Образ сообщества целеустремленных программистов-гениев во главе с доблестным Линусом Торвальдсом, которые без особого шума создали операционную систему, со временем завоевавшую крупные компании, не совсем соответствует действительности, уверен Джим Уайтхерст, генеральный директор Red Hat.

«В общественном сознании укрепился образ революционной технологии, которая начала с малого и добралась до вершины», — добавляет он. С технической точки зрения Linux действительно развивалась подобным образом, но приход в мир бизнеса новой операционной системы произошел совсем по-другому, по крайней мере если говорить о Red Hat.

Первые внедрения Red Hat Linux осуществлялись не для малозначимых применений, как того можно было бы ожидать, а для самых ответственных, в частности для платформ трейдинга, принадлежащих крупным финансовым компаниям.

«Подчеркну, это не были мелкие проекты, а сложнейшие системы, которым нужна была надежность на уровне шести девяток, — продолжил Уайтхерст. — Такими были наши самые первые заказчики в начале 2000-х».

Фактически в корпоративной среде Linux начали внедрять сразу «на вершине», после чего уже пошло распространение по горизонтали.

Это помогло развитию и индустрии открытого кода в целом, уверен Уайтхерст: настоящая инновация — это обязательно продукт, реализующий потребности пользователей.

Первые внедрения Red Hat Linux осуществлялись не для малозначимых применений, как того можно было бы ожидать, а, напротив, для самых ответственных

Уайтхерст проводит параллель с другим периодом стремительного технического прогресса — промышленной революцией. От нее выиграли больше всего не производители станков, напоминает Уайтхерст, а предприятия, на которых успешно доработали и внедрили станки для достижения собственных целей.

«В каком-то смысле то же самое происходит сегодня — те, кто выиграл благодаря информационной революции, выходят на новые уровни развития, но это не IBM и даже не Red Hat, HP и подобные им; это те, кто, пользуясь ее плодами, создает нечто для крупномасштабных применений», — добавляет он.

Характерный пример — система контейнеризации Docker. Она была создана сотрудником компании dotCloud, оператора платформы в виде сервиса, для решения внутренних задач. А теперь этот проект — один из тех, что находятся в авангарде революции открытого кода.

«Пора привыкать к тому, что инициаторами инноваций в мире ИТ в большинстве случаев являются пользователи, а не разработчики, — уверен Уайтхерст. — Сейчас проекты с открытым кодом развиваются именно по этому принципу».

Открытый код фактически становится общепринятым стилем разработки ПО, и если раньше среди открытых проектов преобладали альтернативы доминирующим на рынке проприетарным продуктам, то теперь мир Open Source становится главным двигателем инноваций.