Бернард Голден: «Стройте облачные приложения, а не приложения в облаке» Организаторы представили Голдена как «гуру», отведя под его трехчасовой семинар по облачным вычислениям зал пленарных заседаний. Впрочем, пророков, хотя они и сообщают действительно ценную информацию, обычно слушает меньшинство; вот и на форуме многие его участники предпочли слушать более «приземленные» доклады на параллельных секциях.

Голден сделал введение в облачные вычисления, рассмотрел типы облаков с их преимуществами и недостатками, дал рекомендации по выбору приложений, подходящих для размещения в облаке, и по стратегии их помещения туда. Благодаря активности вендоров дефицита информации о сильных сторонах облаков не наблюдается, поэтому имеет смысл остановиться на проблемах и ограничениях. Голден выделил четыре проблемы, присущие облачной обработке данных: ограниченная полоса пропускания, интеграция с приложениями вне облака, программное лицензирование и безопасность.

Проблему ограниченной полосы пропускания Голден называет проблемой «тонкой соломинки», через которую пытаются пить молочный коктейль. При разработке систем важно оценить текущие и перспективные объемы трафика, которые потребуется передавать в облако и назад, в особенности если это публичное облако и операторы взимают плату за трафик. Проанализировав архитектуру приложения, возможно, удастся разделить его на компоненты таким образом, чтобы компоненты, передающие и принимающие большие объемы данных, оставить вне облака. Главное — избежать ситуации, когда во внешнем облаке находится приложение с большим трафиком и требованиями к малой задержке передачи данных. Некоторые типы приложений из-за перечисленных ограничений вообще не подходят для внешнего облака, не стоит и пытаться их туда помещать. Если же требуется разовая пересылка больших объемов данных, то их можно отправлять на дисках почтой.

Говоря об интеграции, Голден предостерег от того, чтобы помещать в облака приложения, которые имеют четыре-пять точек интеграции с приложениями вне облака, а также указал на необходимость предварительного анализа интегрируемой системы. Нужно принимать в расчет разницу в порядке обращения к приложениям (например, обращение по локальному IP-адресу, которое работало в собственном центре обработки данных, в облаке действовать не будет) и в задержке при передаче данных.

О лицензировании программных продуктов сейчас говорят немного, но эта тема станет одной из основных в ближайшие два года, заявил Голден. Во-первых, многие лицензии рассчитаны на использование физической инфраструктуры. Скажем, программа при установке может быть привязана к MAC-адресу конкретного сервера и не станет работать на другом. Как тогда ее перенести в облако? Во-вторых, лицензии часто предполагают длительную или бесконечно долгую эксплуатацию. Программа может быть нужна пользователю всего месяц, но он будет вынужден приобрести годовую подписку.

Лицензии на ПО с открытым кодом, как правило, намного более дружественны в таких случаях, и потому целесообразно использовать именно эти программы. Голден предположил, что облачные вычисления станут стимулировать организации к использованию свободного ПО, в особенности если предвидится частое масштабирование инфраструктуры как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения (что нередко является предпосылкой к использованию облака).

Что касается проприетарных программных продуктов или же продуктов, требующих для своей работы проприетарных компонентов, их имеет смысл продолжать эксплуатировать в собственном центре обработки данных, в то время как свободное ПО можно разместить в облаке.

Говоря о безопасности облачных вычислений, Голден подчеркнул, что эта проблема не только стоит на первом месте, но и волнует потенциальных пользователей намного больше, чем все остальные. «Избегайте помещать действительно секретные данные в облако», — посоветовал он.

Еще одна из общих рекомендаций заключается в том, что нужно создавать приложения, рассчитанные на облачную архитектуру. Удивительно, но некоторые клиенты HyperStratus жаловались, что помещали свои приложения в среду Amazon EC2, а потом оказывалось, что если виртуальная машина «ломается», то программа перестает работать или же нет возможности динамически подключить новые ресурсы. Но простое помещение приложений в облака еще не придает им ни надежности, ни масштабируемости, подчеркнул Голден. «Стройте облачные приложения, а не приложения в облаке!» — так сформулировал Голден требования к архитектуре.

Те, кто жалеет, что пропустил семинар Голдена, могут прочитать его блог по адресу www.cio.com/blog/index/topic/3112. Там можно найти многие из высказанных им идей и рекомендаций.