О внедрении ERP-систем много говорят и пишут, но руководители часто все еще скептически относятся к ИТ, поскольку затраты на установку систем управления предприятием велики, а реальный эффект оценить весьма сложно. В Екатеринбурге руководители ИТ-подразделений крупнейших заводов Урала собрались за круглым столом, чтобы обсудить эту проблему.

Информатизация на отечественных предприятиях проводится сегодня, как правило, или по настоянию собственных ИТ-служб, или под влиянием представителей крупных компаний-разработчиков и их партнеров, которые убеждают топ-менеджеров в привлекательности своих программных продуктов. В любом случае сегодня как никогда руководство ИТ-подразделений должно разбираться в инвестиционном менеджменте: это поможет проанализировать аргументы продавцов программного обеспечения, а также защитить свой собственный бизнес-план. Однако до сих пор не разработано обобщающей методики для оценки эффективности даже отдельных автоматизированных рабочих мест, что уж говорить о гораздо более сложных ERP-системах.

Наибольший интерес вызвал опыт автоматизации управления на автомобильном заводе УралАЗ (город Миасс Челябинской области). Четыре года назад завод находился в состоянии банкротства. Среди прочих антикризисных мероприятий было проведено внедрение системы Baan. В ходе работ были исследованы все бизнес-процессы, проведена инвентаризация складских запасов, проанализирована дебиторская и кредиторская задолженность.

«Удалось наладить учет незавершенки, за счет сокращения закупок мы получили дополнительные 60-70 млн. руб., — заявил заместитель директора УралАЗ по управлению информационными системами Виталий Евгеньев. — Новая система инвентаризации складских запасов дала возможность сэкономить еще 150 млн. руб. А главный итог — удалось повысить качество и оперативность управленческих решений».

Рассказ Евгеньева вызвал у коллег неоднозначную реакцию. Некоторые заявили, что эффективность ИТ-мероприятий вообще не поддается финансовой оценке. ERP-система является только инструментом управления. Как любой другой инструмент, ее внедрение может дать результат только при умелом использовании. Параллельно с автоматизацией бизнес-процессов должны быть проведены необходимые организационные мероприятия, у нас же нередко ERP-система воспринимается советом директоров как средство создать видимость хорошо управляемого предприятия. А на самом деле возможности системы используются едва ли на 20%.

«Пример УралАЗа свидетельствует, что ERP-система не приносит доход сама по себе. На тех предприятиях, где управленческая и производственная дисциплина уже налажена, автоматизация управления не принесет высокого эффекта», — считает коммерческий директор компании «Корус» Роман Любар. Можно сказать, что внедрение ERP-системы — повод для того, чтобы подвигнуть руководство к повышению общего уровня управления предприятием.

«Задачи для ИТ-подразделения на тот или иной период ставятся ?сверху?. Руководители службы информатизации лишь должны определить, какие мероприятия для достижения этих задач необходимо провести и сколько это будет стоить. Если запланированных результатов удалось достигнуть с меньшими затратами — именно это и нужно считать эффективностью работы по автоматизации», — убежден Вадим Кораблев, руководитель ИТ-службы Свердловского электромеханического завода. Проблема состоит в том, что вложения в ERP-систему дают результат не сразу, а прогнозы развития на пять-десять лет вперед разрабатываются далеко не везде.

С выводом о том, что эффективность ERP-системы не может быть оценена в денежном выражении, согласилось большинство участников круглого стола. Это значит, что любые расчеты компьютерных компаний, подтверждающие эффективность своих программных продуктов финансовыми выкладками, несостоятельны. Только проведение полноценного обследования всех бизнес-процессов на предприятии консалтинговой или аудиторской компанией может служить основанием для расчетов инвестиционной привлекательности вложений в автоматизацию.

Между тем, как согласились участники дискуссии, эффективность внедрения отдельных АРМов рассчитать вполне возможно. Она выражается в том, что сокращается количество рабочих мест, снижается уровень ошибок в работе; за счет сетевых технологий сокращаются транспортные расходы. Некоторые виды работ, например создание высококачественных дизайнерских решений, сегодня вообще невозможны без применения высоких технологий. Так что в целом обосновать необходимость затрат на АРМы гораздо легче.