Наблюдатели отмечают, что вокруг квантовой криптографии в последние годы сформировалась некая аура секретности. Это связывают с тем, что как минимум на первых порах главными потребителями решений на ее основе, как предполагается, окажутся военные и финансовые структуры
Генри Йе: «Каждый год DARPA требует от нас новых достижений в области квантовой криптографии»

Квантовая криптография, технология, в которой для шифрования данных, передаваемых по волоконно-оптическим линиям и беспроводным каналам связи, используются свойства фотонов, начинает выходить из стен лабораторий в область коммерческого использования.

Недавно компания MagiQ Technologies начала поставки первого в мире коммерческого устройства квантовой криптографии для соединений типа «точка-точка». Независимо от нее швейцарская компания Id Quantique начинает тестирование своего собственного шифратора в банках и других структурах. Устройства обеих компаний стоят около 50 тыс. долл. «Мы уверены, что рынок для этих устройств будет. Но остается вопрос, сколько времени займет его формирование», — говорит Григуар Риборди, основатель Id Quantique.

Технология квантовой криптографии находилась в разработке два десятилетия и получала значительную финансовую поддержку со стороны американских военных. Ее сторонники уверены, что квантовая криптография сделает взлом информационных потоков намного более сложным, чем когда-либо, поскольку позволяет производить смену криптоключей с головокружительной скоростью — сотни раз в секунду. Так называемый метод квантового распространения ключей в перспективе признается более надежным способом обмена ключами в двухсторонних каналах по сравнению с существующими технологиями с симметричными ключами. Достоинством квантовой криптографии является возможность автоматического определения попыток перехвата информационных потоков.

«При использовании метода квантового распространения ключей не существует способа взломать ключ», — говорит научный сотрудник IBM Чарльз Беннетт. В 1984 году он вместе с Жилем Брассаром из университета Монреаля изобрел одну из базовых технологий квантовой криптографии — BB-84. По его словам, данная технология значительно отличается от других методов шифрования, являющихся в настоящее время более распространенными.

Впрочем, несмотря на немалое количество достоинств у квантовой криптографии есть и недостатки. Один из них — ограниченная дальность действия. К примеру, устройство ID500 компании Id Quantique позволяет передавать зашифрованные данные на расстояние до 115 км. Дальше начинаются проблемы, связанные с затуханием сигнала. Впрочем, пока в Id собираются испытывать свои решения отнюдь не на предельных расстояниях.

«Для пилотных тестов мы проложим линию всего на несколько километров», — сказал Риборди.

Шлюз QPN компании MagiQ Technologies тоже обладает ограничениями по дальности передачи защищенных данных. В MagiQ предлагают бороться с этим, устанавливая на линиях связи ретрансляционные усилители — после каждых 137 км. В настоящее время устройство поддерживает шифрование при передаче сетевого трафика со скоростью до 100 Мбит/с. В дальнейшем в компании надеются увеличить этот показатель до 10 Гбит/с.

Сегодня еще не существует коммерческих продуктов, способных осуществлять шифрование в беспроводном режиме.

Однако работы в этом направлении ведутся во многих исследовательских лабораториях. По словам Карла Уильямса из американского института NIST (National Institute of Standards Technology), при помощи экспериментального оборудования сотрудникам этого института удалось осуществить передачу защищенных данных на расстояние 33 км на скорости 312 Мбит/с.

Впрочем, квантовая криптография вдохновляет далеко не всех экспертов в области шифрования. Некоторые считают ее избыточной для большинства бизнес-задач, поскольку есть множество других проверенных практикой мощных криптографических методов.

«Технически все звучит очень интригующе. Технология предлагает высокую степень защищенности и в перспективе — скорость. Только не ясно, есть ли у нас приложения, которым это действительно необходимо», — задается вопросом Тахер Алгамаль, основатель компании Securify и изобретатель популярного протокола SSL (Secure Sockets Layer).

Схожей точки зрения придерживается и известный эксперт в области шифрования Брюс Шнайер, основатель компании Counterpane Internet Security.

«Я не думаю, что данная технология привнесет какие-либо улучшения в практическом плане, — считает он. — По-моему, это что-то вроде захватывающей области исследований, как квантовая механика».

Американское правительство и особенно военные думают иначе. Они давно разглядели потенциал беспроводной квантовой криптографии, которую можно применить, например, для защиты спутников.

Три года назад агентство DARPA запустило программу Quantum Information Science and Technology. С тех пор университеты и компании получают миллионы долларов на исследования в области квантовой криптографии, чтобы доказать ее работоспособность. Так, компания BBN Solutions при финансовой поддержке DARPA проводит исследования в области квантовой криптографии, как беспроводной, так и с применением волоконно-оптических линий.

«Каждый год DARPA требует от нас новых достижений, — говорит руководитель научных исследований в области квантовой криптографии в BBN Генри Йе. — В числе наших долгосрочных задач значится разработка таких технологий и систем, которые позволили бы передавать данные в защищенном режиме между наземными и орбитальными объектами».

В лабораториях BBN уже работают над прототипом устройства для защищенной спутниковой связи. Старший инженер BBN Чип Элиотт убежден в том, что по воздуху зашифрованную информацию можно передавать на гораздо большие расстояния, нежели по волоконно-оптическому кабелю. «С оптикой вы можете получить дальность около 50 миль, после этого отдельные фотоны уже будут теряться, — говорит он. — Но при работе в космосе можно добиться расстояния и в 10 тыс. миль».