Игорь Корнетов: «Пока Symmetrix V-Max следует рассматривать как более экономичный массив, ориентированный на корпоративные приложения с интенсивным обменом данными. Как события будут развиваться в дальнейшем, посмотрим» По заверению Чака Холлиса, одного из ведущих специалистов EMC, V-Max не следует расценивать как непосредственную замену DMX-4. Скорее V-Max — это дополнение к существующей продуктовой серии, отличающееся иной функциональностью. Важно то, что он наделен значительным конструктивным запасом, обеспечивающим дальнейшее развитие и создание систем в будущем. Какое-то время DMX-4 С и V-Max будут сосуществовать. Изменение в названии явно указывает на основной элемент новизны, он заключается в переходе от прямой матричной архитектуры (Direct Matrix Architecture) к виртуальной матричной (Virtual Matrix Architecture), то есть виртуальность — главное свойство, которое отличает V-Max. Разберемся, что есть виртуальность в данном случае, что конкретно переходит из физического состояния в виртуальное. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит напомнить, что виртуализация реализует одно из двух решений либо разделение одного физического ресурса на множество мелких виртуальных, например деление сервера на виртуальные машины или же, наоборот, сборка одного виртуального ресурса из множества физических. В лице Symmetrix V-Max мы имеем решение обратной задачи по сравнению с более привычной виртуализацией серверов. В данном контексте под виртуальностью следует понимать возможность построения мощных и даже сверхмощных систем хранения из относительно простых модулей.

Таким «простым», разумеется условно, ядром или основным компонентом для сборки виртуальной модели Symmetrix V-Max служит модуль V-Max Engine. V-Max Engine представляет собой управляющий узел, построенный на четырех процессорах Intel Xeon Quad-core. Переход с PowerPC (а до сих пор Symmetrix строились на этих процессорах) на x86 является частью соглашения EMC с Intel, он позволит в следующих моделях отслеживать развитие этих процессоров. Таким образом EMC повторила опыт Apple, избрав семейство процессоров, прогрессирующее быстрее. Объем оперативной памяти одного V-Max Engine составляет 128 Гбайт, в нем установлены две группы интерфейсов по 16 каналов для подключения дисков и хостов. Скорость обмена данными с периферией равна 24 Гбайт/с. Кроме всего прочего, «на борту» имеется специализированная микросхема для управления доступом в память и межсоединением RapidIO.

Принципиальное отличие Symmetrix V-Max от всех известных систем хранения в механизме виртуализации — именно он позволяет сейчас объединить до восьми модулей V-Max Engine в единый системный образ. В этом образе, в максимальной комплектации занимающем стойку, все характеристики суммируются, а это значит, что размер общей памяти становится равным 1024 Гбайт, а виртуальная скорость обмена достигнет 192 Гбайт/с. Количественный рост обеспечивает качественное повышение показателей. Общее количество портов для подключения дисков в таком случае составит 128, к ним можно подключать практически по любым протоколам Fibre Channel, FICON, iSCSI. Емкость дисков может варьироваться от 146 Гбайт до 1 Тбайт, а флэш-накопителей — от 200 до 400 Гбайт. В максимальной конфигурации система будет состоять из одной управляющей стойки и восьми стоек с накопителями. Если говорить об объемах хранения, то в них может быть установлено от 96 до 2400 дисков. В зависимости от типов дисков и избранного типа RAID полезный объем хранения колеблется от 6 до 2026 Тбайт. Существенно то, что можно сочетать диски разных типов, а значит, оптимизировать состав в зависимости от решаемой задачи, подбирая соответственно флэш-диски — быстрые, но малые по объему и большие, но более медленные. Для распределения данных по уровням в Symmetrix V-Max имеется средство FAST (Fully Automated Storage Tiering), оно поддерживает эту функцию автоматически в непрерывном режиме.

Итак, виртуализация. А зачем, собственно, она нужна, что она дает? Главное преимущество виртуализованной системы хранения — в неограниченном масштабировании, оно может быть вертикальным (scale in) и горизонтальным (scale out). Массив Symmetrix V-Max может расти в процессе своего жизненного цикла, может увеличиваться за счет наращивания числа стоек, а по мере появления более производительных V-Max Engine — к тому же за счет замены старых на новые. Вовсе не обязательно, чтобы все строительные блоки были одинаковыми, на то она и виртуализация. Таким образом создается эволюционирующая среда, постепенный подход к развитию систем хранения позволит плавно развивать их в нужном направлении, дополняя требующимися компонентами, перемещая данные и хосты, не вызывая перерывов в обслуживании.

С технической точки зрения виртуализация V-Max Engine стала возможной во многом благодаря тому, что в качестве межсоединения между модулями и для прямого доступа в память использована коммутационная инфраструктура со стеком протоколов RapidIO. Этот относительно малоизвестный альтернативный протокол изначально был предложен для встроенных систем, но неожиданно, как иногда бывает, стал осваивать ту площадку, где сейчас господствует InfiniBand. Обеспечивающий обмен данными на скоростях от 1 Гбайт/с до 60 Гбайт/с RapidIO, разработанный специалистами компаний Mercury Computer Systems и Motorola, построен на принципах коммутации пакетов и существует в последовательной и параллельной версиях. RapidIO позволяет разносить узлы на расстояние в несколько десятков метров. Помимо скорости, от встроенных систем RapidIO унаследовал естественный для них прямой доступ к памяти, без которого невозможно создать систему, работающую в режиме реального времени. В приложении к управлению системами хранения принципиально важно то, что использование RapidIO открывает возможность для создания архитектуры с когерентным доступом к памяти (coherent-memory architecture). Это, собственно, и дает все те преимущества виртуализации, о которых речь шла выше. Когерентный доступ уравнивает в правах доступа к памяти вызовы от локальных и удаленных процессоров, что в конечном итоге обеспечивает виртуализацию, а по существу, объединение отдельных модулей в единый системный образ. Теоретически количество V-Max Engine может быть существенно больше нынешних восьми (в некоторых источниках называлась цифра 256), что позволит создавать неограниченные по размеру системы хранения, предназначенные не только для крупных облачных ЦОД, но, возможно, и глобального характера.

Представляя Symmetrix V-Max, технический директор ЕМС в России и СНГ Игорь Корнетов отметил, что этот массив предназначен для облачных вычислений вообще и так называемых частных, или корпоративных, облачных инфраструктур. Задача состоит в том, чтобы собирать компьютеры, состоящие из сотен и тысяч обыкновенных серверов, и чтобы они могли вести себя как единый компьютер. Решая ее, EMC сотрудничает с Cisco и соотносит свои планы с архитектурой Cisco Unified Computing.