В Москве прошел Второй российский форум по встраиваемым компьютерным технологиям
Алексей Рыбаков: «Основными тенденциями рынка ВКТ являются использование адаптированных ?базовых? компьютерных технологий и их объединение с технологиями телекоммуникационными»

В ходе Второго российского форума «Встраиваемые компьютерные технологии», организованного компанией «РТСофт» при участии Intel, Kontron и LynuxWorks, член совета директоров Kontron Ульрих Герман заявил о планах дальнейших инвестиций в развитие российского бизнеса, потенциал ежегодного роста которого оценивается в 50-100%.

Сотрудничество с холдингом Kontron (точнее, тогда еще с компанией PEP Modular Computers, позже вошедшей в Kontron) началось в 1992 году. В настоящее время Kontron — основной партнер «РТСофт» в области встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ). В 2003 году Kontron, кроме того, стал и одним из инвесторов «РТСофт». В настоящее время значительная часть инвестиций Kontron направлена на развитие совместной деятельности двух компаний, предусматривая активизацию регионального бизнеса, расширение предложений продуктов и услуг в области ВКТ, а также развитие сети инженерных центров «РТСофт».

В нынешнем году созданы две новые структуры. В Киеве в рамках межправительственного соглашения Баварии и Украины открыто представительство Kontron, его основная задача — увеличение объемов продаж на основе классической модели двухуровневой дистрибуции и предоставления услуг заказчикам. Специалисты «РТСофт» намерены оказывать представительству техническую и инжиниринговую поддержку на начальном этапе работы. В конечном итоге это укрепит позиции «РТСофт» на рынке Украины, объем ВКТ-сегмента которого оценивается в 10 млн. долл. В 2005 году, как ожидают, оборот представительства превысит 1 млн. евро; в последующие два года рост может составить от 15% до 30%.

Созданный в Санкт-Петербурге филиал «Нева-РТСофт» концентрируется на разработке заказного программного обеспечения для встраиваемых систем военного, промышленного и телекоммуникационного назначения на основе Linux и операционных систем реального времени. Новый филиал, как полагают в «РТСофт», обеспечит выход компании на отличающийся высокой конкуренцией рынок Северо-Запада, предоставляя, в частности, полностью переконфигурированные для специальных применений операционные системы. В течение года число разработчиков «Нева-РТСофт» планируется увеличить до 30 человек. На сегодняшний день до 90% разработок заказного программного обеспечения (доход от которых определяет около 10% оборота «РТСофт») базируются на ОС Linux. В результате заключенного в начале 2004 года соглашения с компанией LynuxWorks арсенал программных средств пополнился сертифицированной на соответствие спецификациям POSIX операционной системой «жесткого» реального времени LynxOS. Наряду с этим компания «РТСофт» получила также статус Microsoft Embedded Partner.

Как подчеркнул технический директор «РТСофт» Алексей Рыбаков, развитию регионального бизнеса способствует создание дилерской сети, формирование которой стало весьма актуальным после того, как компания стала эксклюзивным партнером Kontron. Первые соглашения заключены с работавшей ранее непосредственно с Kontron компанией «Модульные Системы Торнадо» (Новосибирск), а также с «Комплексами и Системами» из Пензы.

В этом году форум посетили более 400 представителей компаний пользователей, производителей оборудования и системных интеграторов. Согласно прогнозам, в ближайшие годы ежегодный рост мировых поставок компонентов ВКТ составит 15%, в то время как увеличение продаж встраиваемого оборудования, используемого в области телекоммуникаций, превысит 10%. В нашей стране внедрение встраиваемых компьютерных технологий в промышленности и оборонном комплексе стимулируется благоприятными экономическими условиями. По экспертным оценкам, отечественный рынок ВКТ превышает 100 млн. долл. Среди наиболее перспективных технологий, способных внести существенные изменения в дальнейшее развитие мирового рынка ВКТ, — беспроводная связь, последовательная передача данных на основе PCI Express, архитектура Advanced Telecom Computing Architecture, система программирования real-time Java.


Advanced Telecom Computing Architecture

Архитектура AdvancedTCA, требования к которой регламентируются стандартами PICMG 3.x, выпущенными Международным консорциумом производителей промышленных компьютеров на базе шины PCI, предназначена для использования в телекоммуникационных системах операторского класса. Ее основная особенность — отсутствие параллельных интерфейсов, которые заменены коммутируемыми последовательными технологиями передачи данных. В базовом стандарте PICMG 3.О, определяющем большие, чем в формате CompactPCI, платы и конструктивы, «Евромеханика», предусматривается создание спецификаций для различных последовательных технологий. К настоящему времени уже разработаны спецификации для Ethernet, InfiniBand, StarFabric, PCI Express/Advanced Switching. Для установки функциональных и коммутационных модулей используются объединительные панели с разработанными компаниями Tyco и ERNI разъемами ZD. Управление всеми модулями, а также размещенными в полке (так в AdvancedTCA называется крейт) устройствами подачи питания и вентиляторами осуществляется с применением интерфейса Intelligent Platform Management Interface (IPMI). Коммутационная производительность одной полки AdvancedTCA превышает 2 Тбит/с. Использование производителями оборудования спецификаций PICMG 3.x позволит заметно потеснить фирменные решения, превалирующие в настоящее время в области сетевых и телекоммуникационных устройств, и, по оценкам разработчиков этих стандартов, предоставит возможность занять до трети данного рынка.