ПО НАБЛЮДЕНИЯМ Игоря Решетникова, у отечественных специалистов появляются идеи относительно использования средств автоматизации производства и, главное, реальный опыт
ПО НАБЛЮДЕНИЯМ Игоря Решетникова, у отечественных специалистов появляются идеи относительно использования средств автоматизации производства и, главное, реальный опыт

Как известно, одной из главных проблем российских предприятий является низкая эффективность производства, которая, по оценкам McKinsey, в четыре раза ниже, чем в США. Задача модернизации экономики поставлена на государственном уровне, и предприятиям, особенно использующим наукоемкие технологии, необходимо искать внутренние резервы оптимизации.

По признанию Игоря Решетникова, руководителя российской рабочей группы MESA International, поначалу казалось, что в нашей стране автоматизация производства предприятиям просто не нужна, что задачи повышения эффективности можно решить каким-либо другим образом. Однако постепенно у компаний стал проявляться интерес, и это отражается на количестве участников мероприятий по данной тематике. Очевидно, у специалистов появляются идеи относительно использования средств автоматизации производства и, главное, реальный опыт.

Одним из мероприятий, организованных MESA, стала международная конференция «Эффективные технологии управления производством», прошедшая в середине октября.

«Если мы хотим достичь тех же результатов, что и в развитых странах, планирование производства должно выполняться не мастерами в цехах, а в автоматическом режиме», — заявил Евгений Фролов, заведующий лабораторией «Исполнительные производственные системы» РАН. Задача младшего менеджмента предприятий заключается лишь в контроле точного исполнения планов, а вовсе не в планировании, и тем более поиске работы для подчиненных.

Разумеется, такого подхода невозможно достичь без использования систем оперативного управления производством (Manufacturing Execution System, MES). Именно они отвечают за расчет производственного расписания, группирование оборудования и деталесборочных единиц — возможностей ERP для этого не хватает. Фактически задача MES заключается в постоянном перепланировании с учетом реального состояния оборудования.

Как отметил Фролов, на подавляющем большинстве предприятий проявляют сомнение в необходимости формирования четких расписаний. Однако даже небольшие отклонения, возникающие в их отсутствие, приводят к «эффекту автомобильных пробок»: скорость прохождения заказов резко сокращается. Именно поэтому необходима непрерывная корректировка планов.

Пока же, и с этим согласны многие эксперты, планирование производства является скорее искусством балансирования между полученными заказами и имеющимися производственными мощностями.

«Обеспечение качества продукции и снижение цен — это уже не конкурентное преимущество, а условия выживания», — уверен Сергей Фадеев, начальник отдела оперативного управления компании «Информационные технологии». В нынешней ситуации определяющим фактором становится скорость: уже не сильный побеждает слабого, а быстрый — медлительного. Это заставляет компании пересматривать свои стратегии, всеми силами сокращая время отклика на запросы клиента. Как следствие, наблюдается смена подходов: от производства под заказ к сборке под заказ.

Ориентация на сборку — разумеется, в тех случаях, где это возможно, — дает значительное сокращение производственного цикла, но при этом предъявляет повышенные требования к планированию. Действительно, выполнение части работ еще до получения заказа дает ощутимую экономию времени. Чтобы такой подход был эффективен, помимо максимальной унификации материалов и модульной структуры изделий, необходимо четко контролировать объем запасов.

Однако существует и еще один важный способ сокращения производственного цикла — параллельная реализация различных его этапов.

В позаказном производстве со сложной продукцией основной вклад в длительность срока выполнения заказа вносит не само производство, а его подготовка — долгий многоитерационный процесс, включающий согласование требований и разработку. В ряде случаев имеет даже смысл начинать производство до завершения согласования требований. Этот путь подразумевает еще большее внимание к ИТ-составляющей: необходима не только автоматизация всех этапов, но и интеграция различных бизнес-процессов, зачастую с уходом от бумажного документооборота.

Отказ от стратегии производства на склад сопряжен с большими рисками и колебаниями загруженности мощностей. Как обычно, для большинства предприятий вопрос заключается в эффективности инвестиций. Очевидно, дополнительная прибыль должна перевешивать средства, вложенные в реорганизацию и внедрение необходимых систем. Как показывает опыт, в большинстве случаев такой переход имеет смысл.