Computerworld Россия

Совершенствование роботов продолжается и во время соревнований По условиям конкурса роботы должны выполнить десяток упражнений: проехать по обозначенному маршруту, погасить маяки и правильно отреагировать на команды светофора.

По словам Александра Тихонова, директора НИИ информационных технологий и телекоммуникаций, подобные соревнования являются «моментом истины для вузов, тестом на качество их обучения». Дело в том, что по заданиям конкурса робот должен распознавать объекты и управлять исполнительными устройствами. Разработчики систем не должны допускать ошибок при проектировании алгоритмов поведения. Например, один из роботов-участников оказался в положении буриданова осла, когда не смог выбрать ближайший к нему маяк.

Основными элементами роботов, которые соревновались в конкурсе, были программы распознавания и алгоритмы поведения. Тихонов признался, что впервые за всю историю конкурса некоторые программы для представленных на нем роботов были приобретены с целью дальнейшего использования в промышленном оборудовании. В частности, в самом МГУПИ разрабатывают роботов по заказу МЧС, МВД, военных, компаний нефтегазового комплекса. Одной из подобных разработок является робот-крот, который может перемещаться внутри труб и диагностировать их стенки на наличие скрытых и потенциальных дефектов. Разрабатываются также антитеррористические, противопожарные и другие типы роботов, которые призваны заменить человека при выполнении опасных действий. Идеи молодых ученых могут пригодиться в подобных разработках, поэтому за конкурсантами следило множество заинтересованных специалистов.

Впервые фестиваль мобильных роботов был проведен 11 лет назад на базе Московского государственного университета, однако конкурс каждый раз перемещается в страну, чей робот победил на предыдущем конкурсе. Некоторое время назад соревнования проходили во Франции, однако два года назад МГУПИ удалось создать робота («Зоркий»), который уже несколько лет приносит победы его создателям. В нынешнем году он опять победил своих конкурентов. На втором месте оказалась разработка студентов МЭИ («Энергия»), а третье разделили между собой «Аргонавт», созданный студентами ИПМ им. Келдыша, и робот из Туниса Robesti.

Впрочем, нынешний фестиваль включал в себя не только соревнования роботов, но и научную конференцию, соревнование по виртуальному футболу среди разработчиков алгоритмов группового управления роботами, выставку робототехники и многое другое.