологическими преимуществами классических претерминированных изделий, однако отличается более комплексным подходом к решению проблемы построения тракта передачи оптического сигнала, и потому системный интегратор получает следующие дополнительные выгоды:

  • радикальное сокращение продолжительности выполнения монтажных работ при формировании оптических кроссов (согласно оценкам специалистов некоторых американских компаний, экономия времени при формировании оптического кросса в стоечном исполнении достигает 90% и более; в рекламных целях часто используется следующее сравнение: монтаж 96-портовой полки длится не дольше, чем установка одного оптического разъема по традиционной технологии);
  • заметное увеличение плотности конструкции оптического коммутационного оборудования (до 96 портов в одноволоконном исчислении на 1U монтажной высоты), что немаловажно для технических помещений небольшой площади;
  • предельная простота перехода на другой тип оптического разъема пользовательского интерфейса в случае возникновения такой необходимости;
  • возможность ввода линии в эксплуатацию сразу после прокладки кабеля и подключения вилок его разъемов к розеткам линейной стороны оптического кросса без тестирования, паспортизации и других аналогичных операций.

Последнее положение означает фактическую реализацию принципа plug&play в области построения структурированной кабельной проводки, т. е. пассивного объекта, причем в его технически более сложной волоконно-оптической части.

Применение оборудования модульно-кассетного типа означает, что процесс армирования линейного кабеля вилками разъемов и сборки кассет осуществлен в заводских условиях с привлечением соответствующей оснастки, а требуемые проверки выполнены на стационарном измерительном оборудовании. Все это, во-первых, увеличивает качество продукта в целом (например, типичные потери в групповом разъеме MTP модулей системы EasyLan составляют 0,2 дБ при максимальном значении 0,5 дБ), а во-вторых, резко снижает риск возникновения скрытых дефектов, проявляющихся через несколько месяцев или даже лет после завершения строительства. К тому же при отказе заказчика — по тем или иным причинам — от сертификации проекта СКС в целом на продукт все равно распространяется гарантия производителя, причем фактически она имеет статус системной. Исполнитель просто передает владельцу заводской паспорт сборки вместе с комплектом проектной документации.

Преимущества полностью модульного характера продуктов данной группы становятся очевидными, когда в процессе строительства и эксплуатации случаются физические повреждения. При выходе из строя любого компонента (кабель, пользовательский или групповой разъем и т. д.) его замена на исправный, представляющий собой функционально законченный модуль, осуществляется без выполнения сложных монтажных работ. Сама замена может быть проведена обслуживающим персоналом, обладающим лишь начальным уровнем специальной подготовки, что сводит время простоя информационно-вычислительной системы до минимума.

КАССЕТЫ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ

Конструктивно кассета выполнена как небольшой, полностью закрытый корпус и предназначена главным образом для обеспечения перехода от группового разъема сборки к индивидуальным симплексным или дуплексным разъемам портов пользовательского интерфейса. Поэтому в некоторых англоязычных публикациях для обозначения данного компонента используются заимствованные из кабельной техники термины breakout cassette, fiber distribution module или fanout module.

В отличие от других типов коммутационного оборудования СКС, в штатном режиме доступ во внутреннюю часть корпуса кассеты закрыт не только для эксплуатационного персонала, но и для монтажников. Иногда производитель предлагает корпуса с легкосъемной крышкой (кассеты системы plug&play компании Corning). Основанием для этого является стремление к унификации модульно-кассетных и стандартных модульных решений, где применяются традиционные технологии оконцевания линейных кабелей с одиночными или ленточными волокнами посредством монтажных шнуров. Для облегчения процедуры заказа различных видов изделий их называют обычными или претерминированными (pre-terminated) модулями.

Корпус изделия изготавливается преимущественно из листовой стали толщиной примерно 1,5 мм, чем обеспечивается необходимая механическая прочность. Кассеты крепятся на штатном рабочем месте посредством фиксаторов, причем последние находятся в той части передней панели, где с двух сторон за габариты корпуса выступают традиционные «уши». Этот компонент выполняется в большинстве случаев на основе обратной цанги (push-pull fastener) и срабатывает при нажатии на головку фиксирующего штырька. Реже встречаются фиксаторы с рабочим элементом язычкового типа, перевод которых в рабочее положение осуществляется поворотом головки на четверть оборота с помощью отвертки.

Особенностью кассеты как компонента коммутационного оборудования является наличие у нее розеток двух различных разновидностей. На передней пользовательской стороне устанавливаются розетки дуплексных или симплексных разъемов, к которым системный администратор штатным коммутационным шнуром подключает сетевое оборудование. С линейной стороны на задней поверхности корпуса размещается розетка группового разъема, с ней работают только монтажники СКС. В режиме текущей эксплуатации она недоступна для обслуживающего персонала владельца кабельной системы.

Современные групповые разъемы MTP и MPO в серийно выпускаемых вариантах исполнения позволяют одновременно армировать не более 12 волокон, тогда как типовое значение емкости самых распространенных оптических кроссов с 24 дуплексными розетками составляет 48 волокон. В такой ситуации с учетом геометрии модулей логично устанавливать коммутационное оборудование в стоечном исполнении по наборной горизонтальной схеме с тремя-четырьмя модулями на одну единицу монтажной высоты.

Высота корпуса кассеты в подавляющем большинстве случаев выбирается несколько меньшей 1U, и тогда применяется одна розетка группового разъема. В крупных сетях с развитой волоконно-оптической подсистемой обеспечиваемая традиционной кассетой емкость оказывается недостаточной. Эта проблема может быть решена различными способами. Первый, эволюционный, путь заключается в переходе от горизонтальной схемы размещения кассет к вертикальной в специально предназначенном для этого конструктиве, наподобие корзины. Более редкий вариант такого подхода — применение рядного расположения установочных гнезд на нескольких уровнях при сохранении их горизонтальной ориентации. Основным достоинством наборных решений является возможность размещения в них кассет традиционных разновидностей.

Право на существование имеет и обычная горизонтальная кассета увеличенной емкости, ориентированная на системы среднего масштаба. При этом высота ее корпуса увеличивается вдвое — до 2U. Для подключения кабелей стационарной линии из соображений унификации используемой элементной базы и придания решению в целом большей функциональной гибкости в таких кассетах на линейной стороне устанавливаются две розетки групповых разъемов (система Momentum компании Ortronics) — точно так же, как и в кассетах одиночной высоты в случае удвоенной плотности расположения розеток пользовательских разъемов (система 3PLink американской компании Opticonx).

По понятным соображениям, разработчик стремится свести габариты корпуса модуля к минимуму. Это дает возможность применять наборную схему построения коммутационного оборудования, что придает оптическому кроссу определенную гибкость, весьма востребованную при реализации кабельных систем среднего масштаба. В крупных кабельных системах с развитой волоконно-оптической подсистемой такая гибкость оказывается излишней, и размеры кассеты вместе с количеством абонентских розеток в одной функциональной единице оборудования вполне могут быть увеличены. В этих ситуациях, в соответствии с логикой построения масштабного объекта, необходим переход от модульно-кассетного принципа к обычной модульной схеме реализации стационарной линии оптической подсистемы структурированной кабельной проводки. В рамках такого подхода в продукт Instapatch из состава СКС Systimax, в дополнение к наборным панелям, предназначенным для установки 12-волоконных предразведенных модулей, введена полномасштабная полка с 96 пользовательскими розетками LC и шестью розетками MPO на линейной стороне. В перечне штатного оборудования продукта Plug&Play системы LANScape компании Corning присутствуют аналогичные по назначению полки серии HDS с шестью розетками разъемов MTP и 36 абонентскими розетками MT-RJ.

Внутренняя разводка кассеты выполнена при помощи разветвительного шнура в производственных условиях специализированного предприятия, благодаря чему достигается необходимый (для выдачи системной гарантии сроком на 15—20 лет) уровень эксплуатационной надежности в сочетании с трудно достижимой в полевых условиях предельной минимизацией габаритов корпуса. В случае реализации пользовательского интерфейса кассеты на основе разъемов группы SFF (LC, MT-RJ, E-2000 и аналогичных им) удается без проблем вписать их розетки в габарит передней панели. Иная картина наблюдается при применении остающегося пока чрезвычайно популярным разъема SC предыдущего поколения с его крупногабаритными розетками. В этой ситуации разработчик вынужден до предела сближать розетки и использовать схему их двухрядного (система Platinum компании Red Hawk/ CDT), вертикального (система EasyLan 5? американской компании Fiberc) или наклонного (система Instapatch компании Commscope) расположения на абонентской стороне изделия. Сохранение дуплексных розеток SC как одного из возможных типов интерфейсов затрудняет нанесение пользовательской маркировки из-за недостатка места на передней панели кассеты.

Благодаря полностью закрытому корпусу кассеты при выборе конструкции стоечного кросса можно отказаться от традиционной полки в пользу более простой открытой панели с лицевой пластиной и задним горизонтальным отгибом в виде поддона для установки на него кассет. В такую панель кассеты устанавливаются горизонтально, что значительно упрощает их крепление. Схема вертикального крепления реализуется существенно реже. В данной ситуации преимущественно применяется традиционный для вертикальных модульных решений конструктив в форме корзины (система Opticom компании Panduit). Возможно использование и универсального конструктива. Примером практической реализации данного подхода является панель американской компании Phoenix Optix, где количество размещаемых кассет можно варьировать — или три (горизонтальный вариант), или 12 (вертикальное исполнение).

Выпускаются и полностью закрытые установочные конструктивы. Тогда конструкцию и элементы крепления кассеты целесообразно унифицировать с учетом соответствующих элементов широко распространенных шестипортовых сборок оптических наборных панелей и использовать для их установки традиционную оптическую полку. Такой подход положен, в частности, в основу системы Platinum компании Red Hawk/CDT.

Классические оптические полки стоечного исполнения и настенные муфты многих производителей СКС в процессе выбора их конфигурации для конкретного проекта комплектуются однотипными, обычно шестипортовыми, сменными вставками с оптическими разъемами различных видов, благодаря чему принцип формирования оптического кросса на основе кассеты распространяется и на настенные муфты. Такая возможность предусмотрена, в частности, в системах Momentum компании Ortronics и 3PLink компании Opticonx (см. Рисунок 1). В этом случае кассета устанавливается по внутренней схеме на место стандартной шестипортовой вставки с розетками оптических разъемов.

Рисунок 1. Различные варианты конструктивного исполнения пользовательской стороны кассет.

Применение унифицированных закрытых монтажных конструктивов в форме стоечной полки и настенной муфты более предпочтительно, когда в качестве основы сборки используется жесткий кабель с улучшенной механической защитой. Он надежно фиксируется в штатных крепежных элементах кросса, т. е. механические усилия вследствие большой погонной массы изделия и под действием сил упругости не передаются на розетку группового разъема.

Некоторые производители предлагают для кассеты съемную монтажную скобу, которую надо заказывать отдельно. При наличии такой детали в составе стандартного предложения кассета открытым образом устанавливается на стену и в зависимости от конкретных условий достаточно эффективно выполняет функции точки консолидации или многопортовой абонентской розетки MUTO (система ModLink компании Molex).

Иногда линейный интерфейс кассеты вместо более распространенной розетки формируется на основе короткого отрезка кабеля — не более 2-3 м. Один конец этого кабеля входит в боковую часть корпуса модуля и наглухо заделывается в нем, на втором конце устанавливается вилка группового разъема. Данная схема использована в FiberExpress Bar из состава СКС IBDN компании NORDX/ CDT и системе Gator Patch американской компании Fiberc. Такое исполнение позволяет без привлечения дополнительных компонентов организовать соединения между шкафами при традиционной рядной установке закрытых монтажных конструктивов в пределах одного технического помещения. В случае необходимости продукты данной группы могут пригодиться для реализации классических магистральных линий, от обычных модульно-кассетных решений они отличаются только переносом розетки группового разъема с корпуса кассеты в линейную часть тракта.

В процессе конструирования корпуса разработчики предпринимают ряд мер для увеличения эксплуатационной надежности решения в целом. Уменьшение радиуса изгиба кабеля сборки в месте его ввода в кассету достигается путем установки розетки группового разъема под углом к продольной оси корпуса на его скосе. Розетки группового разъема MPO и MTP в своей исходной форме изготавливаются из пластмассы и обладают недостаточно высокой механической прочностью, а потому такую розетку целесообразно разместить на дополнительном выступе корпуса в защищенном от механических повреждений месте. Некоторое усложнение конструкции корпуса полностью компенсируется заметным уменьшением риска разрушения розетки в процессе эксплуатации системы.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫХ СБОРОК

Современные световоды имеют абсолютно идентичные массогабаритные параметры, поэтому в конструкции претерминированных сборок, входящих в состав модульно-кассетных решений, можно применять все известные типы волокон, т. е. многомодовые волокна категорий ОМ1 — ОМ3 и одномодовые световоды категории OS1. Выбор осуществляет системный интегратор в соответствии с требованиями проекта.

Выбор ключевых вариантов разъемов в процессе производства сборки позволяет выполнить их установку с использованием схем А и В. Это снимает проблему обеспечения правильной полярности вилок во время эксплуатации системы.

Установка претерминированных сборок с групповыми разъемами способствует широкому применению ленточных кабелей, преимущество которых состоит в потенциально более высокой плотности конструкции. Это облегчает выполнение монтажных работ по построению линейной части проводки в случае высокой степени заполнения канала, с чем достаточно часто приходится сталкиваться на практике. Технические выгоды от перехода на ленточные конструкции проиллюстрируем на следующем примере. Типовое значение внешнего диаметра 12-волоконного распределительного кабеля внутренней прокладки традиционной конструкции, часто используемого в качестве основы сборки, составляет 6,5 мм. Переход на ленточное исполнение без изменения емкости позволяет сократить высоту поперечного сечения кабеля до 2,1-2,3 мм при ширине 4,6-5,1 мм, т. е. по площади примерно в три раза (система ModLink СКС компании Molex), ценой некоторого уменьшения допустимого усилия натяжения. Для изделий внутренней прокладки из-за особенностей условий эксплуатации подобное ухудшение параметров не является критичным.

В тех ситуациях, когда продукт предназначается для построения промышленных сетей, в качестве основы сборки возможно применение кабеля с усиленной конструкцией и даже броней. В этом случае максимально допустимое раздавливающее усилие достигает 200 Н/см. Дополнительное преимущество бронированных изделий заключается в уменьшении риска перекручивания и изгиба кабеля с недопустимо малым радиусом.

При выборе длин кабелей сборки производители придерживаются двух различных, но примерно равных по популярности подходов. Согласно первому из них, устанавливается ряд номинальных значений, которые меняются в определенных пределах с заранее заданным шагом (от 50 до 100 м у Molex, 1,5 м у Corning и т. д.). Второй подход основан на заказной длине кабеля с учетом требований конкретного проекта, причем для облегчения заказа изделия на предприятии длина кабеля указывается в явном виде в каталожном индексе производителя (компания Commscope). Известные модульно-кассетные решения активно продвигают пока только американские компании (см. Таблицу 2). С учетом региональных особенностей рынка США длина кабеля сборки может задаваться как в метрах, так и в футах, причем оба варианта примерно одинаково популярны. Компания Red Hawk/CDT существенно облегчает жизнь своим партнерам, допуская заказ сборки с указанием длины ее кабеля в футах или в метрах в зависимости от внутрифирменных стандартов конкретного потребителя.

Претерминированная сборка модульно-кассетного решения представляет собой отдельное функционально законченное изделие и имеет самостоятельное практическое значение. Для более эффективного использования этой возможности в состав продукта Instapatch введена панель DM-2MPO с двумя проходными розетками MPO (см. Рисунок 2). По посадочным местам панель взаимозаменяема с кассетой и предназначена преимущественно для реализации транзитных соединений между магистральными линиями по обычной в технике СКС схеме кросс-коннекта.

Рисунок 2. Панель типа DM-2MPO (система Instapatch).

Слабым местом сборки — с точки зрения ее эксплуатационной надежности — оказывается область ввода оптического кабеля в вилку группового разъема. В случае механического повреждения кабеля в этом месте сборка может быть отремонтирована непосредственно на объекте монтажа, для чего компания Corning предлагает вилку группового разъема MTP иммерсионного типа с механизмом UniCam. Нормативное время установки изделия на ленточный кабель не превышает 5 мин.

ОБЛАСТИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Даже поверхностный анализ основных характеристик и функциональных возможностей модульно-кассетных решений показывает, что наибольшие преимущества они обеспечивают тогда, когда на одном направлении должно быть реализовано несколько параллельных трактов передачи информации. Такой случай достаточно типичен на уровне магистральной проводки СКС классического типа с топологией многоуровневой звезды. Данная особенность иногда подчеркивается даже терминологически. Так, в технической документации системы Momentum компании Ortronics претерминированная сборка относится к магистральному кабелю (backbone cable). При этом с учетом относительно невысокой механической прочности пластмассовых корпусов розеток групповых разъемов более предпочтительным представляется использование рассматриваемой техники на уровне подсистемы внутренних магистралей, кабели которой имеют существенно меньшую жесткость и погонную массу.

Привлекательные потребительские качества и ряд уникальных технических достоинств модульно-кассетных решений позволяют существенно расширить область их применения за пределы классических магистральных линий СКС офисного типа. Компания AMP ориентирует свой продукт SANs and Data Center System на создание кабельной проводки в центрах обработки данных и поддержку функционирования сетей хранения, что непосредственно следует даже из названия торговой марки. С прицелом именно на эту отрасль ИТ компанией был предложен вариант разъема MPО, рассчитанный на одновременное оконцевание 72 волокон ленточного кабеля. Системы Momentum компании Ortronics и Plug&Play Systems компании Corning также предназначены для реализации в центрах обработки данных и аналогичных им объектах.

На уровне горизонтальной подсистемы решения модульно-кассетного типа по комплексу своих параметров оказываются достаточно перспективными в тех ситуациях, когда проводка реализуется с использованием многопользовательских розеток и точек консолидации.

Элементная база модульно-кассетного типа, кроме создания стационарных линий классической структурированной кабельной проводки, способствует эффективному решению ряда задач, где одним из ключевых требований являются сжатые сроки развертывания линий. Наиболее часто они привлекаются для создания временных соединений и формирования обходных трактов передачи при ликвидации последствий аварий. Определенный спрос возможен и для организации открытых офисов, где приходится регулярно изменять конфигурацию линейной части кабельной проводки. Кабель сборки из-за его высокой гибкости в случае выбора соответствующего конструктивного исполнения может быть использован для неоднократной прокладки по каналам без ухудшения его передаточных и эксплуатационных параметров. Иногда информация, необходимая для реализации данной возможности, в явном виде приводится в технических характеристиках изделия. Так, кабели системы ModLink компании Molex при максимально допустимом усилии натяжения 331 Н имеют гарантированную стойкость к изгибам на уровне 300 циклов.

В некоторых ситуациях решения модульно-кассетного типа могут быть использованы как средство активизации продвижения перспективных типов разъемов и волокна. В рамках реализации такого подхода в продукте Instapatch из состава СКС Systimax компании Commscope применяются сборки, кабели которых армированы вилками групповых разъемов MPO и содержат только широкополосные многомодовые световоды LazrSPEED. Это гарантированно обеспечивает поддержку передачи информационных потоков со скоростями до 10 Гбит/с на расстояние до 300 м. Компания NORDX/CDT в рамках своего решения FiberExpress Manager предлагает модули с ключевым вариантом исполнения разъемов LC с пользовательской стороны. Компания Superior Modular Products устанавливает в модулях своей системы Plug-N-Play счетверенные розетки LC в целях увеличения плотности портов коммутационного поля.

Для более успешного продвижения на рынке в соответствии с традицией, сформировавшейся в отрасли к концу 90-х гг., модульно-кассетным решениям присваивается собственная торговая марка. При выборе наименования часто подчеркиваются две характерные черты продуктов: быстрота организаций линий и минимальный объем монтажных работ. В качестве примеров практической реализации этого подхода назовем системы Plug&Play компании Corning, FiberExpress компании NORDX/ CDT, Momentum компании Ortronics, ModLink компании Molex и т. д. (см. Таблицу 2).

Общим недостатком способа организации стационарной линии кабельной проводки СКС с помощью претерминированных изделий являются повышенные требования к точности определения протяженности трассы прокладки при разработке проекта. В тех ситуациях, когда у производителя работ или проектировщика имеются сомнения в точности измерения этого параметра, целесообразно использовать продукты с односторонним оконцеванием и кабелем увеличенной длины. Для решений модульно-кассетного типа в качестве средства страховки от проектных ошибок и форс-мажорных обстоятельств можно рекомендовать только введение дополнительных запасов по длине линейного кабеля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенный выше материал позволяет констатировать следующее.

  1. Решения модульно-кассетного типа представляют собой дальнейшее развитие технологии претерминированных волоконно-оптических изделий с переходом на качественно новый уровень, являются самостоятельным функционально законченным направлением техники построения структурированной кабельной проводки и в настоящее время включены в состав штатного оборудования для построения оптической подсистемы ведущими американскими производителями СКС.
  2. Основными достоинствами такого оборудования могут считаться быстрота развертывания линий, меньшие суммарные потери в тракте передачи сигнала и повышенный уровень эксплуатационной надежности с общесистемной точки зрения.
  3. Технические и технологические преимущества элементной базы модульно-кассетного типа в наиболее полной степени проявляются на магистральных уровнях структурированной кабельной проводки, причем из-за конструктивных особенностей групповых разъемов более предпочтительно использование технических решений данной разновидности при реализации подсистемы внутренних магистралей.
  4. Пользовательский интерфейс кассет реализуется преимущественно на основе розеток перспективных малогабаритных разъемов группы SFF, для формирования линейного интерфейса устанавливаются розетки групповых разъемов MPO и MTP.
  5. Модульный принцип исполнения и возможность быстрого развертывания линий оптической связи в самых разнообразных ситуациях существенно расширяют область использования рассмотренного решения, позволяя не ограничиваться рамками обычных стационарных линий СКС.
  6. Практическое применение решений модульно-кассетного типа сопряжено с необходимостью заметного ужесточения требований к качеству выполнения проектных работ в части выбора варианта исполнения кабельных трасс и точности расчета их длины.

Андрей Семенов — директор центра развития «Ай-Ти СКС». С ним можно связаться по адресу: Asemenov@it.ru.