Вадим Щепинов
ВАДИМ ЩЕПИНОВ: «Отработка технологий идентификации граждан в электронной среде и создание инфраструктуры электронных средств идентификации — это та роль, которая отводится УЭК в концепции электронного паспорта»

С 1 января 2013 года в России началась выдача универсальных электронных карт, которые сочетают в себе функции удостоверения личности, полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, платежной банковской карты, а также обеспечивают получение различных государственных и муниципальных услуг.

Практически одновременно с началом выдачи УЭК стало известно о том, что готовится переход на электронные паспорта, которые по многим функциям будут похожи на универсальные карты. Чем отличаются эти два типа электронных документов, в чем похожи и нужно ли получать УЭК сейчас, Computerworld Россия рассказал вице-президент по техническим вопросам Федеральной уполномоченной организации УЭК Вадим Щепинов.

Начнем с самого очевидного вопроса — почему нельзя было начать с электронных паспортов, зачем вообще вводить УЭК?

Напомню, что первой в ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» прописали универсальную электронную карту как средство получения этих услуг, и только потом была внесена на рассмотрение концепция электронного паспорта.

Роль УЭК на нынешнем этапе, в том числе и для реализации проекта электронного паспорта, очень существенна. Отработка технологий идентификации граждан в электронной среде и создание инфраструктуры использования электронных средств идентификации — это та роль, которая отводится нам сейчас в концепции электронного паспорта. С другой стороны, сами граждане должны привыкнуть к идее документа, который помогает идентифицировать их в самых разных сферах при получении государственных, муниципальных и иных услуг в электронном виде.

Не заметили ли вы снижения интереса к УЭК у банков, которые являются главными спонсорами проекта, после того как стало известно, что эта карта — явление, по сути, временное?

Во-первых, по поводу того, временное явление УЭК или нет, существуют разные мнения, законодательно это пока не определено. Во-вторых, не совсем верно утверждать, что банки являются основными спонсорами проекта. В большинстве своем регионы планируют выпускать карты за свой счет.

Три банка, которые являются учредителями организации, — ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «АК Барс» — находятся в полной готовности выпускать наши карты. Всего же к проекту присоединилось сейчас 14 банков.

Не могли бы вы назвать примерное соотношение на нынешнем этапе государственных и коммерческих инвестиций в проект?

150 тыс. карт будет выпущено за счет инвестиций банков и 3,5 млн карт за счет областных бюджетов. То есть соотношение примерно 1:25.

А кроме банков кто-то еще инвестирует в проект?

В принципе субъекты Российской Федерации могут ввести в проект любого спонсора, не только банк, но, насколько нам известно, таких инициатив нет.

Темпы внедрения УЭК очень сильно снижены, и в то же время предполагается, что действовать они будут в течение 5 лет, до начала выпуска электронных паспортов. Не получится ли так, что вы просто не успеете выдать все карты?

Срок действия УЭК законодательно нигде не прописан, и никто не будет отменять действие тех УЭК, которые будут выпущены. К тому же электронный паспорт не сможет полностью взять на себя все функции УЭК, например она несет в себе полисы пенсионного страхования и медицинского страхования. В рабочей концепции электронного паспорта эти функции на него возложены не будут.

Кроме того, такие функции, как использование в инфраструктуре услуг и платежная функция универсальной электронной карты, на наш взгляд, должны быть заимствованы в электронном паспорте от УЭК.

У УЭК есть еще одна очень важная функция — использование ее как транспортной карты. Очевидно, что эта функция на электронный паспорт также не может быть возложена.

Главным же отличием паспорта от электронной карты будет то, что он станет основным удостоверением личности, которым УЭК не является и не может являться.

А какие функции будет еще иметь электронный паспорт?

На текущем этапе выработки концепции предполагается, что на паспорт будет перенесено максимальное количество функций, которые сейчас выполняет УЭК, в частности обеспечение доступа к государственным и муниципальным услугам. Электронная подпись, скорее всего, в новом паспорте тоже сохранится.

Будут ли поддерживаться в УЭК платежные системы Visa и Mastercard или ПРО100 останется единственной?

То, что в УЭК не поддерживаются международные платежные системы, с одной стороны, ограничение, поскольку ею нельзя расплачиваться, например, за рубежом.

С другой стороны, это неоспоримое преимущество, поскольку мы сами регулируем как комиссию, так и правила присоединения к УЭК. Напомню также, что система УЭК основана на стандарте Mastercard, поэтому для того, чтобы универсальную электронную карту можно было использовать в любых банкоматах или системах самообслуживания, достаточно провести лишь небольшие настройки. И банки, которые к нам присоединились, уже настроили свои терминалы и банкоматы определенным образом.

Будут ли платежные возможности УЭК перенесены в электронный паспорт?

Очень важно, чтобы граждане могли получать по электронному паспорту не меньше услуг, чем с использованием УЭК. Паспорт должен содержать платежное приложение, с помощью которого можно оплачивать транспорт, медицину, ЖКХ. Иначе мы ухудшим жизнь гражданам.

Мне кажется, владельцы электронного паспорта не захотят, чтобы это были контактные способы оплаты. Мы все знаем истории про «проглоченные» банкоматом или платежным устройством банковские карты...

Согласен с вами. Кроме того, паспорт рассчитан на срок действия в 10 лет, и это отвергает идею его контактного использования. Но технологии бесконтактной оплаты быстро развиваются, и я думаю, что к тому времени, когда начнется выдача электронных паспортов, проблемы здесь не будет.

Как идет внедрение карт в регионах, какие проблемы возникают?

Сейчас эмиссия идет во всех субъектах РФ. С начала этого года изготовлено и отправлено в регионы около 40 тыс. карт. Лидерами по выдаче являются Рес­публика Башкортостан (более 900 карт), Астраханская область (почти 870 карт), Хабаровский край (свыше 700 карт), Краснодарский край (почти 700 карт), Саратовская и Свердловская области (около 500 карт в каждой).

Не секрет, что сейчас многие, что называется, «краем уха» слышали про УЭК и совершенно не представляют, зачем она нужна, где ее взять и т. д...

Разумеется, мы рассказываем об УЭК, и в регионах тоже. Но главное, как мне кажется, средство популяризации карты — это появление на ней полезных и нужных гражданам услуг. С этим пока дело обстоит не так хорошо, как нам хотелось бы, в частности не хватает полной интеграции с Единым порталом госуслуг, но мы планируем решить эти проблемы в ближайшее время.

Тем не менее граждане уже могут оценить достоинства УЭК. Например, в Санкт-Петербурге уже используют карту как транспортное средство, и это очень удобно. Так же востребовано, мне кажется, будет использование УЭК для получения медицинских услуг.

Со Сбербанком во главе

Сейчас в программе УЭК участвуют 14 банков, три из них имеют статус участника, готового к выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт. Это Сбербанк, который, как заявил вице-президент банка Алексей Попов, планирует быть банковским клиентом 90% всех УЭК к 2015 году, а также банки «Уралсиб» и «АК Барс». Помимо них, в число участников платежной системы УЭК входят «Сургутнефтегазбанк», банк «Северный кредит», «Московский Индустриальный Банк», банк «Санкт-Петербург», «Запсибкомбанк», «Азиатско-Тихоокеанский Банк» и другие.