В последнее время рынок услуг Интернет-трейдинга переживает бурный рост. Многие рассматривают его в качестве основного пути расширения фондового рынка и привлечения к работе на нем региональных и индивидуальных инвесторов. В развитии этого направления заинтересованы все категории участников рынка — организаторы торгов (биржи и внебиржевые торговые площадки), брокеры-дилеры, инвесторы, эмитенты, а также технологические компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения для данного вида услуг.

Какова же текущая ситуация в этом сегменте российского рынка электронной коммерции, каковы перспективы и с какими проблемами могут столкнуться работающие здесь компании?

Биржи

Первым российским электронным брокером стал «ГУТА-БАНК» (его система Remote Trader была введена в эксплуатацию в первой половине 1997 г.). Однако активное развитие этого направления началось недавно — после создания на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) универсального двунаправленного аппаратно-программного интерфейса (шлюза), позволяющего подключать к торговому комплексу ММВБ брокерские системы сбора клиентских заявок (ордеров на покупку/продажу ценных бумаг). Брокеры получили возможность как получать необходимую информацию из торговой системы ММВБ в режиме реального времени, так и проводить активные операции в торговой системе — ставить и снимать заявки. Первой системой, официально сертифицированной в начале ноября 1999 г. для работы с негосударственными ценными бумагами через этот шлюз, стала Alor-Trade, разработанная компанией «Алор-Инвест».

В начале июня технический центр Российской торговой системы (РТС) закончил модификацию и тестирование аналогичного шлюза для передачи заявок в систему гарантированных котировок. О подготовке к организации доступа электронных брокеров в свои торговые системы объявили также Московская фондовая биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа и фондовая биржа «Санкт-Петербург».

Представители бирж выражают уверенность, что торговые системы готовы к той дополнительной нагрузке, которая возникнет с развертыванием торговли ценными бумагами через Интернет. А эта нагрузка может оказаться весьма значительной. Если к шлюзам бирж будет подключено примерно 20 брокеров и у каждого брокера будет хотя бы по 50 инвесторов (а такое количество наверняка появится уже в ближайшие месяцы), то это будет означать появление около 1000 дополнительных торговых мест, что сравнимо с тем числом клиентов, которое у бирж имеется сейчас. В то же время затраты на повышение «запаса прочности» быстро окупятся.

К началу мая 2000 г. через шлюз ММВБ работали уже девять брокеров — шесть инвестиционных компаний («Алор-Инвест», «Брокеркредитсервис», «Интерспред-Инвест», «Оптима», «Открытие», «Финанс-аналитик») и три банка («Первый инвестиционный банк», «Сургутнефтегазбанк», «Фундамент-банк»). По словам генерального директора ММВБ Александра Захарова, к концу года число Интернет-брокеров достигнет ста. ММВБ приняла решение выделить брокерским компаниям бесплатно 90 комплектов программного обеспечения для подключения к торговой системе, выкупив их у фирмы-производителя. Таким образом, расходы ММВБ составят 450 тыс. долл., но за счет этого биржа рассчитывает существенно увеличить объем торгов.

Как показал опыт шестимесячной работы, при введении системы удаленных клиентских рабочих мест оборот брокеров в секции фондового рынка (СФР) заметно поднимается. Так, с подключением к биржевому шлюзу девять указанных выше участников рынка смогли увеличить свою долю в обороте ММВБ с 5% в ноябре прошлого года до 16% в апреле текущего. В начале июня на 24 брокера, использующих Интернет-трейдинг, пришелся уже 41% общего оборота фондовой секции.

Брокеры

Главная особенность Интернет-трейдинга — простота совершения операций как для клиента, так и для бэк-офиса брокера. Это позволяет привлечь к работе на фондовом рынке новые слои инвесторов (региональных и индивидуальных), которых пугала сложность процедуры взаимодействия с брокером и которые не представляли большого интереса для брокера как клиенты вследствие высоких удельных издержек на их обслуживание. Считается, что брокер, не использующий технологии Интернет-трейдинга, не в состоянии эффективно обслуживать инвесторов, располагающих суммой менее 15 тыс. долл.

Именно реальная возможность резко повысить оборот за счет роста числа клиентов при незначительном увеличении расходов на их обслуживание стимулирует практически все крупные и средние российские инвестиционные компании и банки к заявлениям о намерении предложить в ближайшее время услуги Интернет-трейдинга для своих клиентов.

Эти надежды вполне обоснованны. Например, компания «Алор-Инвест» за время шестимесячной эксплуатации системы переместилась с 20-го на 4-е место по обороту в СФР ММВБ. В компании «Тройка-Диалог» полагают, что уже сейчас более тысячи ее клиентов могли бы переключиться на торговлю через Интернет. По оценкам инвестиционной компании «Атон», в России несколько миллионов человек готовы вложить в ценные бумаги до 1 тыс. долл., и эффективно обслуживать их можно только через Интернет.

На презентации-выставке электронных брокерских систем, которая проходила на ММВБ в начале июня, собралось более 170 человек из 118 организаций. Это свидетельствует о беспрецедентном интересе к проблеме Интернет-трейдинга со стороны участников фондового рынка.

Разработчики

Привлекательность Интернет-трейдинга для инвесторов зависит и от того, какие технологические решения будут им предложены.

Перечень основных функций, которые должны быть реализованы в системах Интернет-трейдинга, выглядит следующим образом:

  • выставление заявок на покупку/продажу ценных бумаг;
  • автоматическая проверка заявок на соответствие лимитам;
  • мониторинг состояния портфеля в режиме реального времени;
  • получение обезличенной информации о торгах на биржах в режиме реального времени;
  • обеспечение защиты информации и аутентификации клиента;
  • администрирование клиентов брокером;
  • управление лимитами и контроль над заявками со стороны брокера;
  • взаимодействие с учетными системами брокера (бэк-офисом, системой управления рисками).

Кроме того, некоторые компании-разработчики предлагают специализированные версии, ориентированные на ту или иную группу инвесторов, предъявляющих различные требования к торговым системам. Так, для трейдеров с высокой активностью важны минимальные комиссионные, удобство интерфейса, быстрота обработки трансакций, простота процедуры ввода заявки. Для другой категории — трейдеров с низкой активностью — важнее своевременные и обширные потоки качественной информации, а также наличие средств поддержки принятия решений (встроенные системы технического и фундаментального анализа и т. п.). В рамках универсальной версии удовлетворить многие специальные требования одновременно невозможно.

Несмотря на то что внешне системы Интернет-трейдинга выглядят одинаково, заложенные в них наборы функций могут очень сильно различаться. Например, брокер может использовать во взаимоотношениях с клиентами маргинальные счета (margin accounts)* и сделки «репо»**, снижать комиссионный сбор для активных трейдеров и т. д. Правила работы могут меняться очень сильно, поэтому система не должна быть жесткой, иначе брокеру придется постоянно обращаться к разработчику. В качестве примера обеспечения необходимой гибкости можно указать на систему NetInvestor, разработанную информационным агентством «МФД-ИнфоЦентр» в сотрудничестве с компанией «Алор-Инвест». В этой системе проблема решена путем использования внутреннего языка описания сценариев. Этот язык позволяет брокеру настраивать систему под свои нужды, причем он очень прост. В частности, с его помощью можно менять логику работы баз данных, не зная при этом языка SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов).

Другой проблемой, специфичной для России, является низкое качество связи в регионах. Чтобы обойти эту проблему, в системе NetInvestor для передачи инвестору информации о ходе торгов на бирже, создающей основную нагрузку на каналы связи, применяются системы компьютерного вещания на базе спутниковых или радиоканалов. В этом случае инвестор использует Интернет только для передачи своих заявок на биржу, что не требует постоянного подключения к Сети и высокой скорости соединения.

Среди систем, получивших одобрение специалистов ММВБ (в скобках указаны разработчики программного обеспечения), можно назвать следующие:

  • WEB2L (технологическая компания СМА Small Systems AB — системный интегратор всего проекта торговой системы ММВБ);
  • Alor-Trade (инвестиционная компания «Алор-Инвест»);
  • «Инвестор» (технологическая компания «Инист»);
  • ИТС (Нижегородская валютно-фондовая биржа);
  • NetInvestor (информационное агентство «МФД-ИнфоЦентр»);
  • QUIK (Сибирская межбанковская валютная биржа);
  • Remote Trader «ГУТА-БАНК».

Кроме того, многие профессиональные участники рынка ведут разработку систем Интернет-трейдинга самостоятельно, и в этом заключается еще одна серьезная проблема — на российском рынке отсутствуют стандарты, которым должны удовлетворять эти системы по количеству одновременно обслуживаемых клиентов, надежности, максимально допустимым задержкам в передаче заявок и информации о сделках и т. д.

Можно достаточно быстро разработать систему Интернет-трейдинга, рассчитанную на обслуживание 30–40 клиентов, но системы, предназначенные для работы с 1000 и более пользователями в режиме реального времени и при достаточно интенсивном информационном потоке с биржи, требуют тщательного проектирования, тестирования и профессионального подхода к разработке программного обеспечения в целом. Использование систем, сделанных «на коленке», может привести к тому, что при увеличении количества клиентов у брокера и повышении их активности система может оказаться полностью неработоспособной. С такой проблемой столкнулись многие компании в США. Зачастую возникает противоречие между стремлением заявить о предоставлении услуг Интернет-трейдинга и возможностью обеспечить стабильный сервис при пиковой нагрузке. Это приводит к тому, что приходится дорабатывать систему «на ходу». В США такая проблема получила название «ковбойской психологии».

Еще одной общей тенденцией становится стремление брокеров обеспечивать своим клиентам полнофункциональный сервис, связанный с предоставлением возможности не только торговать на той или иной бирже, но и получать исчерпывающую информацию о ходе торгов на других биржах и внебиржевых торговых площадках, а также новости (общеэкономические, фондовые, отраслевые) и аналитические разработки. Важным моментом является также стыковка в реальном времени с различными приложениями, обеспечивающими технический анализ.

Все это приводит к возникновению альянсов между онлайн-брокерами и информационными агентствами — профессиональными распространителями финансовой информации. Безусловно, оптимальным вариантом в этом случае будет наличие единого терминала для проведения торговых операций и предоставления информационного обеспечения — такой сервис существует, например, в системе NetInvestor, а также в системе Alor-Trade в сочетании с терминалом Dixi + (компания «Алор-Инвест»).

Клиенты

Одна из причин бурного развития Интернет-трейдинга в России заключается в том, что после кризиса на рынке появились инвесторы, располагающие небольшими суммами денег и желающие при этом сами управлять своими вложениями. По словам директора независимого аналитического «Центра развития» Сергея Алексашенко, Интернет-трейдинг может быть востребован в России даже больше, чем в США, поскольку людей, стремящихся самостоятельно принимать решения, у нас относительно больше.

Другая причина — упрощение процесса заключения сделок, что привлекает инвесторов, ранее не работавших на рынке.

Для тех инвесторов, которые предпочитают пока повременить с проведением операций через Сеть, системы Интернет-трейдинга могут предоставить расширенный информационный сервис. Инвестор в режиме реального времени наблюдает за состоянием своего портфеля, а приказы брокеру передаются, как и раньше, по телефону.

Следует отметить еще одно интересное направление — тенденцию к интеграции Интернет-трейдинга с Интернет-банкингом. В России о разработке такого проекта под названием «Виртуальный банковский операционный зал» заявил «ГУТА-БАНК». Речь идет об объединении уже упоминавшейся выше системы электронной торговли ценными бумагами Remote Trader с действующей с июня 1999 г. системой Интернет-управления банковскими счетами «Телебанк-Онлайн». Планируется предложить клиентам широкий комплекс услуг — от открытия различных счетов и проведения операций по этим счетам до информационно-аналитического обслуживания и доверительного управления инвестиционным портфелем, предоставляемых по принципу «24 часа в сутки 7 дней в неделю». В дальнейшем намечается интеграция «Виртуального банковского операционного зала» в многофункциональный Web-портал.

Все эти захватывающие возможности, предоставляемые информационно-технологической революцией на финансовых рынках, не означают, что упрощается процесс принятия инвестиционного решения. Легкость осуществления какой-то операции еще не превращает сделанные в результате этой операции вложения в прибыльные инвестиции. И если инвесторы окажутся не готовы к пониманию данного факта, может начаться обратный процесс — уход клиентов с фондового рынка. Поэтому развитие технологий Интернет-трейдинга требует взвешенного подхода, который не порождал бы у непрофессиональных участников рынка ложных представлений. Это относится не только к процессу принятия решений об инвестировании, но и к раскрытию информации о технологических параметрах предлагаемых систем — надежности, быстродействии, необходимых каналах связи и т. д.

Например, в США сейчас рассматривается целый комплекс проблем в онлайновой торговле ценными бумагами, связанный со следующими моментами:

  • неподготовленностью брокерских компаний к резко возросшему количеству клиентских счетов;
  • задержками в исполнении приказов инвесторов;
  • отказом в предоставлении услуг в пиковые часы;
  • неадекватной работой служб технической поддержки;
  • формированием нереальных ожиданий у инвесторов при проведении брокерами агрессивной рекламной кампании.

Патрик Мак-Гихэн, один из ведущих обозревателей New York Times в области электронной фондовой торговли, утверждает: «Реальность такова, что каждый сайт ломается примерно раз в неделю». Таким образом, технологические проблемы могут быть связаны со значительными рисками для клиента в условиях сильных ценовых колебаний.

Актуальность этих проблем привела к признанию необходимости раскрытия правдивой информации о технологиях и услугах. Наилучшим образом эта цель может быть достигнута за счет формирования обязательных стандартов раскрытия информации, которые предусматривают унифицированное сравнение характеристик эффективности технологий и процессов обслуживания клиентов.

Кроме того, предполагается обязать онлайн-брокеров раскрывать информацию о количестве и продолжительности сбоев и о задержках в исполнении ордеров из-за нарушений в работе систем, а также о действиях, предпринимаемых для ликвидации или предотвращения таких случаев.

Существует единственный путь к преодолению «разницы ожиданий» у брокеров и их клиентов — повышение осведомленности инвесторов. В исследовании электронных брокерских услуг, проведенном в 1999 г. аналитическим подразделением инвестиционного банка Credit Suisse First Boston под руководством Билла Бёрнхема (тогда вице-президент и главный аналитик банка, в настоящее время — генеральный партнер американской компании венчурного финансирования Softbank Capital Partners), подчеркивается: средства, направленные на улучшение инфраструктуры, «будут потрачены напрасно, если онлайн-брокеры не приложат усилий к информированию своих клиентов и к четкому определению планки их ожиданий... Мы убеждены, что в конечном счете большинство проблем в обслуживании клиентов, которые возникают у онлайн-брокеров, имеют первопричиной неспособность компаний должным образом обучить своих клиентов принципам функционирования рынка, а также сообщить им об ограничениях в возможностях электронной торговли и собственных систем».

Российский рынок услуг Интернет-трейдинга находится пока в самом начале пути, но высокие темпы его развития говорят о том, что многие из перечисленных выше проблем скоро станут актуальными и для нас. Тем не менее выгоды от широкого внедрения систем Интернет-трейдинга несоизмеримо больше, чем потенциальные убытки в результате возникновения проблем при их эксплуатации, особенно если своевременно выявить эти проблемы и выработать механизмы их разрешения.

ОБ АВТОРЕ

Александр Клычков — директор информационного агентства «МФД-ИнфоЦентр», е-mail: aleks@mfd.msk.ru


* Margin account — маргинальный счет: счет клиента у брокера, по которому ценные бумаги можно покупать в кредит (вносится только маржа); на счете необходимо иметь определенную сумму. В США маргинальные счета регулируются Федеральной резервной системой («правило Т»), Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам и биржами //Федоров Б. Г. Англо-русский банковский энциклопедический словарь. СПб., 1995. С. 238.

** REPO (sale and repurchase) — продажа и обратная покупка: продажа ценных бумаг клиентом брокеру с обязательством клиента через оговоренное время выкупить ценные бумаги у брокера по оговоренной цене (более высокой, чем цена продажи); фактически это краткосрочный кредит под залог ценных бумаг//Там же. С. 356.