Предлагаем Вашему вниманию первый (сдвоенный) номер журнала за 1998 г. Как это случалось в номерах за прошлые годы, в этом номере снова отсутствует ведущая тема, хотя присутствуют два блока статей одной тематической ориентации.

Номер открывает написанная в начале 1996 г. статья одного из лидеров исследовательской лаборатории компании IBM Almaden Дона Чемберлина. Имя Чемберлина знакомо специалистам в области баз данных, начиная с 70-х годов, когда он являлся одним из основных участников легендарного проекта System R. В последние годы Чемберлин в основном занимается внедрением в промышленную СУБД DB2 наиболее успешных исследовательских разработок. В 1995 г. в результате таких усилий появился продукт DB2 for Common Servers, который является основой современного DB2 Universal Database. В статье Дона Чемберлина очень ясно описаны основные принципы объектных расширений в DB2.

Андрей Грачев продолжает тему объектных расширений в серверных продуктах компании Informix. Хотя мы уже печатали статьи на эту тему, нам показалось интересным представить читателям еще одну точку зрения.

Следующий блок из трех статей в значительной степени посвящен технологиям организации распределенных информационных систем. В статье Максима Гринева приводится обзор двух наиболее распространенных механизмов вызова удаленных процедур - одного, специфицированного в документах DCE Open Software Foundation, и другого, поддерживаемого компанией Sun Microsystems. Наверняка почти все слышали об этих базовых механизмах организации удаленных взаимодействий, но короткий и содержательный обзор, по нашему мнению, полезен. Статья Кирилла Ахтырченко посвящена технологиям организации распределенных систем на основе технологии Corba. Автора в наибольшей степени интересуют вопросы организации инфраструктуры - объектных сервисов и служб. Интересна статья Сергея Дунаева, в которой он с большим числом примеров рассказывает о возможных вариантах использования языка Java для сетевого доступа к базам данных.

Следующие две статьи формально посвящена разным темам, но у них есть кое-что общее - ориентированность на работу с базами данных через специализированные приложения. В статье Вадима Индрикова речь идет о продуктах компании Platinum Technology, позволяющим производить оперативный анализ над обычными источниками данным. Статья Ишмухаметова и Лукина связана с проблемой построения словаря данных для предметно-ориентированных приложений, другими словами, организации метаданных, ориентированных на приложение.

Статья Владимира Пржиялковского обращена к вечной проблеме моделирования данных. Автор напоминает математическое понятие модели и связывает с ним модели, используемые при проектировании баз данных и информационных приложений.

Продолжая тему оценки возможностей СУБД для их применения в корпоративных системах мы публикуем статью Андрея Грачева, в которой кратко излагается мнение автора относительно отличительных особенностей СУБД масштаба предприятия.

В заметке Евгения Зиндера содержится его реакция на состоявшуюся в последних номерах дискуссию относительно проблем сравнения характеристик СУБД. Нам кажется, что на этом следовало бы завершить дискуссию или перевести ее в сугубо техническое русло. Редакция приветствует любые технические статьи на эту тему.

В переводной статье Айзенберга и Мелтона обсуждается текущее состояние дел в области стандартов языков баз данных. Кратко рассматриваются характерные черты уже принятых частей стандарта SQL-3 и то, что ожидается в будущем (будем надеяться, ближайшем).

Надеюсь, что этот номер будет Вам интересен.