Голубой Гигант попытался противопоставить маркетинговой мощи Microsoft технологическую. И проиграл

Если бы в IBM читали про капитана Врунгеля, то знали бы, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет», и не делили бы операционную систему на два. Это привело к не слишком удачной судьбе и возникновению в программистском фольклоре разных «полуосей» или «ос пополам».

Начало OS/2 было положено в 1985 году проектом ADOS. Первая версия OS/2 1.0 SE была анонсирована в апреле 1987 года вместе с компьютерами PS/2. До 1996 года было выпущено несколько редакций, в том числе OS/2 1.1, 1.2, 1.3, OS/2 2.1, OS/2 for Windows, наконец, наиболее удачная — OS/2 Warp 4.

Operating System/2 задумывалась как совместный проект IBM и Microsoft для замены устаревшей Disk Operating System. Когда появился процессор 80386, стало ясно, что версия DOS 3.x ему уже не соответствует. Поэтому OS/2 зарождалась как 16-разрядная система с командной строкой. Сотрудничество Microsoft с IBM сохранялось до выхода OS/2 1.3, первая в основном занималась интерфейсом, а вторая — ядром, используя свой опыт разработки операционных систем для мэйнфреймов. Сложности в отношениях наметились примерно в 1990 году, когда начала приобретать популярность Windows 3.0. До этого Windows всерьез не рассматривали, считая эту систему еще одной оболочкой, каких в ту пору было немало. Однако, осознав перспективность «окон», в Microsoft бросили OS/2 и полностью сосредоточили внимание на Windows. Часть технологий мигрировала из OS/2 в Windows, корни Object Linking and Embedding, ActiveX и Component Object Model растут из Dynamic Data Exchange. Даже Windows NT и Windows 95 основываются на работе, сделанной для OS/2.

Лишившись интерфейса от Microsoft, IBM была вынуждена разрабатывать его сама. По причине отсутствия достаточного опыта компания согласилась пойти на сотрудничество с компанией Commodore. В 32-разрядной OS/2 2.0 появилась собственная оболочка WorkPlace Shell (WPS), основанная на IBM System Object Model (SOM). Она до сих пор используется в качестве модели для графических пользовательских интерфейсов. Система развивалась, 2.11 поддерживала симметричную многопроцессорную архитектуру, OS/2 2.x могла выполнять приложения для Windows 3.x, но работала стабильнее, ее называли «удароустойчивой» (Crash-Proof).

В ноябре 1994 года была выпушена OS/2 Warp 3.0, первая система для ПК, имевшая средства работы в Internet, — тогда многие сочли это маркектинговым трюком. OS/2 Warp Connect поддерживала протоколы IPX, TCP/IP и NetBIOS. В августе 1996 года была выпущена OS/2 Warp 4.0 Merlin с прекрасным графическим интерфейсом, созданным программистом — выходцем из Apple. Затем были серверная версия OS/2 Warp 4.5 Aurora (1999), Convenience Pak for Warp 4 версия 4.51 (2000), Convenience Pak 2 версия 4.52 (2002) и Serenity Systems 1.1 (2003). Утверждают, что в разработку OS/2 корпорация IBM вложила свыше миллиарда долларов. Впрочем, результат известен. Сейчас OS/2 обладает одним существенным преимуществом в сравнении со всеми другими операционными системами — для нее нет вирусов, причем не потому, что она защищена, а просто настолько мало распространена, что для нее вирусописатели не творят.

Будущее OS/2 неопределенно, неизвестно даже, как долго компания будет ее поддерживать. Одни утверждают, что до 2006 года, другие — что позже. Кто-то хотел бы, чтобы IBM открыла коды OS/2, но это маловероятно, поскольку в системе есть коды от третьих компаний, например, от той же Microsoft.