Внимательный взгляд на соединители уменьшенных размеров.

В последнее время об оптике до рабочего места говорится и пишется очень много. За 20 предшествующих лет сетевые администраторы, монтажники, интеграторы и субподрядчики получили немало доказательств того, что оптическое волокно как нельзя лучше подходит для магистральных линий связи и вертикальной проводки. Его превосходство над витой парой очевидно — это прежде всего широкая полоса пропускания, большая дальность передачи, невосприимчивость к радиопомехам и электромагнитным шумам, высокая надежность и защищенность, более низкие затраты на техническое обслуживание. Как следствие, свыше 90% широкополосных приложений основано на использовании волоконно-оптических каналов.

Так почему же за столь длительный срок оптическое волокно не получило широкого распространения и в горизонтальной проводке? Возможно, основная причина заключается в более высокой стоимости электроники для оптики по сравнению с решениями на базе витой пары. Кроме того, благодаря усовершенствованию технологии, потенциал медной проводки оказался гораздо больше, чем можно было предположить. С появлением и ратификацией стандарта Категории 6 трафик Gigabit Ethernet станет возможным передавать по медной неэкранированной паре в полосе 200 МГц. Однако переход от Категории 5 (5е) потребует обновления всей существующей инфраструктуры — а это очень дорогостоящее мероприятие. Вероятно, и Категория 7 никогда не станет жизнеспособным стандартом в Соединенных Штатах, так как для этого понадобится соответствующий соединитель, а он будет более дорогим и не обеспечит обратной совместимости с популярным разъемом RJ-45.

Цель этой статьи не в доказательстве бесперспективности использования «медных» технологий при построении сетей. Я хотел бы показать читателю основные тенденции, вследствие которых реализация волоконно-оптической проводки вплоть до рабочих мест становится экономически оправданной.

Один из ключевых факторов успеха оптического решения — малоразмерные оптические соединители. Эта публикация не может дать ответы на все вопросы по таким соединителям. При этом я не буду отдавать предпочтение одному типу малоразмерных соединителей перед другими. Скорее, статью следует рассматривать как справочный материал, который поможет специалистам сделать правильный выбор соединителей при создании сетей. Анализ различных вариантов поможет снизить затраты, сократить простои оборудования и увеличить производительность труда, что в условиях современной «новой экономики» является существенным для общей рентабельности.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЕЙ

Из всей сегодняшней риторики об «уменьшении и оптимизации размеров» квалифицированные специалисты, отвечающие за разработку инфраструктуры сетей, должны суметь извлечь достоверную информацию о положительных и отрицательных сторонах различных типов устройств.

Казалось, вездесущий интерфейс RJ-45 — это навсегда. Малые размеры, возможность быстрого соединения/разъединения привели к его повсеместному использованию фактически в любом активном или пассивном элементе локальных сетей. Он пережил обновления стандартов от Категории 3 до Категории 6. Его конструкция применяется практически во всех домашних соединениях для передачи звука и данных (RJ-11).

Нет сомнения, что соединитель RJ-45 повлиял и на конструкцию нового поколения малоразмерных соединителей и трансиверов.

СЛЕДСТВИЯ МИНИАТЮРИЗАЦИИ

Малоразмерные оптические соединители и трансиверы, конечно, опирались на успех своего предшественника. На протяжении многих лет при использовании RJ-45 концентраторы и коммутаторы обеспечивали более высокие плотности монтажа портов передачи данных по сравнению с такими оптическими соединителями, как ST и дуплексные SC, широко распространенными до сих пор. Соединители ST были разработаны раньше 568SC (ANSI/TIA/EIA-568-A), но последние не дали никаких габаритных преимуществ в части экономии дорогостоящего места на печатных платах и не могли соперничать с RJ-45 в достижении высокой плотности портов на сетевых платах. Это также стало одной из причин того, что идея «оптика до рабочего места» многими сетевыми администраторами была отложена в долгий ящик.

Работа по созданию стандартных малогабаритных соединителей началась в первой половине 90-х гг. Разработчики объединили свои усилия в направлении миниатюризации оптических разъемов, чтобы конечные соединения можно было выполнять просто, быстро, недорого и непосредственно «в полевых условиях». Новое устройство должно было составить конкуренцию RJ-45 и при этом иметь размер стандартного модульного, 8-позиционного соединителя.

Эта проблема уже решена, и несколько малогабаритных соединителей получили распространение. Но как насчет соответствующих стандартов?

ОБЗОР СТАНДАРТОВ

Американские стандарты на проводку в зданиях разрабатывает Ассоциация промышленности связи (Telecommunications Industry Association, TIA). Она обычно ориентируется на стандарты Ethernet Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE). Стандарты TIA утверждаются Отделом технологии и стандартов и Техническим комитетом, куда входит более 70 подкомитетов, объединенных в пять подразделений. За стандарты на проводку отвечает подразделение оборудования для помещения заказчика (User Premises Equipment Division), а конкретно комитет TR-42 и его подкомиссии.

Ассоциация электронной промышленности (Electronic Industries Alliance, EIA) предоставляет на обсуждение стандарты и публикации в четырех главных областях: компоненты электроники, бытовая электроника, электронная информация и передача данных.

Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute, ANSI) осуществляет надзор за разработкой многих организаций по стандартизации, в числе которых TIA и EIA.

TIA/EIA-568-B.3 — стандарт на компоненты волоконно-оптической проводки (Optical Fiber Cabling Components Standard), утвержденный 14 апреля 2000 г., описывает процедуру внедрения оптики в горизонтальной подсистеме и разрешает использование новых малоразмерных соединителей при выполнении двух основных условий:

  1. соблюдение технических требований к сопряжению волоконно-оптических соединений (Fiber Optic Connector Intermateability Specifi-cation, FOCIS). Этот документ TIA/EIA-604-XX должен гарантировать надежную совместную работу продуктов различных изготовителей;
  2. соединители должны отвечать механическим и эксплуатационным требованиям приложения А к TIA/EIA-B.3.

Очевидно, что организации по стандартизации ждут, что отрасль вначале сама определится с выбором малоразмерного соединителя. В то же время, если малоразмерный соединитель/трансивер отвечает требованиям соответствующего документа FOCIS и приложению А к В.3, его можно рассматривать как одобренный стандарт.

МЕСТО МАЛОРАЗМЕРНЫХ СОЕДИНИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ

Сегодня почти 30 млн малоразмерных соединителей установлено на магистральных, вертикальных и горизонтальных линиях. Из них свыше 20 млн — это LC (причем около 10% в горизонтальной подсистеме), 6 млн — МТ-RJ (меньше, чем половина в горизонтальной проводке). SG и FJ составляют всего около 3 млн соединений. Остаток приходится на все другие вместе взятые.

Рисунок 1. Вилка и гнездо соединителя FJ.

Модуль Opti-Jack (FJ). Первым промышленным малогабаритным оптическим соединителем, спроектированным специально для подключения к оптике рабочих станций, был предложенный в декабре 1996 г. корпорацией Panduit соединитель Opti-Jack в конструктиве по типу RJ-45. Инженеры Panduit стали первыми, кто решился изменить существующие традиции, в соответствии с которыми оптические соединители конструировались с учетом их использования в специальных помещениях для телекоммуникационного оборудования, где они были относительно защищены от неблагоприятных воздействий. Будучи уверенными в том, что тенденция доведения оптики до рабочих мест будет расширяться, специалисты Panduit стремились создать более долговечное устройство, способное выдержать работу в стандартных офисных условиях. В то же время, удвоив плотность портов в монтажной стойке, они стремились сэкономить место в отсеках связи и тем самым обеспечить дополнительные соединения для подключения оптической проводки к рабочим местам. Применение малогабаритных решений, названных Opti-Jack Module (FJ), позволило сократить затраты на активные компоненты (такие, как концентраторы, коммутаторы, медиа-конвертеры) за счет увеличения количества портов в корпусе.

Трансивер FJ обеспечивает высокую производительность многомодовых приложений на дуплексных соединениях при высокой плотности монтажа с фиксированной ориентацией. Разъем Opti-Jack появился раньше трансивера FJ как устройство для кросса/шнура переключений. Его популярность упростила дизайн нового трансивера, что сразу привлекло к нему внимание производителей электронно-оптического оборудования. Сегодня несколько OEM-производителей предлагают версии трансиверов FJ на 100 и 155 Mбит/c в активных компонентах, обеспечивая сквозные решения на базе FJ для подключения рабочих мест по оптике.

Трансивер FJ совместим с соглашением MSA, т. е. отвечает требованиям стандартов консорциума производителей печатных плат по габаритным и рабочим характеристикам. Так, например, контакты питания и выводы заземления идентичны на разъемах всех MSA-совместимых интерфейсов, что обеспечивает необходимую взаимозаменяемость.

Интерфейс FJ использует типовые элементы, потребляет небольшой ток питания, имеет малое время переключения и очень надежен. Многомодовый модуль FJ — это наиболее долговечный вариант малогабаритного соединителя, который допускает более грубое обращение, потому что неиспользуемые порты не выступают за пределы конструкции. Благодаря неоптическому рассоединению он менее чувствителен к направлению и величине усилия тяги.

Пол Хербст, бизнес-менеджер подразделения Network Connectivity Group компании Panduit, подчеркивает, что список FJ-совместимых концентраторов, коммутаторов, сетевых карт и медиа-конвертеров постоянно расширяется: «Когда специалисты переводят свои сети с медной проводки на оптику, они предпочитают всегда, когда это только возможно, получать оборудование от одного поставщика, а Panduit имеет устойчивую репутацию на рынке сетей зданий и управления кабелями».

По его мнению, устойчивая конструкция соединителей FJ обеспечивает быстрое и простое подключение рабочих мест к магистрали, а также продлевает срок эксплуатации сетевого оборудования. Для достижения максимальной производительности опытные монтажники могут произвести полировку окончаний соединителей FJ в полевых условиях. Модули Opti-Jack со стандартным наконечником 2,5 мм — единственные малоразмерные соединители, полировку которых в «полевых» условиях можно производить теми же методами и инструментарием, что и для ST, SC и FC. Однако монтажник может воспользоваться и предварительно отполированным соединителем с механическим зажимом, в этом случае ему остается только обрезать и зафиксировать волокно в соединителе. Такое решение на рынке считается самым быстрым и эффективным для дуплексного соединителя, обеспечивая при этом весьма высокие характеристики. Соединители Opti-Jack применяются также в волоконно-оптических решениях FJ с ключами. При тех же возможностях они обеспечивают и дополнительный уровень защиты передачи данных для военных, правительственных и финансовых учреждений. Чтобы предотвратить неумышленное подключение к смежным портам и ограничить доступ к особо важным или секретным сетям, применяется четырехцветное кодирование с ключами, обеспечивающее дополнительное визуальное и механическое разделение линий связи.

Рисунок 2. Соединители LC.

Соединитель LC. В конце 1995 г. компания Lucent Technologies предложила на замену популярному соединителю SC новый, гарантирующий более высокую плотность монтажа. Спроектированный для сетей Gigabit Ethernet и идеально подходящий для высокоскоростных магистральных приложений, соединитель LC в основном предназначен для использования в высокоскоростных сетях SONET/SDH и Bellcore-совместимых сетях общего пользования. Кроме того, он был разработан как недорогое предложение для расширяющегося рынка передачи данных. Этот соединитель для одного волокна имеет традиционный цилиндрический наконечник и разъемную муфту. Он применяется там, где требуется обеспечить высокую плотность монтажа в распределительных панелях и коммутаторах. Lucent уже изготовила 20 млн соединителей LC, не считая тех, которые другие компании (а их более 20-ти) поставляют по лицензии. Сейчас около 3 млн соединителей LC применяется в горизонтальных проводках и на многомодовых линиях передачи данных, хотя большинство из них устанавливается в одномодовых магистральных соединениях.

При разработке интерфейса LC компания Lucent нацеливалась на предоставление не просто современных возможностей. Ее предложение — это уникальная комбинация преимуществ. «Наши инженеры тесно сотрудничали с разработчиками соединителей RJ-45 для того, чтобы новая защелка, используемая в соединителе LC, была действительно более удобна и надежна, чем оригинальная защелка в популярном медном разъеме RJ-45», — объясняет Эми Хаут, директор по сбыту изделий Lucent Technologies.

Трудность заключалась в том, чтобы эта задача была решена без ущерба для производительности. Цель была достигнута — у LC самое низкое вносимое затухание (в среднем 0,1 дБ) среди малогабаритных соединителей. Кроме того, по словам Хаут, защелка по типу RJ с самого начала очень хорошо принята пользователями LC.

Так как большинство малогабаритных соединителей вносит затухание в 0,4 дБ, то при построении сетей Gigabit Ethernet ее проектировщикам требуется учитывать число соединений в каналах связи для расчета бюджета оптической мощности. Обычно они вынуждены ограничиваться двумя соединителями на одном пути: один в панели переключения оборудования и другой в телекоммуникационной розетке. Когда же требуется более трех соединений, как это часто бывает в высокоскоростных линиях с кроссировкой соединений, проектировщики не могут использовать соединения с высокими уровнями потерь. Соединитель LC, однако, обеспечивает достаточный запас на кроссировку и таким образом позволяет добиться большей гибкости при перемещениях, добавлениях и изменениях.

Малогабаритный интерфейс должен быть не только высокоэффективным, но и недорогим, простым в установке, чтобы достойно конкурировать с другими решениями. Соединитель LC поставляется в двух версиях — с фабричной полировкой и без таковой. Меньший диаметр интерфейса LC позволяет на 40% сократить время на полировку по сравнению с аналогичными соединителями. Многомодовые соединители LC с новым типом зажима быстрой фиксации могут быть терминированы буквально за пару минут.

Рисунок 3. Соединители и панели MT-RJ.

МТ-RJ. Соединитель МТ-RJ базируется на прошедшем проверку временем интерфейсе японской компании NTT. За 17 лет с момента появления соединителей MT было продано 8 млн подобных устройств. Основанная на технологии МТ-наконечника, система MT-RJ была создана группой ведущих поставщиков волоконно-оптических компонентов в середине 1997 г. Консорциум включал в себя компании AMP (теперь Tyco Electronics), Hewlett-Packard (HP, теперь Agilent), USConec, Siecor (теперь Corning Cabling Systems) и Fujikura. Компании AMP и Siecor, в сотрудничестве с USConec и Fujikura, разработали первый соединитель MT-RJ. Соответствующие трансиверы были созданы AMP и HP.

Самый большой довод в пользу приобретения МТ-RJ — его размер. Дизайн разработан на базе популярного 8-контактного разъема RJ-45. Реально MT-RJ занимает менее половины посадочного места более раннего соединителя 568SC. Помещаясь внутри пространства модульного разъема, он, вместе с тем, достаточно мал для упрощенной вставки самостоятельного «ядра» в комбинированную розетку с медными портами.

Для уменьшения усилий по внедрению новой конструкции в проводку внутри зданий, соединитель MT-RJ был разработан так, чтобы требовалось минимальное изменение существующих коммутаторов и концентраторов. «Поскольку оптическое волокно все активнее используется в горизонтальной проводке, потребители не захотят изменять габариты используемых розеточных лицевых панелей UTP для подключения оптики, — подчеркнул Херб Конгдон, директор по общему маркетингу систем AMP NETCONNECT в Tyco Electronics. — Имеющие небольшие размеры соединители MT-RJ легко вписываются в стандартную 8-позиционную литую конструкцию, что упрощает терминирование в полевых условиях. Дело в том, что они поставляются в литых корпусах, а те вставляются непосредственно в установочные отверстия существующих розеточных лицевых плат».

MT-RJ был разработан для одномодового и многомодового оптического волокна. Базовый наконечник почти 15 лет был популярен для обоих приложений. Два волокна разнесены на 0,75 мм и позволяют применять оптическое волокно 62,5/125 и 50/125, а также одномодовое, что важно для гигабитных и более быстрых протоколов.

Другая особенность MT-RJ — обратная защелка, изготовленная в том же стиле, что и у RJ, много лет используемом в приложениях передачи данных и голоса. Она расположена в задней части соединителя, защелкивается без усилий и снижает риск случайного отсоединения.

Соединитель MT-RJ также достаточно эффективен. Типичные вносимые потери для многомодового соединения составляют менее 0,2 дБ, что ниже допускаемых TIA/EIA-568-B.3 (см. Annex A 3.2.).

Новая оптическая кабельная система на базе МТ-RJ для организации защищенных сетей была недавно представлена на выставке ComNet 2001. Соединитель нового типа снабжен штампованными вырезами на вилке и соответствующими литыми выступами на защелкивающемся гнезде, что уменьшает риск неправильного подключения к сети при подсоединении/отсоединении волоконно-оптических линий. «Мы создали сотни новых систем на базе соединителей МТ-RJ, установленных в правительственных, исследовательских и финансовых учреждениях, где защита играет первостепенную роль, — сообщил Конгдон. — И уже думаем о будущем, поскольку экспоненциальный рост трафика IP потребует больших усилий по обеспечению безопасности данных».

Безопасные варианты разъемов и гнезд выпускаются четырех цветов, что помогает идентифицировать соответствующие разъемы и гнезда (цвета должны соответствовать друг другу при совмещении). Ключи защелок также предотвращают неправильные соединения.

Рисунок 4. Соединитель VF-45.

VF-45 (SG). Подразделение коммуникационных систем компании 3M разработало революционную, дуплексную технологию соединителей под новым названием Volition VF-45. Впервые она была использована в начале 1998 г. техническим комитетом ASC-X3T11 Ассоциации Fibre Channel как новый малогабаритный интерфейс для будущих разновидностей Fibre Channel. Протокол предусматривал скорость 1,25 Гбит/c, а приложение связывало серверы по сети хранения данных SAN в нескольких зданиях. «Тип SG» — произвольное обозначение VF-45, которое позже было зафиксировано в FOCIS 7. Тем временем 3M прилагала усилия для достижения главной цели: снижение стоимости рабочих мест, подключенных по оптике. Компания вложила весь свой опыт в разработку пассивных соединителей, чтобы спроектировать законченную систему, применение которой позволило бы снизить соответствующие расходы. Такое решение по технологии Volition должно было включать не только соединитель VF-45 как центральный компонент, но и интерфейсы трансиверов для сетевых карт, медиа-конвертеров, концентраторов и коммутаторов второго и третьего уровней. Это позволило бы оптимизировать процесс монтажа в «полевых» условиях и сократить затраты на установку и техническое обслуживание.

Соединитель VF-45 состоит из двух частей — пластмассового разъема и гнезда, где используется отработанная технология юстировки с V-образным углублением во избежание использования дорогостоящего наконечника. В его разъеме только четыре детали, по сравнению с более чем 40 в дуплексных соединителях SC. Меньшее количество деталей позволяет сократить время сборки с 10—15 мин до 2 мин.

Конструкция соединителя была оптимизирована для локальной сети. Размер VF-45 наполовину меньше традиционного соединителя SC и позволяет удвоить плотность монтажа портов в концентраторах и коммутаторах. Его конструкция с дуплексным разъемом включает держатель для фиксации волокон, в то время как корпус разъема и способ соединения предохраняют оптическое волокно и гарантируют прочность соединения.

«Параллельные разработки в 3M сыграли решающую роль в сокращении полных затрат на волоконно-оптические соединения, — сказал Дэвид Кук, директор по сбыту в 3M/Volition. — Мы не только использовали в разработке VF-45 весь опыт создания пассивных соединителей, но и одновременно наши инженеры разрабатывали трансиверы как неотъемлемые части активных оптических компонентов и оборудования отсека связи, и на рабочем столе». Кук выразил надежду, что усилия разработчиков позволят обеспечить более низкую цену соединителя, быстрый и простой монтаж и в целом снизят затраты конечных потребителей на активные составляющие сети — все это поможет сократить стоимость волоконно-оптических подключений рабочих мест по сравнению с традиционной медью.

Преимущество в цене соединителя VF-45 обеспечивает отсутствие наконечника. Технология V-образного углубления гарантирует юстировку волокон без использования дорогих наконечников и элементов точного позиционирования, а также исключает применение клея и затраты времени на сушку. Кроме того, стоимость монтажа VF-45 приблизительно в семь раз меньше, чем в случае дуплексного соединителя SC, устанавливаемого с задней стороны настенной розетки или распределительной панели. Возможность подключения как многомодовых, так и одномодовых волокон обеспечивает волокно с полированными скошенными торцами, безо всяких дополнительных затрат оно гарантирует низкий коэффициент отражения и, как следствие, высокую достоверность переданной информации или поддержку передачи аналогового сигнала (например, в сетях кабельного телевидения).

Кук заключил: «Технология сквозного соединения Volition разработана таким образом, чтобы затраты на подключение рабочих мест по оптике были сопоставимы со стоимостью аналогичных решений на базе медного кабеля Категории 6». Вывод: решения на базе соединителей VF-45 обеспечивают широкую полосу пропускания для настольных приложений и возможность ее увеличения в будущем, при этом общая стоимость сравнима с решениями на базе медного кабеля, имеющими значительные ограничения по скорости и расстоянию передачи данных.

В настоящее время уже установлено более 2 млн соединителей VF-45, главным образом в Европе и Соединенных Штатах. Как заявил Кук, подавляющее большинство используется в горизонтальной проводке.

Другие варианты малоразмерных соединителей. Компания ADC начала производство соединителей LX.5 в сентябре 1998 г. Известный как «соединитель для магистральных сетей», оптический соединитель/адаптер соответствует требованиям FOCIS 13. В моноблочной конструкции установлен керамический наконечник, каждый корпус предназначен для симплексного соединения. Одномодовые соединения гарантируют затухание не более 0,3 дБ; многомодовые — не более 0,4 дБ.

Компания Siecor (теперь Corning Cabling Systems) разработала соединитель и соответствующий разъем FirstLink SC-DC, одобренный в FOCIS 11. Соединитель SC-DC имеет предварительно отполированный торец и создан на основе надежной бесклеевой бесполировочной технологии. По заявлению компании, терминирование двух волокон занимает меньше минуты. Типичное вносимое затухание для многомодового соединителя — 0,3 дБ, максимальное — менее 0,5 дБ.

Соединитель MU был разработан компанией NTT. Одобренный в документе FOCIS 17, он использует блокирующий механизм соединения/рассоединения разъема, имеет небольшой диаметр 1,25'', цельнокерамический, циркониевый наконечник и соединитель из термопластика. Соединитель MU применяется в домашних цифровых и аналоговых сетях и доступен в вариантах как для одномодового, так и многомодового режимов.

ВЫБОР МАЛОРАЗМЕРНОГО СОЕДИНИТЕЛЯ

Согласно последнему отчету ElectroniCast Corp., мировой рынок малоразмерных соединителей вырос с нескольких тысяч в 1996 г. до более чем 10 млн в 1999 г. К 2009 г. ожидается, что объем продаж таких модулей превысит 300 млн, в основном в Северной Америке, доля которой составит 68% мирового рынка.

При выборе малоразмерных соединителей для вашей сети необходимо учесть много различных факторов. Возможно, наиболее важно не просто исходить из особенностей существующей архитектуры и используемых соединений, а предусмотреть будущие потребности.

Конкретные критерии для выбора малоразмерного соединителя и интерфейса в итоге могут быть сгруппированы в три категории: конструкция соединителя, системные требования и практические соображения.

Конструкция соединителя. Как вы уже убедились, вопросы габаритов имеют важнейшее значение в нынешнем и последующих поколениях инфраструктуры локальных сетей. Пространство в аппаратных стойках ограничено, и плотность монтажа портов в 19-дюймовой стойке очень важна. Если вам удастся подключить 24 соединителя в концентратор (коммутатор) вместо 12, можете считать себя героем. Убедитесь, что малоразмерные оптические соединители помещаются в установленные отверстия лицевых панелей для меди. Другой важный фактор — юстировка оптических волокон, от точности которой зависит эффективность соединения. Цветная маркировка может помочь быстро отличить одномодовый разъем от многомодового и установить соответствие разъемов и гнезд. Монтаж в «полевых» условиях и совместимость с тестовым оборудованием также требуют повышенного внимания. Соединители разрабатывались так, чтобы снизить затраты на инсталляцию и техническое обслуживание и уменьшить время, затрачиваемое на эти процедуры. При выборе устройства необходимо учитывать возможность использования как многомодового, так и одномодового режимов работы. И последнее, но самое важное — это характеристики малоразмерного соединителя. Перед покупкой обязательно проверьте по спецификациям уровни затухания.

Системные требования. Характеристики линии следует рассматривать с учетом бюджета оптической мощности. В прошлом потери в соединителях представляли серьезную проблему для одномодовых приложений в сетях общего пользования, где нормой были большие расстояния и близость к предельно допустимому бюджету оптической мощности тракта. Запас мощности для сетей Ethernet и Fast Ethernet составлял 10—12 дБ. С появлением Gigabit Ethernet и ATM он уменьшился до 2,5 дБ для 62,5-микронного многомодового волокна на всем протяжении линии связи.

Необходимо по возможности ограничить использование гибридных оптических переходов (например, с SC на МТ-RJ). Ориентируйтесь на применение одного типа малоразмерных соединителей во всех компонентах сетевой электроники и проводных соединениях. Если вы обходитесь одним типом соединителя в монтажной стойке, то продолжайте ориентироваться на него при последующих обновлениях и развитии вашей системы.

Централизованная сетевая архитектура (Centralized Network Architec-ture, CNA), также известная как «свернутая магистраль» (collapsed backbone), быстро становится основным архитектурным решением при построении сети. Малоразмерный соединитель и свойственные волокну большие расстояния передачи — ключевые факторы, обеспечивающие его популярность. Так как централизованная архитектура сети предполагает уменьшение числа монтажных стоек, плотность монтажа портов сетевого оборудования становится критически важной. Максимальная дальность волоконной линии в 300 м может способствовать экономическому успеху централизованной модели за счет сокращения необходимого количества аппаратных и связанных с ними затрат. Что касается характеристик линий, централизованная сетевая архитектура имеет неоспоримые преимущества перед распределенными сетевыми архитектурами, особенно для новых приложений (см. документ TSB-72, «Centralized Fiber Optic Cabling Guidelines»).

Практические соображения. Конечно, в практическом смысле разумнее выбрать малоразмерные соединители, которые выпускаются многими изготовителями и распространяются через обычные дистрибьюторские каналы реселлеров и поставщиков OEM. И, конечно же, стоит обратиться к обученным, сертифицированным и опытным инсталляторам/интеграторам.

Важно иметь трезвый взгляд на потребности бизнеса вашей компании, особенно на те, которые появятся в будущем. Добавится еще 100 рабочих мест через два года? Через три года переедете в новый офис? Пользователи потребуют большего количества приложений на базе IP? Будут нужны видеоконференции? Gigabit Ethernet появится в вашей горизонтальной сети?

Ответы на эти и другие вопросы помогут сделать правильный выбор малоразмерного соединителя.

НЕ НАДО БОЛЬШЕ МЕЧТАТЬ

Когда будут подсчитаны затраты на модернизацию до следующей категории неэкранированной витой пары, а также учтены неспособность медной проводки поддерживать протоколы свыше 1000 Мбит/с, уменьшение стоимости электроники для оптики, увеличение требований к ширине полосы пропускания, улучшение защиты данных и их хранения, распространенность соединителей, вы поймете, почему волоконно-оптическое подключение рабочих станций наиболее предпочтительно. В дополнение к этим бесспорным преимуществам, недавно ратифицированный новый стандарт ANSI/TIA/EIA-785 позволяет использовать в Fast Ethernet менее дорогую оптику на волне 850 нм.

Поскольку устранение узких мест на последней миле к клиенту — ключевая задача для всех операторов связи, оптический Ethernet привлекает всеобщее внимание. Емкость магистральных каналов связи добралась до терабитной планки, но сравнимые скорости передачи пакетов Ethernet на последнем отрезке к рабочей станции до сих пор остаются несбыточными мечтами. Двадцать лет назад, пока не появилась волоконно-оптическая среда передачи данных, основная проблема заключалась в обеспечении высоких скоростей в магистральных каналах связи.

Такие же проблемы нужно будет решать и в горизонтальной части сети. Теперь ваша локальная сеть может стать «узким местом», вызывающим простои пользователей.

Возможно, пришло время расширить каналы, увеличить их дальность и снизить затраты. Так что пора перестать мечтать об оптике на каждое рабочее место и начать действовать.

Дэвид Шчепаник — директор по сбыту в Sun Conversion Technologies. Он является членом отделения оптических локальных сетей в TIA (Fiber Optics LAN Section, FOLS). С ним можно связаться по адресу: fiber2thedesk@aol.com.


Малоразмерные соединители в международном аэропорту

Майкл Рабб имеет звание RCDD и является президентом компании MTR Telecom и старшим разработчиком и консультантом терминала аэровокзала международного аэропорта в Сан-Франциско, который должен быть построен к началу 2004 г. Рабб подготовил детальный анализ затрат реконструкции инфраструктуры передачи данных/голоса/видео для этого гигантского комплекса. Текущая архитектура аэропорта построена по принципу распределенной локальной сети с использованием медных соединений на кабеле Категории 5, коммутаторов, кабельного телевидения, пожарной сигнализации и другого оборудования, размещенного в многочисленных аппаратных компании (обычно размером 6x9 м каждая). «Мы рассмотрели новую, оптическую, централизованную сетевую архитектуру, в которой вместо 10 больших отсеков связи было бы две основных, специально оборудованных аппаратных и восемь отсеков», — рассказал Рабб. В здании будет размещаться несколько арендаторов, у каждого из которых свои требования.

По словам Рабба, подключение рабочих мест по волокну позволит избавиться от ограничений на расстояние в 100 м, характерных для медных линий, и перейти к 300-метровым соединительным кабелям на многомодовом оптическом волокне, а использование малоразмерных соединителей поможет удвоить плотность монтажа портов электронного оборудования. Экономия, как ожидается, составит более чем 100 тыс. долларов и может быть намного больше, если отказаться от ненужных в этом случае ИБП, высоковольтных источников питания и других связанных с ними затрат. Дополнительная экономия будет получена за счет оплаты за предоставление освободившихся площадей аэропорта арендаторам и заказчикам. «Я уверен, что оптическое волокно и централизованная сетевая архитектура принесут международному аэропорту Сан-Франциско огромную выгоду», — заключил Рабб.