Пул IP-адресов IPv4 закончился, а потому неизбежен переход на протокол IPv6. Однако в России эта неизбежность выглядит пока не столь очевидной. На прошедшей в Санкт-Петербурге конференции «Российский день IPv6 — 20 лет MSK-IX» спор о том, нужен ли IPv6, так и не дал окончательного ответа.

Конечно, никто не отрицал необходимости принятого в 2011 году нового протокола с длиной адреса в 128 разрядов вместо 32; такое удлинение позволило сделать пул IP-адресов фактически неограниченным. Речь шла о том, что в России потребность в массовом переходе на него в данный момент и обозримом будущем отсутствует. От лица скептиков выступил Кирилл Малеванов, руководитель сетевого департамента компании «Селектел», которая управляет сетью ЦОД.

По его словам, IPv6 по-настоящему нужен только дата-центрам под растущее число серверов. Да и то в основном потому, что за ними стоят вендоры, заинтересованные продавать оборудование, которое поддерживает новый протокол. Операторы широкополосного доступа подключаются к IPv6 для решения проблемы Network Address Translation. Однако, если наращивать мощность серверов NAT, можно обойтись и без перехода на новый протокол.

Рядовым пользователям за редким исключением (например, профессиональным компьютерным игрокам) публичный IP-адрес вовсе не нужен. Большинство интересует только один вопрос — есть ли доступ в Интернет или его нет. Не нужен публичный адрес пылесосу и прочим бытовым приборам, управление которыми предполагается осуществлять через Глобальную сеть.

При упомянутых столь специфических выгодах внедрение IPv6, по мнению докладчика, еще и на порядок сложнее, чем IPv4. Кроме того, адреса 4-й версии освобождаются, и их можно купить. «Продавцы и покупатели еще не пришли к согласию по цене. Однако со временем их позиции сблизятся, а имеющихся в запасниках адресов IPv4 хватит на два-три года», — утверждает Малеванов.

Тезис о сложности внедрения постарался опровергнуть Михаил Майоров, директор компании «Мегалинк», интернет-провайдера из Таганрога. «У нас над переходом к IPv6 работали два человека, но оказалось, что справился бы и один», — рассказал Майоров; задача была решена за один день.

В то же время глава «Мегалинка» не смог назвать значительных выгод, полученных от внедрения нового протокола. По его словам, где-то заметно увеличилась скорость. Кроме того, современные операционные системы хорошо работают под IPv6.

Олег Табаровский, генеральный директор компании «РТЛС исследования и разработки», ожидает востребованности IPv6 в связи с развитием Интернета вещей. Однако об этом пока больше говорят, чем внедряют. «Как любая новая технология, Интернет вещей проходит определенные этапы. В 2014 году он был на пике по тому вниманию, которое ему уделялось. На следующем этапе технология либо умирает, либо выходит на плато эффективности. Чтобы на это плато выйти, нужно разработать стандарты. Этим сейчас занимаются несколько ассоциаций, которые определяют то, как будут выглядеть в Сети различные объекты», — сказал Табаровский.