В Intel считают, что в России практически отсутствуют инвестиции в инновации
СТИВ ЧЕЙЗ: «Ищите инвесторов для научных исследований, учитесь создавать бизнес-план, выходите на мировой рынок»

20 ноября отечественные ученые вышли на митинг на Горбатый мост с плакатами, протестуя против предложенного Министерством образования и науки РФ плана реформирования российской науки, который многим напоминал скорее план ее полного развала. По иронии судьбы в этот же день, с трибуны московского форума IDF в здании президиума Российской академии наук президент Intel в России Стив Чейз заявил, что нашей стране просто необходимо обеспечить реальную государственную поддержку инноваций, связать их с задачами бизнеса, на практике реализовать законодательство по охране интеллектуальной собственности.

Деятельность самой корпорации Intel в нашей стране в сфере науки и образования заслуживает высокой оценки. Intel — едва ли не единственная крупная иностранная ИТ-компания, имеющая исследовательские подразделения в России (все это началось, как известно, с лаборатории в Нижнем Новгороде). В штаб-квартире корпорации имеют реальный практический интерес к российским научным исследованиям (конечно, надо иметь в виду, что Intel в первую очередь интересует прикладная наука). Можно вспомнить, что Intel обращалась к отечественному научному сообществу с конкретными масштабными предложениями — например, о сотрудничестве в области литографии.

Достоинства российской науки хорошо известны, и не только в России. Их почему-то не видят «реформаторы», заинтересованные в приватизации земельных участков и зданий научно-исследовательских институтов, да те, кто предпочитает мазать все черной краской только по той причине, что что-то было сделано во времена СССР.

Одна из проблем отечественной науки, по мнению Чейза, — практическое отсутствие в России сектора инвестиций в инновации; они составляют, по его данным, менее 1% ВВП. Востребованными результаты отечественных исследований оказываются подчас лишь за рубежом. Можно также упомянуть об утечке мозгов, нефтегазовой ориентации экономики, о том, что конкурентоспособность и, следовательно, привлекательность многих других стран сейчас выше, чем России.

Между тем президент Intel в России напомнил, что в прежние времена наша страна была в науке «номером один или номером два». По его данным, расходы на науку меньше, чем в Китае, и сильно уступают лидерам западного мира — Англии, Германии, Франции, Японии и США. (Любопытно, что при этом число работающих в научной сфере в России в абсолютном исчислении больше, чем в Англии, Франции или Германии.)

По словам Чейза, проводя исследования в России, Intel инвестирует в людей, в образование, создает новые возможности для исследовательской работы. При этом области исследований корпорации в России расширяются; среди новых областей — беспроводные и мобильные технологии, параллельные вычисления, конструирование VLSI-микросхем (последним занимаются теперь в новом подразделении Intel в МФТИ).

Не следует забывать и о недавнем присоединении к работам Intel специалистов Московского центра SPARC-технологий во главе с членом-корреспондентом РАН Борисом Бабаяном. (Можно вспомнить выполненные под его руководством разработки многопроцессорных систем «Эльбрус», а затем и микропроцессоров E2k с архитектурой сверхбольшого командного слова; во многом похожая EPIC-архитектура используется в процессорах семейства Itanium.)

Чейз рекомендует отечественным ученым обращаться в правительство, чтобы оно уделяло больше внимания инновациям, защите интеллектуальной собственности.

«Ищите инвесторов для научных исследований, учитесь создавать бизнес-план, выходите на мировой рынок», — продолжает он.

Вполне разумные советы. Как тут не вспомнить, что наше правительство не знает, куда вложить избыточные средства стабилизационного фонда; в то же время денег на финансирование внедрения в производство микропроцессора E2k не нашлось. Зато в Intel знают, что делать с наукой в России.