Такая информация прозвучала на презентации, которая прошла в Университете штата Иллинойс.

"Многие воспринимают Windows как крайне раздутую операционную систему, и должен признать, что это справедливо, - заметил высокопоставленный инженер Microsoft Эрик Траут. - Именно поэтому была разработана версия MinWin. Она все еще остается несколько более громоздкой, чем мне бы хотелось, но мы немало потрудились над тем, чтобы удалить все наносное, оставив лишь архитектурный слой в чистом виде".


Пригодился опыт спамеров


Траут рассказал о MinWin на конференции, организованной университетским студенческим объединением Association for Computing Machinery. Большую часть выступления, которое продолжалось около часа, заняло обсуждение проектов виртуализации Microsoft - темы, на которой специализируется Траут.

В ходе демонстрации Траут не преминул похвастаться тем, насколько ужалось микроядро MinWin по сравнению с существующим ядром Windows. Если ядро Vista общим объемом 4 Гбайт состоит из 5 тыс. файлов, то ядро MinWin включает в себя всего лишь 100 файлов и занимает на диске 25 Мбайт.

Версия MinWin настолько компактна, что в ней отсутствует графическая подсистема. При загрузке этой операционной системы на экране появляется стандартный логотип флага Windows, но он составлен из символов ASCII. Технология подобного рода уже многие годы не используется никем, кроме распространителей спама.

Микроядро служит исключительно для внутреннего пользования и не является конечным продуктом. Оно представляет собой фундамент для построения будущих версий Windows, в том числе и версии следующего поколения, которая сегодня разрабатывается под кодовым наименованием Windows 7. Корпорация Microsoft не сообщает о новой операционной системе почти никакой информации, за исключением того, что ее окончательный вариант должен быть готов к 2010 году.

"Мы намерены использовать MinWin для построения всех продуктов на основе Windows, - отметил Траут. - Но этим область ее применения не ограничивается. ОС предназначена также для мультимедийных центров, серверов и компактных встроенных устройств".


Гипервизор для Windows


В прошлом корпорация Microsoft подвергалась критике за низкую производительность Windows и слишком большие размеры этой операционной системы. Именно эти две основные претензии предъявлялись ОС Vista в начале текущего года. Сократив объем существующего ядра до минимума (представленного в версии Траута MinWin), разработчики Microsoft намерены взять его за основу для создания Windows 7 и минимизировать требования, предъявляемые системой к оперативной памяти, одновременно увеличив ее производительность.

"Очевидно, для этого есть серьезные основания, - заметил аналитик компании Directions on Microsoft Майкл Черри. - Похоже, речь идет о новом гипервизоре Microsoft. Вероятно, в перспективе первым станет загружаться тонкий слой гипервизора, а уже поверх него будет запускаться ОС. Таким образом, разработчикам остается лишь сделать этот первый уровень настолько компактным, насколько это возможно".

Гипервизор, называемый также диспетчером виртуализации, представляет собой программное обеспечение, которое позволяет множеству операционных систем совместно использовать один и тот же аппаратный процессор. Наиболее популярными программными гипервизорами в настоящее время являются продукты Microsoft Virtual PC и VMware Workstation. Корпорация Microsoft на протяжении нескольких лет пыталась продвигать свои гипервизоры, интегрируя эту технологию в Windows.

"Для Microsoft трудность всегда заключалась в том, что корпорация пыталась найти оптимальное соотношение между интеграцией технологии в ядро в целях увеличения производительности и выводом ее за пределы ядра для повышения устойчивости, - пояснил Черри. - Вопрос сегодня состоит в том, удастся ли разработчикам избежать искушения, связанного с интеграцией этих компонентов в новое микроядро?"