На конференции прозвучали не только выступления производителей систем хранения, посвященные достоинствам их продукции, но и критические замечания со стороны эксперта европейского офиса IDC

Советы аналитиков, рекомендации консультантов-практиков, а также примеры реализации систем хранения данных оказались в центре внимания на прошедшей конференции, организованной издательством «Открытые системы» и компанией IDC. Презентации технологий систем хранения конкретных поставщиков оказались на сей раз в меньшинстве.

Конференция собрала около 150 участников, среди которых преобладали представители предприятий — реальных и потенциальных клиентов систем хранения.

В роли эксперта, выступающего с позиций пользователей, выступил Клаус Эгге, директор IDC по исследованиям систем хранения данных в Европе. Он представил несколько общих комментариев относительно нынешней ситуации в области технологий хранения данных, выступил с критикой в адрес наиболее расхожих обещаний их поставщиков и привел ряд рекомендаций по выбору различных компонентов систем хранения.

Павел Христов, вице-президент издательства «Открытые системы»: «Мы намерены продолжить проведение совместных мероприятий с партнерами из IDC»

В частности, Эгге выделил четыре ключевых аспекта этих технологий: оборудование, программное обеспечение, виртуализацию систем хранения, а также объединение их в сети. По его мнению, развиваться будут все эти четыре направления, однако наиболее быстрые темпы эволюции ожидаются в области программных технологий управления системами хранения. В области развития оборудования также ожидается рост: предполагается, что устройства будут становиться все более интеллектуальными. Наиболее значительные усовершенствования оборудования систем хранения коснутся отдельных компонентов. Технологии сетевой поддержки хранения данных продолжат развиваться по пути обеспечения совместного использования, обеспечения информационной безопасности и расширяемости. Наконец, изменения в виртуализации систем хранения произойдут в области создания новых логических абстракций для работы с данными и массивами данных.

В целом, по мнению ведущего эксперта IDC, нынешний уровень технологий хранения данных едва ли гарантирует удовлетворение потребностей пользователей. В частности, много проблем возникает с совместимостью различных технологий и обеспечением работы систем хранения в гетерогенных сетях.

Как и следовало ожидать, поставщики технологий, и прежде всего премьер-партнеры конференции, компании Hewlett-Packard и Sun Microsystems, особый акцент в своих выступлениях делали на преимуществах реализации систем хранения на основе технологий «из одних рук». Действительно, ведущие системные производители обладают продуктовыми портфелями, позволяющими построить инфраструктуры хранения, удовлетворяющие очень сложным требованиям.

Руководитель отдела систем хранения данных представительства HP Василий Лиховайдо рассказал о принципах ENSA, предлагаемой его компанией концепции построения систем хранения данных, в которой объединены возможности традиционных продуктовых линеек HP и Compaq.

Менеджер по продуктам Sun Microsystems СНГ Павел Анни в своем докладе остановился на особенностях построения систем хранения на основе Sun StorEdge Open SAN Architecture.

Вместе с тем, как подчеркивали консультанты и системные интеграторы, реализация систем на основе оборудования и ПО от одного поставщика не всегда оправданна, например, если необходимо подключить к новым системам хранения те, что унаследованы со «старых добрых» времен. При создании систем хранения на базе гетерогенных компонентов решение проблем совместимости превращается в весьма замысловатую головоломку.

Тем ценнее становятся примеры практической реализации систем хранения, которые представили компании Lynx BCC и «Открытые технологии». Один из проектов Lynx был реализован на Ленинградском металлическом заводе, специализирующемся на разработке и создании сложного энергетического оборудования. Проект предусматривал создание системы, способной обеспечить хранение данных от множества различных приложений: баз данных системы R/3 и других транзакционных приложений, огромного количества чертежей и прочей технической документации, созданной в системах CAD/CAM/CAE и хранимой с помощью приложений класса PDM и т.д. Компания «Открытые технологии» создала в одном из столичных банков систему хранения, которая повысила скорость доступа к данным, обеспечила возможность подключения практически неограниченного числа дополнительных устройств (причем без остановки основной системы) и позволила осуществлять резервное копирование данных без снижения производительности основного сервера. Примечательно, что эта система позволила создать для кластера из двух серверов Sun «зеркалирование» хранения данных на разных дисковых массивах (одновременно с этим серверы NetWare и Windows NT).

Важности программного обеспечения для управления системами хранения посвятил свое выступление Вадим Саякин, генеральный директор компании NV Consulting. Он выделил шесть основных уровней задач управления: управление отдельными компонентами, сетями хранения, виртуализацией, ресурсами памяти, данными и потоками данных, приложениями. Кроме того, можно отдельно рассматривать уровень стратегии создания инфраструктуры хранения данных и управления ею. Саякин обратил особое внимание на то, что ни один поставщик не предлагает полного спектра программных решений, покрывающих все уровни управления. Это еще одна причина, по которой избежать гетерогенности систем хранения крайне сложно.

По данным, которые привел представитель NV Consulting, большинство сред хранения вообще не управляется. Там же, где системы управления развернуты, имеет место любопытное соотношение — 1:3,3. Именно в такой пропорции распределяются расходы на оборудование и на управление системами хранения (имеется в виду не только стоимость лицензий ПО, но и расходы на организационные мероприятия, в том числе на подготовку специалистов). Другими словами, оборудование — далеко не самая затратная часть таких систем.