Conectiva, MandrakeSoft, Progeny и Turbolinux объединились с целью стандартизовать Linux

Четыре небольшие компании, специализирующиеся на разработке Linux, заявили о намерении объединить усилия с целью создания единой кодовой базы этой свободно распространяемой операционной системы. Предполагается, что подобная инициатива сможет пробудить больший интерес к их версиям Linux со стороны независимых производителей программного и аппаратного обеспечения.

В состав Linux Core Consortium вошли компании Conectiva, MandrakeSoft, Progeny Linux Systems и Turbolinux. Progeny — американская компания, а Conectiva, Mandrakesoft, Turbolinux находятся, соответственно, в Бразилии, Франции и Японии.

Лидеры рынка Linux, Red Hat и Novell отклонили предложение об участии в этой совместной инициативе. Представитель Novell, в частности, заявил, что руководство компании благосклонно отнеслось к проекту новой группы, но «пока оказывает им только моральную поддержку».

Один из основателей Progeny Ян Мердок, выполняющий в рамках проекта функции главного стратега, полагает, что идея, положенная в основу Linux Core Consortium, поможет устранить несовместимости, мешающие как пользователям, так и независимым производителям программного обеспечения, за счет создания единой кодовой базы, соответствующей спецификациям Linux Standard Base 2.0.

По словам Мердока, по отдельности каждая из четырех компаний не имеет влияния и столь значительного количества пользователей, чтобы вызвать интерес у производителей серверов и программного обеспечения. Он признал, что члены Linux Core Consortium надеются изменить эту ситуацию за счет создания единого бинарного кода, который они смогут интегрировать в свои операционные системы уже в первом квартале 2005 года.

Однако, как считает аналитик Robert Frances Group Стейси Квандт, чтобы добиться успеха, эта группа производителей должна существенно превзойти своих конкурентов. По мнению Квандт, вряд ли это возможно, поскольку «Red Hat и SuSE Linux компании Novell уже предлагают независимым производителям ПО необходимые им платформы Linux».

Мердок признает, что присутствие Red Hat и Novell могло бы придать вес этой инициативе. Однако, по его словам, совершенно очевидно, что они не чувствуют столь же серьезной необходимости присоединиться к консорциуму, как другие производители.

Создание Linux Core Consortium заставляет вспомнить о другой инициативе — консорциуме UnitedLinux, организованном в мае 2002 года компаниями Conectiva, Turbolinux, Caldera International и SuSE Linux до того, как последнюю купила корпорация Novell, а Caldera стала называться SCO Group.

По существу, UnitedLinux распался после того, как в марте 2003 года компания SCO начала свое «юридическое наступление» против производителей и пользователей Linux.

Мердок уверен, что организаторы нового консорциума учтут уроки UnitedLinux.