За полтора десятилетия система сильно изменилась, например — перешла на IP-технологию

Система SWIFT создана для передачи платежных поручений между банками. Сегодня в ней ежедневно обрабатывается до 10,3 млн. сообщений на сумму более 6 трлн. долл. Банки, подключенные к SWIFT, присутствуют сейчас в 202 странах мира, в том числе и в России. Первым нашим банком, присоединившимся к SWIFT, стал Внешэкономбанк. Это произошло в декабре 1989 года. С тех пор треть российских банков подключились к этой системе, в основном для проведения международных финансовых операций.

В 2003 году она была переведена на стандартный протокол IP, на базе которого построена специализированная выделенная сеть SWIFTNet. Сейчас IP стал основным протоколом общения в системе SWIFT. Переход на новую технологию передачи данных позволил значительно расширить спектр предлагаемых услуг. Теперь банки могут подключать к этой системе своих крупных клиентов, которые получают возможность проводить операции напрямую через SWIFT. В России уже несколько клиентов воспользовались этой возможностью. На основе SWIFTNet банки могут, например, осуществлять удаленное управление счетами и даже организовать электронный документооборот.

Недавно был подписан меморандум о взаимопонимании между организаторами SWIFT и Банком России, определяющий порядок использования SWIFTNet при создании национальной системы валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS). Эта система позволяет Центробанку контролировать «дееспособность» российских банков, то есть проверять, насколько оперативно они могут выполнить крупные финансовые поручения своих клиентов. Внедрение этой системы позволит ускорить проведение крупных транзакций.

В этом году ЦБ завершил первый этап построения RTGS, в рамках которого были реализованы такие функции, как управление ликвидностью банка, разделение бухгалтерии и расчетов, система проведения срочных платежей, управление очередями и другие информационные сервисы. В ближайшее время Центробанк будет предлагать российским банкам внедрить эту систему.

SWIFT в системе RTGS выступает как альтернативный канал передачи сообщений наравне с национальной банковской системой доставки сообщений ЕТБС, которая разработана и внедрена ЦБ. Для этого Банком России были созданы и испытаны специальные конвертеры сообщений из собственного формата в SWIFT. Национальные системы RTGS уже внедрены в 60 странах, и в 50 они полностью построены на базе SWIFT. RTGS ориентирована на быстрое проведение крупных трансакций, поэтому она нужна не всем — количество подключенных к ней финансовых структур, как правило, не превышает 10% числа банков в стране.