«СКС в крупных проектах»: пользователи не торопятся увеличивать скорость
Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN», единственный, кто собирает конференцию для представителей рынка СКС

«Журнал сетевых решений/ LAN» провел 21 июня конференцию «СКС в крупных проектах», на которой обсуждались особенности российского рынка структурированных кабельных систем. Представители производителей в основном говорили о принятом недавно стандарте кабельных систем Категории 6, которая позволяет передавать данные со скоростью до 1 Гбит/с. Ведутся работы и над следующими поколениями стандартов кабельных систем Категорий 7 (экранированный кабель, обеспечивающий передачу сигнала до 600 МГц) и 8 (кабель для видеосигнала — до 1,2 ГГц).

Основная тенденция в мире — переход на более высокоскоростные соединения, такие как кабели шестой и выше Категорий, а также на оптоволоконные сети. В России, по оценкам Андрея Семенова, заместителя начальника управления «АйТи», высокоскоростные решения будут развиваться медленнее, поскольку 49% рынка занимают СКС для небольших сетей — до 50 портов, и еще 20% — от 50 до 100 портов, а доля крупных СКС составляет только треть. Тем не менее в некоторых проектах из соображений безопасности нужна оптическая или полностью экранированная проводка, но таких проектов до некоторого времени будет не более 25% («время» это будет определяться сравнительной стоимостью решений).

Популярность высокоскоростных СКС в основном зависит от стоимости — они должны быть всего на 10-15% дороже традиционных решений. Проведенные компанией AMP исследования показали, что в России стоимость оптоволоконных решений в полтора раза выше, чем медных. При этом учитывалась не только стоимость построения СКС, но и активное оборудование, которое для оптики в несколько раз дороже. Компания провела анализ тенденций и обнаружила, что оптоволоконные решения в 2005 году сравняются с медными по стоимости. Тем не менее уже сейчас существует потребность в оптических СКС, которые обеспечивают безопасность и помехоустойчивость передачи данных на большие расстояния.

Еще одним решением являются системы интерактивной диагностики СКС, которые позволяют контролировать в режиме реального времени топологию соединений в системах. Есть три типа решений подобного класса. Первая система была предложена компанией RiT еще в 1994 году, и основывалась она на использовании специальных разъемов, похожих на RJ-45, но с дополнительным девятым контрольным контактом. Затем появились решения Avaya и Molex.

В общем, в России основная масса СКС будет пока строиться на витой паре Категории 5e. Этому способствует и экспансия азиатских производителей, и появление набора российских разработок, и увеличение доли СКС в общей стоимости сети за счет удешевления активного оборудования. Вместе с тем в компании Avaya утверждают, что в большей части проектов, реализованных на продуктах Systimax, используется СКС Категории 6.

В то же время Семенов отметил, что сложилась отечественная школа СКС, которая будет поддерживать, скорее всего, достаточно дешевые решения. Впрочем, в России создается рынок домашних СКС, для которого предназначены кабельные системы Категории 8. Активно развиваются дополнительные услуги, связанные с СКС, такие как поддержка комплексных решений, например комплекта «СКС вместе с активным оборудованием».