ПО УБЕЖДЕНИЮ ДЕЙВА ЭВАНСА, человечество «переступило порог удивительных открытий» (Фото: Cisco)
ПО УБЕЖДЕНИЮ ДЕЙВА ЭВАНСА, человечество «переступило порог удивительных открытий»
Фото: Cisco

Выступление главного футуролога Cisco Systems Дейва Эванса на конференции Cisco Live 2011 могло поспорить по числу внимательных слушателей лишь с пленарным докладом Джона Чемберса, генерального директора и президента корпорации. Эванс сконцентрировался на десяти технологических тенденциях, которые окажут наибольшее влияние на мир в ближайшие десять лет.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ. На смену пользователям-людям приходят пользователи-машины. В 2008 году — в момент возникновения понятия «Интернет вещей» — число клиентских сетевых устройств, включая смартфоны и планшеты, впервые превысило число пользователей Интернета. В 2020 году число сетевых устройств превысит 50 млрд: на каждого человека будет приходиться более шести устройств, обменивающихся данными в планетарном масштабе. По мнению Эванса, обработав эти данные, человечество сможет получить всю необходимую информацию. К примеру, голландская компания Sparked уже сегодня предлагает миниатюрные сенсоры, которые можно вживлять в уши коров для постоянного мониторинга их состояния здоровья, повышения удоев и качества мяса. IPv6 делает адресное пространство Интернета практически неограниченным, позволяя связать с каждым атомом земной поверхности до 100 адресов. В процессе обработки и использования данные преобразуются в информацию, информация — в знания, а знания — в мудрость.

ЗЕТТА-ПОТОП. В 2011 году через Интернет будет передано 1,2 зеттабайта данных (1,2*10 21 байт). Для сравнения — такой объем данных содержится в стопке книг высотой более 100 млрд км — 20 раз от Земли до Плутона и обратно. Всего через четыре года видеоданные займут 90% интернет-трафика.

МУДРЫЕ ОБЛАКА. К 2020 году в облаках будет храниться треть всех данных, накопленных человечеством. Доходы от предоставления облачных сервисов будут расти на 20% в год. Облачные сервисы позволят людям общаться друг с другом без языковых барьеров и при необходимости пользоваться суперкомпьютерами. А врачи смогут использовать для консультаций системы искусственного интеллекта класса Watson, способные отвечать на вопросы на естественном языке.

БЫСТРЫЕ СЕТИ. По оценкам Эванса, скорость его домашнего подключения к Интернету выросла за 20 лет в 170 тыс. раз, достигнув 50 Мбит/с, а за следующие 10 лет разница достигнет шести порядков. Уже сегодня один лазер способен передать по одному волокну 26 Тбит/с — будет спрос, будет и предложение.

ПЛОСКИЙ МИР. Галилей, возможно, перевернулся бы в своем ящике, но технологии, стирая расстояния, снова делают мир плоским. Совсем скоро они позволят людям, где бы те ни находились, общаться друг с другом в реальном времени. По мере роста скорости, эффективности и естественности коммуникаций и люди, и государства смогут прогрессировать заметно быстрее. Одним из примеров может служить недавняя череда мусульманских революций.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА. Урбанизация и рост численности человечества вызывают постоянно растущий спрос на энергию; запасы ископаемых источников, скорее всего, ограничены. На помощь может прийти Солнце: всего 25 солнечных суперэлектростанций, размером 10*10 км каждая, способны удовлетворить все сегодняшние энергопотребности человечества. Современные технологии позволяют производить солнечные батареи на струйных принтерах, с гораздо меньшими финансовыми и материальными затратами.

С ЗАБОТОЙ О ЧЕЛОВЕКЕ. На протяжении всей своей истории человечество приспосабливалось к уровню доступных технологий. Сегодня технологии приспосабливаются к человеку. Очки расширенной реальности и человеко-машинные интерфейсы, распознающие человеческие мысли, преобразуют медицину, образование и связь, объединяя реальные и виртуальные миры и позволяя жить полноценной жизнью даже людям с ограниченной подвижностью.

УСТРОЙСТВА ПО ЗАПРОСУ. Мы привыкли к тому, что реальный мир сменяется виртуальным. Еще недавно мы покупали книги и компакт-диски. Сегодня их можно загрузить на компьютер или смартфон. Возможны и обратные преобразования — из виртуального в материальное, с минимальным расходом времени, материалов и энергии. Уже сегодня 3D-принтеры способны не только создавать простые детали, но и распечатать, слой за слоем, велосипед, самолет или даже человеческий орган. В марте 2011 года доктор Энтони Этала распечатал на таком принтере модель человеческой почки. Solar Sinter, разработанный студентом Маркусом Кайзером, позволяет печатать солнцем, спаивая частички песка в стеклянный монолит, и создавать, практически без затрат энергии, чаши и более сложные трехмерные детали. Высокие цены на 3D-принтеры пока ограничивают их практическое применение. Тем не менее, по оценкам Эванса, стоимость принтеров падает на порядок каждые пять лет, и уже в 2021 году они смогут стать такой же обыденной вещью, как сегодня холодильники. Примерно тогда же на 3D-принтере можно будет распечатывать микросхемы.

НОВАЯ ВЕТВЬ ЭВОЛЮЦИИ. Сегодняшние виртуальные персонажи способны распознавать речь, озвучивать тексты, узнавать собеседников. Не менее быстрыми темпами развиваются персонажи реальные — роботы: в 2025 году в развитых странах число роботов превысит численность населения, а еще через десять лет они полностью заменят людей на рабочих специальностях.

МЫ, ТОЛЬКО ГОРАЗДО ЛУЧШЕ. По мнению Эванса, человечество «переступило порог удивительных открытий» и становится хозяином собственной судьбы. Человек, являясь, по существу, набором атомов, получает все больший контроль над ними. Выражаясь словами Стивена Хокинга, «человечество вступает на стадию конструирования собственной эволюции», создавая лекарства от неизлечимых ранее заболеваний и заменяя искусственными отслужившие органы: технологии компании Organovo позволяют уже сегодня распечатывать некоторые из них на все тех же 3D-принтерах.

Нас всех ждут невиданные перемены. Но готовы ли мы к ним? И насколько к ним готова сама компания?

Cisco, без сомнения, вступает в непростые времена. За полтора года акции компании подешевели почти вдвое, практически сразу после конференции компания заявила о сокращении 6,5 тыс. рабочих мест. Более того, сам сектор сетевых технологий, по-прежнему являющийся основным источником доходов компании, входит в эру новых преобразований, смещаясь к открытым стандартам и архитектурам. Вычислительные возможности современных сетевых процессоров позволяют использовать в коммутаторах типовые микросхемы, а появление и распространение открытых стандартов, OpenFlow, OpenStack, программно определяемых сетей SDN (об их поддержке уже заявила Cisco) может произвести в сетевой индустрии такой же переворот, какой в свое время произвела корпорация IBM, представив IBM PC.

Компания диверсифицирует свою деятельность. Несмотря на провал некоторых новых направлений, отдельные оказываются весьма успешными. Так, сектор серверных вычислений демонстрирует устойчивый, год от года, рост; правда, выручка этого сектора пока не превышает одного процента от доходов Cisco, тем не менее опыт, накопленный на конкурентном и низкомаржинальном серверном рынке, может быть использован и при продвижении нового поколения коммутаторов.

Непосредственно на конференции объявлен переход к практической реализации еще одного направления: планшеты Cius, анонсированные год назад, в августе должны появиться у партнеров. В отличие от других устройств этого семейства, 7-дюймовый планшетник ориентирован на HD-видеокоммуникации.

И наконец, в активах компании еще и гигантская армия квалифицированных, прекрасно подготовленных партнеров: только в работе Cisco Live 2011 приняло участие около 15 тыс. человек, многие из которых сочетали посещение конференции с обучением и сдачей экзаменов, еще 40 тыс. зарегистрировались для участия в онлайне.