В Магнитогорске прошел семинар «Управление информационной инфраструктурой современной организации»
Взгляд на Магнитогорский металлургический комбинат сквозь призму ИТ уже не ограничивается ERP, MRP II и другими учетно-информационными моделями, а требует перехода к рассмотрению ИТ-услуг со стороны бизнеса

Устроителями научно-практического семинара «Управление информационной инфраструктурой современной организации» в Магнитогорске выступили местные металлургический комбинат (ММК) и государственный университет, а также компании Computer Associates и «Корис». Участники семинара рассматривали вопросы, относящиеся к информационной структуре организации, а также программному обеспечению, служащему эффективному функционированию системы в целом. В программе семинара доминировали сообщения, в которых внимание уделялось практической стороне вопроса.

Вместе с тем, ряд докладов был посвящен основным направлениям, определяющим сегодня тенденции развития управления информационной инфраструктурой. Так, Бора Янкович, региональный менеджер CA, рассказал о том, как меняются состав и функции программных продуктов компании в соответствии с концепцией computing on demand («вычисления по требованию»), назначение которой — сокращение эксплуатационных издержек, равно как и затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения, соотнесенных с реальными требованиями бизнеса. Эти продукты становятся сервисно-ориентированными, а соответствующая ИТ-инфраструктура обеспечивает самоорганизацию, доставку сервисов и, в конечном итоге, управление ими. Существенным фактором оказывается возможность использования программных инструментов управления в многоплатформенной среде, что весьма важно для жизненного цикла корпоративных систем.

Сотрудники Института радиотехники и электроники РАН Александр Олейников и Александр Кочуков обратили внимание участников семинара на развитие технологии открытых систем как интеграционной основы ИТ-инфраструктуры. Данный подход подразумевает, в частности, создание среды, имеющей развивающиеся, доступные и общепринятые стандарты и обеспечивающей переносимость, взаимодействие и масштабируемость приложений и данных, а также использование методов функциональной стандартизации для построения и применения профиля конкретной системы. Вместе с тем, следование соглашениям об открытых системах еще не делает конкретную информационную систему открытой: система должна оставаться таковой на протяжении всего своего жизненного цикла. Олейников выразил надежду, что совместными усилиями ММК, Магнитогорского университета и Центра РАН по открытым системам удастся разработать стандарт на профиль металлургического предприятия.

Доклад Юрия Ипатова, начальника управления ИТ-инфраструктурой ММК, был посвящен проблемам, связанным с изменениями инфраструктуры на разных стадиях жизненного цикла информационной системы крупного предприятия. Докладчик отметил, что на ММК происходят серьезные технологические изменения, растет профессиональный уровень сотрудников, и трансформация бизнеса значительно меняет ИТ-инфраструктуру. Все это оказывает влияние на традиционные представления об архитектуре, сервисах и корпоративной системе. ИТ-инфраструктура предприятия вбирает в себя не только сети, но и все аппаратные платформы, программные средства и многое другое. Взгляд на комбинат сквозь призму ИТ уже не ограничивается ERP, MRP II и другими учетно-информационными моделями, а требует перехода к рассмотрению ИТ-услуг со стороны бизнеса. Поэтому для моделирования различных подсистем инфраструктуры предприятия — а в дальнейшем и для управления ими — созданы стандарты предприятия; в частности, эти стандарты помогли и в понимании вопросов, относящихся к информационным ресурсам.

Все это играет важную роль в представлении профиля комбината, то есть модели предприятия в целом. Для подобного моделирования могут использоваться и программные продукты CA, на которых учатся сотрудники ММК, а также студенты местного университета, готовящиеся к работе на комбинате. В рассматриваемые модели уже удается внести функциональность и распределенный характер корпоративной системы, однако учет экономических факторов еще впереди.

Разумеется, инструменты управления вычислительными услугами, предоставляемыми по требованию, вызывают неподдельный интерес: существующие нагрузки в информационной системе комбината неравномерны, а дополнительные затраты, связанные с пиковыми нагрузками, весьма существенны.

В рамках Computer Associates Academic Partners Program факультет информатики Магнитогорского университета проводит работы по созданию курсов по управлению информационной инфраструктурой образовательного процесса.

По словам Эльвиры Ипатовой, состав курса сложился из представления, что образовательный процесс по своей сути является процессом производственным. Поэтому курс сформировали из следующих частей: управление сетями и рабочими станциями; подключение и настройка устройств; установка и настройка программного обеспечения; решение проблем безопасности; управление инцидентами. Для этого построили портал, обеспечив с его помощью доступ к учебным материалам, разработали состав учебно-методического комплекса, сформировали архив курсов, введя различные режимы доступа для студентов и преподавателей. Мониторинг работы пользователей с помощью средств Unicenter TNG помогает разбираться с инцидентами; защита и аудит действий студентов ведется с использованием продуктов eTrust и BrightStore.

Вторая половина семинара была посвящена вопросам использования программных продуктов CA в информационной инфраструктуре корпоративных систем. Сотрудники ММК Константин Пензин и Николай Чудиновских рассказали о той помощи в управлении инфраструктурой комбината, которую удается получить в результате мониторинга ее состояний и повышения эффективности взаимодействия частей на основе создания системы внутренних стандартов.

Сергей Романенко из Санкт-Петербургского электротехнического университета предложил подход для построения представлений информационной системы в процессе реинжиниринга, по его собственному утверждению, полезный при ИТ-аудите. Представление информационной системы получается в виде объектно-ориентированной модели, которая строится с помощью программных средств, входящих в состав Unicenter TNG.

Выступление Сергея Фирстова, главного инженера МВЦ Свердловской железной дороги, было посвящено моделированию системы управления качеством транспортного обслуживания грузовладельцев. Анализ транспортных потоков при моделировании проводился с использованием Unicenter TNG.