Алан Тьюринг, бывший изгоем при жизни, после смерти стал одним из символов индустрии
В 1949 году Тьюринг перешел на работу в Манчестерский университет, где разрабатывал программное обеспечение для Manchester Mark I

Охарактеризовать Алана Тьюринга (23 июня 1912 — 7 июня 1954 года) намного сложнее, чем кого бы то ни было из замечательной плеяды математиков и инженеров, заложивших в середине прошлого века основы современного компьютинга. Его биография столь же трагична, сколь велик был его разносторонний талант, а сравнить его, как личность, можно разве что с Гамлетом, принцем Датским. Чтобы серьезно и много написать о нем так, как он того заслуживает, надо обладать драматургическим даром Шекспира, имея при этом хорошее математическое образование. В любом другом случае получится либо примитивное перечисление фактов, не всегда приятных, либо формальное математическое описание «универсальной машины Тьюринга», «теста Тьюринга» и других его работ.

Как ученый Тьюринг не успел оставить после себя наследия, которое стоило бы включить в обязательный математический курс, его достижения сегодня представляют интерес для любознательных. Но не будь его, математика и история компьютинга сильно обеднели бы.

Отец Тьюринга был крупным колониальным чиновником, большую часть времени он проводил в Индии, поэтому детство и отрочество будущий ученый провел в привилегированных частных школах, где занятия наукой не считались самым главным для будущих джентльменов. Оригинальность мышления и нонконформизм уже тогда поставили Тьюринга вне общей среды.

Алан Тьюринг — гений, получивший признание только после смерти

В шестнадцатилетнем возрасте он увлекся работами Альберта Эйнштейна, но при этом порой проваливал традиционные экзамены. Из-за этой неспособности делать то, что ему было неинтересно, путь в науку был непростым. Тем не менее в 1936 году Тьюринг написал фундаментальную статью по теории вычислений. В ней он изложил основы того, что в последующем назвали машиной Тьюринга, и тем самым открыл себе доступ в математическую элиту своего времени. В 1939 году Тьюринг защитил диссертацию в Принстонском университете, где развил свои взгляды на теорию вычислений.

С началом Второй мировой войны Тьюринг оказался вовлеченным в работу по расшифровке немецких радиограмм, закодированных с помощью машин Enigma и Lorenz. В популярной прессе, в кинофильмах этот период работы Тьюринга заметно мифологизируют, приписывая ему одному решение всех возникавших при этом задач. Однако над этой задачей помимо него работала группа инженеров и ученых, которые также внесли большой вклад в создание алгоритмической основы и машин Bombes и Colossus, с помощью которых удавалось расшифровать закодированные сообщения.

С 1945 по 1948 год Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории по проекту ACE (Automatic Computing Engine), где проводились подготовительные работы к созданию компьютеров. В 1949 году он перешел на работу в Манчестерский университет, где разрабатывал программное обеспечение для одного из первых компьютеров Manchester Mark I. Параллельно с этим Тьюринг вел серьезную научную работу, занимаясь абстрактными проблемами вычислений, он был одним из тех, кто раньше других задумался над проблемами искусственного интеллекта, в частности — выдвинул идею анализа интеллекта машины тестом, который в дальнейшем назвали тестом Тьюринга. В 1952 году Тьюринг написал первую шахматную программу.

Подлинным проклятьем Тьюринга была его нетрадиционная сексуальная ориентация. По ряду причин Тьюринг стал жертвой публичного преследования, которое в конечном итоге привело его к самоубийству. Звучит банально, но Тьюринг ушел из жизни в расцвете творческих сил, и что тем более обидно, он ушел в то время, которое открывало огромные возможности для развития его таланта. Трудно представить, как много было потеряно с его безвременным уходом.

Посмертное признание заслуг Тьюринга стало искуплением несправедливости, проявленной обществом при его жизни. В 2001 году в день его рождения в Манчестере был установлен памятник Тьюрингу, а премия его имени, присуждаемая ACM за достижения в области компьютерных наук, приравнивается к Нобелевской премии.