Сергей Мацоцкий: «Не следует постоянно латать возникающие дыры, а нужно заново построить инфраструктуру»
Сергей Мацоцкий: «Не следует постоянно латать возникающие дыры, а нужно заново построить инфраструктуру»

Представители IBS сообщили о модернизации ИТ-инфраструктуры компании и создании частного облака, которое будет поддерживать все прикладные информационные системы.

Как пояснил Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS, одной из основных причин кардинальной реорганизации инфраструктуры стала физическая изношенность существующего оборудования, вызванная недостаточным финансированием в период кризиса, что привело к превышению трехлетнего срока эксплуатации 60% используемых серверов.

«Имеющиеся серверы и другие устройства требуют существенных усилий для решения задач, связанных с надежностью, резервированием, восстановлением данных, а также со многими иными проблемами, характерными для интенсивно работающих ИТ-комплексов. Мы пришли к выводу, что не следует постоянно латать возникающие дыры, а нужно заново построить инфраструктуру, используя возможности тех значительных изменений в архитектуре современных ИТ-систем, которые произошли за несколько последних лет», — отметил он.

IBS располагает более чем семью десятками серверов, на которых развернуто больше сотни прикладных систем, поддерживающих бизнес-процессы компании.

Емкость устройств хранения превышает 20 Тбайт. Среди этих систем — комплекс решений SAP, включающий приложения планирования ресурсов предприятия, управления отношениями с клиентами и управления персоналом, задачи бизнес-аналитики, а также ПО управления проектами и ресурсами, серверы электронной почты, внутренние порталы, файловые серверы.

После модернизации инфраструктуры все эти системы будут перенесены в частное облако на платформе HP BladeSystem Matrix и на базе интегрированного решения HP CloudSystem, предназначенного для построения и администрирования облачных сред и предоставляющего сервисы на их основе. Продукты HP выбраны по результатам тендера, в котором были представлены также предложения IBM и Cisco.

В реализации проекта принимают участие специалисты департамента системных решений IBS, компании IBS Platformix, выступающей в роли системного интегратора, и IBS DataFort, в центрах обработки данных которой размещаются системы HP BladeSystem Matrix. В этих ЦОД (расстояние между ними — несколько десятков километров) установлены дублирующие друг друга вычисленные комплексы, связанные между собой и с компанией IBS оптическим кольцом с быстродействием передачи данных 100 Гбит/с.

В настоящее время заканчивается инсталляция программно-аппаратной части решения, завершается разработка технических заданий на тестирование и миграцию прикладных систем, которую планируется осуществить в соответствии с планом за два месяца. Ввод в действие новой ИТ-инфраструктуры намечен на август.

Мацоцкий отметил, что, хотя в процессе создания системы возникли проблемы с двумя десятками унаследованных приложений, «непреодолимых препятствий на пути их дальнейшего применения оказалось меньше, чем предполагалось первоначально».

Общий объем инвестиций в проект составил около 2 млн долл., что, как было отмечено, «немало на уровне капитальных затрат, но способно обеспечить совершенно новый уровень прозрачности, управляемости и масштабируемости инфраструктуры» (согласно опубликованным данным, оборот группы IBS в 2010 финансовом году составил почти 657 млн долл.).

В IBS полагают, что после перевода в облако корпоративных приложений удастся значительно повысить надежность инфраструктуры, появится возможность перейти на рабочих местах на новые версии пользовательского программного обеспечения, произойдет снижение операционных затрат.

Компания рассчитывает на четверть уменьшить расходы на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры и примерно в полтора раза сократить численность обслуживающего персонала.

Александр Микоян, генеральный директор НР в России, отметил важность для компании использования ее решений для создания частного облака такой крупной по отечественным меркам организацией, как IBS.

Построение частного облака не менее важно и для самой IBS. И не только из-за перевода ИТ-инфраструктуры на качественно новый уровень, но еще и потому, что появится «образцовая витрина» для демонстрации заказчикам всех преимуществ используемого решения и в дальнейшем тиражирования его в российских организациях. В IBS рассчитывают, что этому должен способствовать отложенный из-за кризиса спрос на обновление информационных систем. Со временем, возможно, специалисты IBS смогут продемонстрировать также решения по виртуализации рабочих мест, которые они намерены внедрить у себя после создания облачной инфраструктуры.