Спустя три недели после Сан-Хосе форум разработчиков Intel прошел и у нас

В своем выступлении на московском IDF Крейг Баррет сосредоточился только на технологических перспективах компании и на том, какое место в планах Intel отводится сотрудничеству с российскими правительственными органами и частными компаниями
Более представительного собрания, когда-либо организованного западной компанией, чем проведенный 2 октября Форум разработчиков Intel, за последние годы в Москве не наблюдалось. Эта акция, имевшая место в здании президиума Академии наук РФ, прошла с завидным размахом, одних только журналистов со всех концов России приехало более 200. Отношение числа тех, кто освещал мероприятие, к общему числу участников было явно больше, чем на недавнем форуме IDF в Сан-Хосе. К тому же московскому IDF безусловно, рекламно-маркетинговый характер придало то, что ключевым здесь было выступление главного исполнительного директора корпорации Intel Крейга Баррета. Он не появился даже на сентябрьском форуме в США. Что и говорить, не так часто удается своими глазами увидеть персону такого масштаба. Влиятельность этого весьма скромного на вид человека можно оценить всего лишь по одной приведенной им цифре: по оценке Баррета, общие затраты нашей страны на ИТ в 2005 году составят всего лишь 4,2 млрд. долл. А это меньше годового бюджета, выделяемого только на исследования и разработки в возглавляемой им компании. Не удивительно, что многие относятся к Баррету как к живому богу, который должен иметь суждение по всему возможному спектру вопросов, далеко выходящему за рамки его личной компетенции и сферы деятельности его компании.

Но в своем выступлении Баррет не претендовал на подобную глобальность, он сосредоточился только на технологических перспективах компании и на том, какое место в планах Intel отводится сотрудничеству с российскими правительственными органами и частными компаниями. О том, что со стороны государственных органов роли Intel придается большое значение, свидетельствовало приветственное обращение к участникам на открытии форума, сделанное первым заместителем министра РФ по связи и информатизации Борисом Антонюком. Баррет со своей стороны отметил, что Россия с ее интеллектуальным потенциалом представляет для его компании большой интерес, та часть его выступления, которая относилась к нашей стране, имела подзаголовок Knowledge by Russia. Он считает, что основой для интеллектуального сотрудничества служат отечественная система образования и внимание к проблемам информатизации страны, со стороны властей в виде программы «Электронная Россия» и создания «Российского агентства развития».

Действительно, сейчас у Intel есть неплохие перспективы для взаимодействия именно на национальном уровне, поскольку очевидно совпадение интересов. Наша страна нуждается в создании современной информационной инфраструктуры, а корпорация уже давно вышла из роли производителя микропроцессоров и модулей для сборки компьютеров и серверов. Сегодня Intel, как и другие компании такого масштаба, озабочена определением своей новой позиции в той изменившейся картине мира, которая складывается под влиянием Internet и мобильных систем. На IDF в Сан-Хосе темой номер один была конвергенция систем связи и компьютеров в форме, которая теперь называется commputing. В процессе формирования интегрированного вычислительно-связного пространства Intel стремится занять лидирующее место, и Россия в данном случае приобретает особое значение.

Во-первых, это большой рынок для новых систем телекоммуникации, а во-вторых, здесь есть инженерные и научные кадры, которые могут внести свой существенный вклад. По этой причине корпорация в этом году создает крупные лаборатории при профильных вузах в Нижнем Новгороде (Государственный технический университет), в Санкт-Петербурге (Университет им. Бонч-Бруевича) и в Москве (Технический университет связи и информации). Компания намерена увеличивать их число, используя ресурсы других крупных центров науки и образования, причем не только в России, но и в странах бывшего СССР. Деловая часть визита Баррета в Москву не освещалась, но можно предположить, что он приехал не просто для участия в IDF.

По-видимому, не случайно и другое обстоятельство: со вторым ключевым докладом выступил глава подразделения Enterprise Platform Group Майкл Фистер. Его речь практически была повторением выступления, сделанного месяц назад, правда, теперь он использовал переведенные на русский язык слайды. Со слов Фистера, Intel стремится стать законодателем и по части создания всей технической инфраструктуры предприятий, поэтому он говорил по большей части о ее составляющих — о системе коммуникаций, в том числе беспроводной связи и гигабитном Ethernet, об универсальных сетевых устройствах, серверах и системах хранения.

Речь Майкла Фистера была практически повторением выступления, сделанного месяц назад, правда, теперь он использовал переведенные на русский язык слайды
Наиболее информативная часть его выступления относится к анализу актуальнейшего на сегодня вопроса масштабирования серверов — по его словам, эта тема ему наиболее близка. Сегодня существует два альтернативных подхода — вертикальное масштабирование (scale in) и горизонтальное (scale out), первый хорошо известен по мощным серверам на основе SMP-архитектуры, второй в основном ассоциируют с серверами-лезвиями. Фистер показал, что первый вариант оптимален для сложных корпоративных приложений, а второй — для типичных Internet-приложений. А вот ответ на наиболее любопытный вопрос, что делать с приложениями типа Oracle 9iRAC или с IBM DB2, оказался уклончивым. Скорее всего, предпочтительнее паллиатив в лице кластерных конфигураций из серверов среднего масштаба. Жизнь показывает, что не всегда верно мнение одиночки о том, что именно он шагает «в ногу», а все остальные нет. На самом деле в этом вопросе следует разобраться, и будем надеяться, что для этого появится возможность.

В последнем направлении Intel активно сотрудничает с московской компанией Kraftway, прошла даже совместная пресс-конференция Фистера и генерального директора этой компании Алексея Кудрявцева. То, что делает Kraftway, по мнению Кудрявцева, оригинально и не имеет аналогов в производственной программе других производителей Intel-серверов. Его еще можно было понять так, что Kraftway стремится разрушить сложившееся представление о том, что такое Intel-сервер, и хочет, чтобы ее новые машины заняли ту нишу, которую до сих пор занимают классические Unix-серверы на RISC-платформах. Потенциальные преимущества своих продуктов Кудрявцев прежде всего аргументировал меньшими эксплуатационными затратами решений, построенных на платформе Intel-Microsoft следующего поколения.

Kraftway представила центр обработки данных на базе процессоров Intel Itanium 2 и защищенный сервер в индустриальном исполнении GEG Express ISP-R. В качестве ОС Центра обработки данных используется бета-версия новейшей 64-разрядной Windows .NET Server 2003, Datacenter Edition, в качестве сервера баз данных — 64-разрядная бета-версия Microsoft SQL Server. Говоря об этих компьютерах и признавая привлекательность приводимых аргументов, нельзя не испытывать определенного сомнения в том, что одной не слишком большой компании удастся составить реальную конкуренцию индустриальным гигантам.