«Открытые системы»

Hewlett-Packard ставит на Open?View и utility computing
Рассел Дэниелс: «В HP убеждены в стратегическом значении систем корпоративного управления для наших заказчиков»

Вице-президент HP и директор по технологиям департаментов программных решений и решений для адаптивного предприятия Рассел Дэниелс комментирует настоящее и будущее семейства OpenView.

Аббревиатуру SOA мы слышим сегодня в том или ином контексте почти от всех ведущих ИТ-поставщиков. Какие задачи ставила перед собой HP как разработчик систем ИТ-управления, выпуская систему SOA Manager?

В данном случае за термином стоит нечто более глубокое. Поскольку у HP большой опыт работы в телекоммуникационной отрасли, для нас внимание к сервисам вполне естественно. Поэтому когда несколько лет назад мы вырабатывали новую стратегию по системам управления и адаптивному предприятию, мы не могли не учесть этот опыт. В решениях, которые предлагаются операторам связи, есть много аспектов, применимых к корпоративным системам. Второе стратегическое направление, которое оказало большое влияние на разработку системы управления SOA, — это наши работы по управлению Web-службами. И наконец, основным стимулом к созданию нового продукта был общий, довольно примитивный уровень существующих методов интеграции технологий системного управления. Когда мы начали восполнять пробелы в нашей линейке систем корпоративного управления, одной из первых компаний, которую мы приобрели, была компания Talking Blocks. Причиной этой покупки послужило наше убеждение в том, что управление Web-службами стало уже вполне устойчивой категорией средств корпоративного управления, и каждая компания, которая решает задачи ИТ-управления, должна иметь такие средства. Talking Blocks предлагала оперативную среду для поддержки SOA. Была поставлена цель доработать и оптимизировать эти решения в контексте разрабатываемой в HP платформы интеграции управления.

«Целевая аудитория» для SOA Manager — это, как правило, крупные клиенты, которые уже переходят от пилотных проектов реализации сервис-ориентированных архитектур к производственным системам.

В прошлом году HP начала активно продвигать свои решения в области управления бизнес-сервисами. Архитектура SOA стимулирует развитие инструментов управления бизнес-процессами. Существует ли взаимосвязь между этими технологиями?

Уже есть первые примеры внедрений, в которых заказчики используют технологические преимущества как SOA Manager, так и системы управления бизнес-сервисами Business Process Insight, которая отслеживает зависимости выполнения бизнес-процессов от производительности ИТ-среды. Можно сказать, что SOA Manager создает среду развертывания для BPI, позволяет превратить BPI в настоящий «приборный щиток» для бизнеса.

В своем выступлении на форуме одним из ключевых направлений деятельности в области программного обеспечения вы назвали технологии виртуализации и автоматизации, которые реализуют концепцию utility computing. Это понятие в арсенале компании существует уже несколько лет. Каким образом предполагается поддерживать принципы utility computing сегодня?

Переход к utility computing — это переход от инфраструктуры изолированных систем к инфраструктуре разделяемых сервисов и утилит. И это найдет отражение во всей нашей продукции. Начнем с нижнего уровня: в реализацию utility computing будут вовлечены лезвийные серверы, системы хранения, системы управления устройствами, такие как Systems Insight Manager и ProLiant Essentials. Новое поколение средств автоматизации будет базироваться на возможностях этих программных продуктов, и первыми примерами их использования станет решение типичных задач центров данных, таких как начальное выделение ресурсов, распределение емкостей хранения, восстановление при сбоях. Затем эти системы автоматизации базового уровня можно будет трансформировать в бизнес-сервисы, на основе которых реализовать средства автоматизации более высокого уровня, ориентированные на приложения. Мы уже сегодня можем внедрять у наших клиентов такие системы, но для этого необходимо привлекать значительные консалтинговые ресурсы.

Говоря об utility computing, надо упомянуть еще два момента. Мы продаем систему OpenView Radia, которая реализует ключевую технологию автоматизации, так называемое управление желаемым состоянием для серверов и клиентских рабочих мест. Кроме того, для серверов ProLiant мы предлагаем технологию самоуправления виртуальных машин, которая обеспечивает автоматическую миграцию приложений с физической машины на виртуальную, с виртуальной на виртуальную и с виртуальной на физическую. Это один из основных строительных блоков для автоматизации более высокого уровня.

Какие тенденции в развитии семейства OpenView вы могли бы выделить?

Предлагая новые системы корпоративного управления, мы не прекращаем работу над традиционными решениями. Мы будем продолжать разработки в сфере оперативного управления серверами, сетями и клиентскими системами. И конечно, в фокусе нашего внимания остается поддержка управления сервисами и уровнем обслуживания. Однако в течение нескольких последних лет мы пытались повлиять на то, какие требования предъявляют клиенты к системам корпоративного ИТ-управления. Дело в том, что среди наших заказчиков преобладает отношение к таким системам как необходимым, но не являющимся стратегически важными. Мы же убеждены в их стратегическом значении и пытаемся выделить те аспекты, которые это значение определяют. Их четыре. Прежде всего, такие системы помогают быстрее внедрять ИТ-сервисы в производственную среду. Далее, они автоматизируют выполнение множества задач, стоящих перед ИТ-подразделением. Системы корпоративного управления поддерживают управление ИТ как бизнесом, концентрируясь на усовершенствовании управления финансовыми процессами информационной службы, управлении жизненным циклом ИТ-сервисов и управлении взаимосвязями ИТ-подразделения со своими заказчиками, поставщиками и сотрудниками. И наконец, четвертая область, наиболее важная с точки зрения добавочной ценности систем управления, — эти системы обеспечивают анализ оперативных данных о компонентах ИТ с точки зрения их влияния на бизнес-процессы заказчика.

Существуют ли пробелы в реализации концепции адаптивного предприятия с точки зрения программных технологий HP?

Пробелы есть и всегда будут, потому что мы сфокусированы на инновациях и многие вещи намеренно оставляем нашим партнерам. Существуют две основные движущие силы, которые определяют принятие решений о расширении портфеля наших программных продуктов. Во-первых, продолжаются процессы консолидации в индустрии программного обеспечения, и, чтобы сохранять конкурентоспособность, мы должны анализировать их и быть готовыми к определенным действиям. Во-вторых, наша исследовательская группа HP Labs позволяет получить глубокое представление о технологиях, которые будут иметь значение для наших будущих разработок. Кроме того, распознать необходимость в инновациях нам помогает анализ информации, которую мы получаем от наших клиентов, от компаний, с которыми сотрудничаем. Иными словами, иногда мы не знаем, какие у нас существуют пробелы, пока сами на них не натолкнемся.