Тест, предложенный в 1950 году Аланом Тьюрингом, впервые пройден компьютером
Источник: WIkipedia

Пресс-служба Университета Рединга сообщила о достижении в области искусственного интеллекта: компьютер сумел пройти тест Тьюринга.

Конкурс прошел в Лондонском королевском обществе. Его победителем стала программа для автоматизированного ведения бесед Eugene Goostman, которая сумела убедить более трети судей в том, что она является человеком.

Как заявляют в университете, таким образом впервые был пройден тест, предложенный в 1950 году Аланом Тьюрингом, основателем теории искусственного интеллекта.

Тест Тьюринга — это эксперимент, в ходе которого выясняется, способны ли люди определить, общаются они с человеком или машиной. Если машина после серии диалогов, проходящих в текстовом режиме, сможет убедить людей, что она человек, то считается, что она прошла тест.

Программу «Евгений» разработали Владимир Веселов, живущий сейчас в США, и Евгений Демченко из Санкт-Петербурга. Вместе с нею в конкурсе приняли участие еще четыре системы искусственного интеллекта. В беседе «Евгений» имитирует 13-летнего мальчика.

Как сообщают в университете, «Евгению» удалось убедить 33% судей в том, что он человек, результаты были подтверждены независимой проверкой.

«Главная идея в основе 'Евгения' такая: он говорит, что знает все на свете, но, учитывая его возраст, совершенно ясно, что он еще многого не знает, — отметил Веселов. — В дальнейшем мы планируем сделать 'Евгения' еще 'умнее' и собираемся продолжать совершенствовать его разговорную логику».

Подобные конкурсы проводятся уже достаточно давно. Существует, например, «Премия Лебнера» — ежегодный конкурс, в котором программы-чатботы оцениваются по их способности имитировать человека.

Кевин Уорик, профессор кибернетики Университета Рединга, подчеркнул, что по условиям конкурса, проведенного в Королевском обществе, не было ограничений ни по тематике бесед, ни по вопросам, поэтому его можно считать истинным тестом Тьюринга.

В своей работе 1950 года «Вычислительная техника и интеллект» Тьюринг задался вопросом, могут ли машины мыслить, предложив угадывать, с машиной вы беседуете или человеком, ведя диалог в режиме обмена текстовыми сообщениями.

У различных вариантов теста Тьюринга — разные правила. Тест подвергают сомнению как мерку разумности машины в человеческом смысле, и он породил много споров о самой природе разума.

«Искусственный интеллект одну за другой прошел уже несколько вех развития, например получив способность играть в шахматы или понимать структуру предложения, — отмечает профессор Колумбийского университета Тони Джебара. — Уж сколько раз люди говорили: 'Когда компьютер сможет делать то-то и то-то, значит, он стал разумным'. Но после каждой достигнутой вехи находились те, кто утверждал, что это еще не искусственный интеллект, и планка поднималась снова. Нам еще предстоит многое узнать о том, как сделать компьютеры разумными, и о том, как работает разум человека».

По мнению Уорика, прохождение теста Тьюринга при всей его хрестоматийности все же спорная веха на пути развития систем искусственного интеллекта. «Теперь можно приступать к подготовке прохождения полного теста Тьюринга: к созданию робота, абсолютно неотличимого от человека», — добавил он.

Как рассказали разработчики, разработка программы была начата в 2001 году. Главная идея заключалась в том, что «компьютерный мальчик» утверждал, что он знает все, но из его возраста следовало, что всего он знать не может. Программисты потратили также много времени на развитие персонажа с правдоподобными личностными качествами, а также улучшение «диалогового контроллера», который позволил «Евгению» более «человечно» вести разговоры. В дальнейшем Демченко и Веселов планируют сделать свое детище умнее и продолжить работу над улучшением логики разговора.