Д-р Сидни Фейт, «TCP/IP: архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)».

Увидев это издание на полке книжного магазина, многие, наверное, подумают: вот и еще одна книга по TCP/IP. Действительно, оригинальных или переводных книг, в названии которых есть аббревиатура TCP/IP, издано в нашей стране за последние годы немало. Но большинство из них посвящено достаточно специальным вопросам: например, подготовке читателя к сдаче сертификационного экзамена Microsoft или описанию прикладного программирования в сетевой среде. Представляемая книга С. Фейт отличается тем, что она является редким по широте тематики справочником, описывающим протоколы этого популярного стека. В ситуации, когда два всемирных бестселлера о внутренних механизмах TCP/IP — «TCP/IP Illustrated» Р. Стивенса и «Internetworking with TCP/IP» Д. Комера, — все еще не изданы на русском языке, каждая новая книга такого типа будет, безусловно, полезной. Тем более что «нельзя объять необъятное», и даже в книгах Стивенса и Комера, несмотря на солидный объем (и та, и другая — трехтомники), не всегда можно найти нужную информацию. В них подробно описаны только базовые протоколы, составляющие ядро стека. Поэтому специалисту по сетям передачи данных приходится пользоваться целой библиотекой дополняющих друг друга изданий по протоколам TCP/IP, для которой данный справочник станет хорошим (или неплохим — в зависимости от требовательности читателя) пополнением.

Необходимо подчеркнуть, что это не справочник в чистом виде — в основе книги лежит (по словам самой С. Фейт) учебный курс, который автор читала на протяжении ряда лет в различных учебных центрах. Но преобладание сухого изложения протокольных транзакций и форматов данных в сопровождении большого количества копий экранных форм делает книгу скорее справочным пособием для профессионала, нежели учебным руководством для новичков. Тем не менее отдельные фрагменты содержат интересные факты из истории стека или же дают практические советы по конфигурированию маршрутизаторов и компьютеров, поддерживающих IP.

Первые четыре главы задуманы автором в качестве краткого курса по сетевым технологиям, поверх которых может работать протокол IP. Но это наименее полезная часть книги из-за чрезмерной краткости описаний — тот, кто не знаком с этой областью, так ничего и не поймет, а знатоку они ничего не добавят. Поэтому можно смело открывать сразу пятую главу — с нее, собственно, и начинается описание IP.

Каждому протоколу С. Фейт отвела по отдельной главе (за исключением протоколов маршрутизации). Это позволило подробно рассмотреть все режимы работы каждого протокола и проиллюстрировать их диаграммами, распечатками перехваченных анализатором протоколов пакетов и т. п. Для того чтобы потенциальный читатель смог составить себе представление о содержании, проще всего перечислить названия упоминаемых протоколов и служб: IP, ARP, ICMP, RIP, IGRP, EIGRP, OSPF, UDP, TCP, BOOTP/DHCP, DNS, telnet, ftp, NFS, SMTP/MIME, NNTP, Gopher/ WAIS, WWW, SNMP, IPv6, ICMPv6, IPSec. Заметим, что новые протоколы IPv6 и IPSec описаны более сжато, чем остальные, так что для изучения их особенностей информации недостаточно. Очевидно, что их включение во вторую редакцию оригинала — это скорее маркетинговый ход, а не серьезное намерение помочь читателю.

Но это еще не все претензии. В описаниях протоколов встречаются досадные ошибки по существу, и, хотя их не так уж много, они подрывают доверие к остальному материалу, а в справочнике главное — фактическая точность. Пример такой ошибки — абсолютно неверное утверждение о том, что «при потере отправленного фрагмента хост получателя должен ждать, пока этот фрагмент не будет отправлен повторно». И это при описании «самого» протокола IP! Возможно, в некоторых случаях (и в приведенном примере) виноват не автор, а переводчик или научный редактор. Утверждать это, не видя оригинала, нельзя, но явные «ляпы», видимые невооруженным глазом, наводят на такую мысль.

Конечно, любой перевод технического текста грешит волюнтаризмом при использовании русских эквивалентов для англоязычных терминов, но когда IF Index переводится как «Индекс ЕСЛИ», то тут уже спор идет не о вкусах: любой специалист без труда поймет, что в данном контексте IF — это сокращение от interface. (Ну а если говорить все-таки о вкусах, то, перефразируя Пруткова, хочется спросить: «Почему hop перевели как «попадание», а не другим, более похожим на hop словом?»)

Тем не менее шаблонный вывод «несмотря на отмеченные недостатки...» в данном случае уместен: книга С. Фейт заслуживает внимания специалистов по сетевым технологиям и наверняка поможет найти ответы на многие вопросы.

Книгу (д-р Сидни Фейт, «TCP/IP: архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)». — «Лори», 2000. - 424 стр.) можно приобрести в книжных магазинах. Ориентировочная цена — 300 руб.