Меморандум, подписанный МЭСИ? и Oracle, предполагает широкий спектр направлений сотрудничества В последнее время Oracle заметно активизировала работу с российскими вузами. Число отечественных университетов — участников программы Oracle Academy увеличилось с четырех в 2005 году до более чем 80 на начало 2009-го, создана ассоциация вузов-пользователей Oracle, которой компания планирует присвоить партнерский статус, начата организация базовых кафедр в ведущих университетах страны.

По словам научного руководителя вуза Владимира Тихомирова, работа с компанией должна способствовать подготовке ИТ-специалистов, соответствующих современным требованиям работодателей. Тихомиров обратился к Oracle в лице ее генерального директора по СНГ Бориса Щербакова с просьбой активнее воздействовать на учебный процесс в университете, дабы донести до преподавателей конкретные требования высокотехнологичного бизнеса к знаниям и умениям выпускников и создать для последних хорошие стартовые условия для трудоустройства.

Подписанный меморандум предполагает широкий спектр направлений сотрудничества университета с Oracle, базой для реализации которых станет Институт компьютерных технологий МЭСИ (в вузе традиционные факультеты носят название институтов). В университете будут использоваться авторизованные курсы и образовательные методики Oracle, студенты получат возможность пройти профессиональную сертификацию по продуктам компании, технологии СУБД Oracle станут основой преподавания курсов по программированию в среде баз даных и проектированию информационных систем, учебные программы по корпоративным информационным системам пополнятся материалами о приложениях Oracle E-Business Suite и Siebel и интеграционных технологиях Fusion Middleware.

Определенным катализатором соглашения между МЭСИ и Oracle стало создание в прошлом году в университете Центра компетенции по процессному управлению, где уже используются решения Oracle BPA Suite и BPM Suite. Как рассказывает директор центра Игорь Федоров, в своей работе центр опирается на существующую в МЭСИ научную школу реинжиниринга бизнес-процессов, но ставит задачей расширить эту дисциплину современными теорией и практикой анализа, моделирования и управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM). Уже сейчас традиционный курс по реинжинирингу трансформирован в учебную программу «Реинжиниринг и управление бизнес-процессами», в перспективе в университете появится самостоятельное направление подготовки специалистов по BPM.