В Туре прошла конференция по управлению регионом с помощью информационных технологий
В Эвенкии компьютеризированы и подключены к Internet около 50 школ и детских садов, четыре медицинских учреждения, шесть библиотек и столько же клубов

Наш еженедельник уже писал о проекте «Эвенкия — электронный регион» (см. Computerworld Россия № 41 за 2002 год). В конце января первые плоды его реализации журналистам довелось увидеть своими глазами: в административном центре округа — Туре — прошла конференция по применению ИТ в управлении регионом, в которой приняли участие главные подрядчики проекта, компании «Сибинтек» и «Парус».

Эвенкийский автономный округ по сути представляет собой остров, большую часть года практически отрезанный от остального мира. И значит, цена ошибки при планировании ресурсов очень велика.

Internet на острове

Как выразился губернатор Эвенкии Борис Золотарев, «не каждая птица долетит до середины России, но «Сибинтек» и «Парус» долетели». В результате территория ЭАО, равная 770 тыс. кв. км (для сравнения это примерно полторы Франции или 12 Татарстанов), за два с небольшим года оказалась «охвачена электронным пространством».

Скорость изменений в жизни округа поражает воображение: в позапрошлую зиму в Эвенкии не было электричества, а сегодня сотрудники администрации получают зарплату через банкомат, внедряют систему учета рабочего времени с помощью бэджей с микрочипами. За прошедший год на счетах образовалось 50 млн. руб. остатков денежных средств за счет неиспользованной заработной платы только по бюджетным учреждениям. В этом году деньги государственных унитарных предприятий будут переведены в систему «банк-клиент», и за счет остатков этих средств будет организовано ипотечное кредитование населения.

Помимо окружной администрации и 21 органа местного самоуправления, в ЭАО компьютеризированы и подключены к Сети около 50 школ и детских садов, четыре медицинских учреждения, шесть библиотек и столько же клубов. По словам Золотарева, сейчас самая большая беда, которая может случиться в Эвенкии, — это исчезновение электронной почты.

Показатели обеспеченности населения Эвенкии компьютерной техникой находятся на уровне развитых стран — один ПК на 20 человек, и Золотарев обещает, что за 2003 год эта цифра удвоится (хотя более древние достижения цивилизации есть далеко не в каждом доме). Уже принято решение организовать для граждан «вечерний Internet»: безвозмездно предоставлять им доступ в Сеть в нерабочее время. Пока эта идея еще не воплощена в жизнь, но многие жители ЭАО начали обзаводиться домашними компьютерами — теперь это имеет смысл.

Весной жителей Эвенкии ожидает следующий приятный сюрприз — появление мобильной связи стандарта GSM.

Централизация — залог успеха

Создаваемая компанией «Сибинтек» телекоммуникационная инфраструктура будет развиваться экстенсивно, распространяясь на отдаленные поселки и фактории. Параллельно с этим «Парус» разрабатывает программное обеспечение региона. По плану оно состоит из двух компонентов: АИС оперативного управления и АИС взаимодействия населения, бизнеса и власти.

Первый этап построения эвенкийской ИС (управление региональными финансами и кадрами) рабочая группа, напрямую подчиненная губернатору, выполнила за рекордный срок — восемь месяцев. Опыт создания ИТ-оазиса в сибирской тайге за столь короткий срок действительно уникален, другого региона с централизацией и контролем всей финансовой информации из одной точки в России пока нет. Подобные информационные системы, в которых сотни специалистов ведут учет в единой БД, сейчас строят только отдельные богатые города, такие как Сургут, или компании вроде ТНК.

Главное достижение, отмеченное пользователями информационной системы (а это и получатели бюджетных денег, и их распорядители, и контролеры), — повышение оперативности учета и сокращение сроков подготовки отчетности: то, что раньше занимало семь дней, теперь делается за один, при том что требования Минфина и других ведомств по предоставлению информации постоянно растут. «Мы бы просто не справились с таким объемом работы вручную», — уверяли руководители окружного казначейства и финансовых служб.

Большая часть финансовых работников в администрации Эвенкии — это женщины, многие из которых до начала проекта компьютер видели только по телевизору. На освоение системы им потребовался примерно месяц, обучение шло без отрыва от основной работы — в режиме консультаций. Однако процесс обучения еще не завершен окончательно и пользователи системы рассчитывают на увеличение объема консалтинговой помощи со стороны «Паруса».

Следующая задача, намеченная на 2003 год, — наладка отчетности, финансового сопровождения и бухучета в 21 государственном унитарном предприятии, а также контроля за использованием ими бюджетных средств. У «Паруса» уже есть опыт реализации подобного проекта в Нижневартовске.

Затем планируется построить систему региональных закупок, используя методические наработки аналогичного проекта в Челябинской области. А когда БД помимо финансовой информации пополнится сведениями о поставщиках, товарах и ценах, начнется создание ситуационного центра поддержки принятия решений для губернатора.

Человеческий фактор

Практически все участники проекта — от ИТ-подрядчиков до пользователей ИС — подчеркивают роль губернатора Бориса Золотарева в успехе его реализации. «Это первый губернатор России, который не только затеял подобный проект и нашел способ его финансирования, но и возглавил его», — отметил президент корпорации «Парус» Александр Карпачев.

Надо особо отметить, что в финансировании этого проекта не участвуют средства ФЦП «Электронная Россия». Дотационный округ выделяет 4% своего дефицитного бюджета на ИТ, добирая недостающие средства в виде кредитов под гарантии нефтяных компаний. А ведь теперь эффективность управления здесь в три раза выше средней по стране: на одно бюджетное учреждение приходится один бухгалтер, причем ни школы, ни больницы не имеют своих бухгалтеров, их обслуживает сотрудник финансового управления администрации округа.

Ни один из федеральных чиновников, которые так любят говорить об использовании передового опыта, не откликнулся на приглашение губернатора принять участие в конференции в Туре. То есть приехать и посмотреть своими глазами на то, что сделано. Поскольку других регионов, где бы уже функционировала система управления такого масштаба, пока нет, мы вслед за губернатором усомнимся в том, что они не нашли для этого возможности. Между тем участие государственных деятелей, особенно законотворцев, в подобных мероприятиях необходимо, ведь если действующая нормативная база будет серьезно отставать от развития ИТ в регионах, все разработанные в рамках ЭР прототипы информационных систем так и останутся прототипами.