На Veritas Vision 2004 компания Veritas рассказала о главных направлениях своего дальнейшего развития

В рамках экспозиционного тура, проходящего в период с мая по октябрь по 14 странам региона EMEA, в Москве состоялась конференция Veritas Vision 2004, посвященная пятнадцатилетию компании Veritas Software. Возможно, поэтому, хотя представительство компании и работает в Москве лишь год, по своему масштабу эта акция не уступила аналогичным мероприятиям, организуемым компаниями, которые присутствуют в России куда дольше. В сопровождающей конференцию выставке участвовали практически все отечественные компании, которых относят к категории «системные интеграторы», а также ряд производителей серверов и систем хранения.

Слово о юбиляре

Крис Борман: «В текущем финансовом году оборот компании может дойти до 2 млрд. долл.»

Удачно взятое название компании в переводе с латинского означает «истина» (как не вспомнить In vino veritas). Софтверная «Истина» действует в сегменте программных средств управления информационными системами и данными. Ближайшими ее конкурентами, а в некоторых случаях и союзниками по бизнесу выступают компании BMC и Computer Associates. На протяжении последних лет Veritas от квартала к кварталу наращивает оборот на десятки процентов. По словам вице-президента компании по маркетингу в регионе EMEA Криса Бормана, очередной бизнес-целью является доведение оборота до 2 млрд. долл.; вероятно, этот рубеж будет превзойден уже в текущем финансовом году. Компания входит в число крупнейших производителей программного обеспечения и насчитывает более 7 тыс. сотрудников.

А начало было положено относительно недавно, в 1989 году, когда и была основана Veritas Software. Спустя год молодая компания выпустила свой первый программный продукт Veritas Volume Manager, предназначенный для виртуализации дискового пространства и обеспечивающий его более эффективное использование. Годом позже была создана файловая система Veritas File System, что стало еще одним шагом по направлению к улучшению использования дисков. В 1994 году оба продукта были объединены в один комплект Veritas Foundation Suite.

С 1997 года начался обычный для успешных софтверных компаний процесс поглощения «братьев меньших» и формирование сбалансированного пакета предложений. Процесс стартовал со слияния с OpenVision, после чего появился продукт NetBackup. Затем Veritas приобрела у Seagate Software группу Network and Storage Management Group, что позволило предложить рынку Backup Exec, потом выпустила Shared Storage Option, продукт, предназначенный для динамического разделения устройств резервного копирования между множеством серверов. В 2000 году Veritas начала предлагать решение для автоматического управления жизненным циклом данных NetBackup Storage Migrator и SANPoint Control, программное обеспечение для управления ресурсами хранения. В 2002 году были куплены Kernel Group с ее продуктом Bare Metal Restore, а также Storage Reporter у компании NTP, после чего появились версии этих продуктов с добавлением к названию Veritas Storage Reporter.

Накопленный багаж позволил на конференции пользователей в 2003 году Veritas обнародовать свое представление о utility computing как о главном направлении дальнейшего развития компании. В продолжение линии приобретений была куплена компания Precise Software, после чего появился на свет продукт Veritas i3, предназначенный для управления производительностью приложений, и Jareva Technologies, давшая свет Veritas OpForce, инструментарию развертывания серверов. Тогда же Veritas представила портал для управления сервисами CommandCentral Service.

Приобретения нынешнего года нацелены на развитие концепции utility computing. Куплена молодая компания Ejasent; после ее слияния с Veritas появился пакет CommandCentral MicroMeasure. Последнее приобретение — компания KVS, признанный лидер в области технологий архивирования электронной почты.

Совокупный спектр продуктов, сложившийся в результате собственных разработок и ассимиляции приобретенных, можно разделить на шесть категорий:

  • управления системами хранения в онлайновом режиме (пакет Veritas Storage Foundation, состоящий из Veritas Volume Manager и Veritas File System);
  • репликации данных (Veritas Volume Replicator для корпоративных систем и Veritas Storage Replicator для Windows-систем);
  • управления системами высокой готовности и кластерами (Veritas Cluster Server, Veritas Storage Foundation/HA, Veritas Database Edition/HA, Veritas Database Edition Advanced Cluster for Oracle 9i RAC, Veritas Global Cluster Manager и Veritas OpForce);
  • управления ресурсами хранения (Veritas SANPoint Control и Veritas StorageCentral);
  • управления производительностью приложений (Veritas i3);
  • управления уровнем обслуживания (Veritas CommandCentral и CommandCentral Service).

Естественно, что, как крупная софтверная компания, Veritas не ограничивается поставкой программных продуктов. В сферу ее деятельности вошли консалтинг, образование, техническая поддержка и многие другие функции, присущие производителям такого уровня.

Даешь ресурсные вычисления!

Нет ничего удивительного в том, что на волне всеобщего увлечения новыми подходами к организации компьютерных систем, которые получили различные фирменные названия, в том числе «автономный» (autonomy), «адаптивный» (adaptive), «по требованию» (on-demand) и т. д., компания Veritas выдвинула свой. Поэтому в центре внимания Veritas Vision 2004 оказалось направление utility computing. «Ресурсные вычисления» — таков принятый в компании фирменный перевод так и не получившего российского гражданства термина. Демонстрируя свою приверженность этой концепции, маркетологи Veritas придумали девиз Utility Now, который трудно перевести на русский иначе как пафосным «Даешь ресурсные вычисления!» . Стоит признать, антураж Utility Now в России вызывает определенное чувство иронии. Дело в том, что на всех демонстрациях и в атрибутике зала, где проходила конференция, фоном для этого девиза стал выполненный явно в духе плакатного соцарта сталевар, сочетающий в себе черты советского ударника-стахановца с персонажами более близкого обитателям Калифорнии их нынешнего губернатора.

На всех демонстрациях и в атрибутике зала, где проходила конференция, фоном для девиза Utility Now стал выполненный явно в духе плакатного соцарта сталевар, сочетающий в себе черты советского ударника-стахановца с персонажами Арнольда Шварцнегера

Все участники конференции получили специально изданный русский перевод книги «От центра затрат к центру прибыльности. Переход к ресурсной модели в информационных технологиях». Уникальность книги заключается в том, что в отличие от других проповедников новых идей в компьютерной отрасли Veritas демонстрирует вполне реалистичный и прагматичный подход. Ресурсная модель, которая положена в основу ресурсных же вычислений, ориентирована на вполне конкретные услуги, предоставляемые ИТ-подразделениями внутри предприятия бизнес-подразделениям, она служит целям координации бизнеса и ИТ. Более всего в переходе на ресурсную модель предоставления услуг заинтересованы руководители ИТ-подразделений, поскольку до сих пор, несмотря на колоссальные инвестиции в компьютеры, их эффективность с точки зрения ведения бизнеса не стала очевидной. Стратегия Veritas состоит в том, чтобы помочь им разрешить это противоречие, предоставляя продукты и технологии для повышения уровня использования ресурсов и операционной эффективности, для сокращения сроков внедрения и улучшения обслуживания пользователей в бизнес-подразделениях компании. По сути, стратегия Veritas, нацеленная на ресурсную модель, состоит в предоставлении в качестве сервисов на основе программных компонентов. Для реализации этой модели, полагают в компании, требуются: виртуализация хранения данных; управление производительностью приложений; управление ресурсами хранения; автоматизированное развертывание серверов.

Если сравнить этот перечень с накопленным за полтора десятилетия технологическим багажом, то можно увидеть, что он перекрывается по всем пунктам. Сумма технологий позволяет построить единое решение, интегрирующее их. Ресурсная модель в трактовке Veritas ставит целью интегрировать любые компоненты, имеющиеся в центре обработки данных, в единую инфраструктуру предоставления сервисов и по возможности автоматизировать управление этой инфраструктурой.