Мобильные чипы Kaveri в AMD выпускают по техпроцессу 28 нм

В AMD не теряют надежды выйти из тени Intel, выпуская новые мобильные ускоренные процессорные модули (Accelerated Processor Unit, APU). Они относятся к семейству Kaveri, первые представители которого — процессоры для настольных систем — появились в начале года.

Несмотря на отставание от продукции Intel по уровню технологического процесса и требованиям по теплоотводу (Thermal Design Profile, TDP), Kaveri выглядит сильным соперником мобильных чипов Core четвертого поколения, в том числе некоторых i7. А самые мощные свои новинки в AMD выпускают под брендом FX, которым в компании маркируют процессоры для геймерских систем.

Процессоры Kaveri снабжены интегрированной графической подсистемой, как и чипы Intel для массового рынка. Но, в отличие от Intel, в AMD разработали гетерогенную архитектуру, она дает центральному и графическому процессорам доступ ко всей памяти компьютера (до 32 Гбайт). Чипы Intel со встроенной графикой делят системную память: часть ее доступна эксклюзивно центральному процессору, а часть — графическому.

В AMD классифицируют свои процессоры по числу вычислительных ядер. Самая мощная мобильная разновидность Kaveri — FX-7600P с видеоподсистемой Radeon R7 — имеет 12 ядер: четыре у центрального процессора и восемь у графического. Базовая тактовая частота чипа — 2,7 ГГц, а в режиме Max Turbo она увеличивается до 3,6 ГГц. Процессор может работать с памятью DDR3-2133.

Самая младшая модель Kaveri — A6 PRO-7050B с графикой Radeon R4 — имеет пять вычислительных ядер (два у центрального процессора, три у графического). Базовая частота составляет 2,2 ГГц, частота в режиме Max Turbo — 3 ГГц; лучшая поддерживаемая память — DDR3-600.

Ядра центрального процессора Kaveri базируются на микроархитектуре AMD Steamroller, а основа графических — архитектура Graphics Core Next, которая также используется в графических процессорах AMD Hawaii. Чипы Kaveri поддерживают технологию AMD TrueAudio, систему вывода на несколько мониторов Eyefinity и аппаратные кодеки Video Coding Engine (VCE 2) и Unified Video Decoder (UVD 4).

Графическая подсистема поддерживает игровой интерфейс Microsoft DirectX 11.2 и API, разработанный в AMD, — Mantle. Как утверждают в компании, Mantle по сравнению с DirectX 11 дает играм, работающим на процессоре FX-7600P, преимущество по производительности до 219%. Графические ядра занимают 47% площади кристалла Kaveri.

До сих пор AMD могла противопоставить что-либо максимум чипам Intel Core i5 четвертого поколения. Теперь же быстродействие мобильных APU серии FX в AMD сравнивают с некоторыми процессорами Core i7.

В компании утверждают, что процессор FX-7500 (четыре ядра центрального процессора и шесть графических), согласно тесту PCMark 8, обеспечивает такое же быстродействие офисных приложений, как Intel Core i7-4500U (двухъядерный центральный процессор, интегрированный с графическим HD Graphics 4400). Быстродействие графики же на чипе AMD, согласно тесту 3DMark, в полтора раза выше, чем у Intel.

Но все же в некоторых отношениях AMD все еще на шаг отстает. Мобильные чипы Kaveri компания выпускает по техпроцессу 28 нм, тогда как Intel производит Haswell по более передовой технологии 22 нм. А с началом производства процессора Core пятого поколения — Broadwell планируется перейти на технологию 14 нм. Выпуск Broadwell уже несколько раз переносился, но на недавней выставке Computex в Intel продемонстрировали прототип планшета на этом процессоре.

Переход на меньший топологический размер элемента обещает ряд преимуществ, в том числе возможность размещать больше транзисторов на той же площади и снизить потребляемую мощность процессора, увеличив тем самым продолжительность работы мобильных устройств от батареи.

В то время как у Intel преимущество по экономичности мобильных процессоров, у Kaveri более мощная графическая подсистема. У Intel есть ряд мобильных Core четвертого поколения с гораздо меньшими требованиями по теплоотводу, чем у всех анонсированных участников линейки Kaveri. Но FX-7500 рассеивает 19 Вт, а это не намного больше, чем у процессора i7-4500U (15 Вт). Кроме того, у Intel есть целый ряд моделей Core i7 старшего класса с TDP 37 и 47 Вт, а у самого мощного Kaveri — FX-7600P этот показатель составляет 35 Вт.

Вряд ли мобильные модели Kaveri заставят Intel дрогнуть, к тому же в AMD признались: пока у компании больше нет инженерных тузов в рукаве, которыми можно было бы похвастать, но тем не менее, похоже, теперь у нее появилась достойная альтернатива семейству чипов Intel Haswell.