В рамках выставки SofTool состоялся четвертый Московский суперкомпьютерный форум, он был проведен издательством «Открытые системы» при поддержке РФФИ, РАН, компаний «Т-платформы», РСК, Intel и Nvidia. В докладах и во время открытой дискуссии обсуждались перспективы развития экзаскалярных систем, состояние мировой и российской суперкомпьютерной индустрии, проблемы разработки приложений для высокопроизводительных систем и подготовки специалистов.

Московский суперкомпьютерный форум

В РАБОТЕ ФОРУМА, наряду с госструктурами, предприятиями стратегических отраслей промышленности, научно-исследовательскими и академическими институтами, приняли активное участие представители лидеров компьютерной индустрии

«Интерес к этой тематике вполне понятен: состояние дел в сфере стратегических суперкомпьютерных технологий свидетельствует о способности страны решать стратегические задачи инновационного развития, опираясь на свой научный, инженерный и экономический потенциал», — подчеркнул, открывая работу форума, Павел Христов, директор группы ИТ-изданий издательства «Открытые системы».

В мировой суперкомпьютерной индустрии назревают кардинальные перемены. Исследователи предрекают окончание действия закона Мура и переход к элементной базе на основе постмуровских технологий. Но пока, как поясняют специалисты НИИ «Квант», наиболее популярно эволюционное совершенствование уже имеющихся суперкомпьютеров и технологий их создания, применение наряду с суперскалярными микропроцессорами значительного числа ускорителей различных типов — графических, на основе программно-реконфигурируемых интегральных схем и сопроцессоров Intel Xeon Phi.

По оценкам Андрея Слепухина, главного системного архитектора компании «Т-Платформы», вычислительные узлы первых экзафлопcных компьютеров будут выполняться на основе 10-нанометровых норм проектирования. «Все технологии уже есть, однако очень важно обеспечить надежность готовых изделий и стабильность их параметров при массовом производстве», — подчеркнул он.

Доклады, прозвучавшие на форуме, дают довольно полное представление о состоянии российской суперкомпьютерной индустрии, дополняя широко известный список Top50. Лидером его новой редакции, опубликованной в конце сентября, стал суперкомпьютер «Ломоносов» с пиковой производительностью 1700 TFLOPS, созданный для МГУ компанией «Т-Платформы». На втором месте — разработанный РСК кластер производительностью 523 TFLOPS, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук. Одна из основных особенностей систем РСК — энергоэффективность, которая достигается благодаря жидкостному охлаждению вычислительных узлов архитектуры «РСК Торнадо».

Менее известны широкой аудитории работы в недрах «Росатома». С 2010-го по 2012 год в рамках реализации проекта в «Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики» в Сарове созданы базовые компоненты отечественных суперкомпьютерных технологий и заложена основа для их внедрения в стратегические отрасли промышленности.

В центре обработки данных РФЯЦ-ВНИИЭФ установлено шесть современных суперЭВМ собственной разработки и организован центр коллективного пользования, его суммарная производительность составляет 320 TFLOPS. Последний обслуживает в дистанционном, в том числе защищенном режиме, почти полсотни предприятий стратегических отраслей.

В Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН разрабатываются вычислительные алгоритмы, оптимизированные для высокопроизводительных компьютеров с многоядерными процессорами и ускорителями различных типов, а также создается ПО общего назначения. «Полигоном» для исследований и разработки ПО служит гибридный вычислительный кластер K-100, созданный с применением серийно выпускаемых графических ускорителей. Его производительность, по данным доклада, около 107 TFLOPS.

Как сообщил Владимир Волконский, главный научный сотрудник «Московского центра Спарк-технологий», компания и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука планируют выпустить в 2015 году восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С». Чип производительностью 250 GFLOPS, тактовая частота которого может достичь 1,5 ГГц, проектируется на основе топологической нормы 28 нм.

Одновременно ведется разработка микропроцессора с архитектурой «Эльбрус», адаптированного для производства на отечественной фабрике «Микрон» в Зеленограде в 2014 году. Его производительность должна превысить 20 GFLOPS при тактовой частоте 300 МГц. Проектная норма — 90 нм.