Векторный суперкомпьютер Earth Simulator, построенный корпорацией NEC для Института наук о земле в городе Иокогама (Япония), стал наиболее быстродействующей машиной в мире, потеснив с пьедестала машину, установленную в Ливерморской национальной лаборатории в США.
Earth Simulator состоит из 640 вычислительных узлов, каждый из которых представляет собой восьмипроцессорный модуль

Японский суперкомпьютер, используемый для анализа глобальных климатических изменений, почти впятеро превосходит по производительности машину, работающую в Ливерморе. Такие сведения приводит известный специалист из Университета штата Теннесси Джек Донгарра, составитель признанного рейтинга 500 наиболее мощных компьютеров мира. Производительность новой машины, определенная при помощи стандартных тестов Linpack, составляет 35,6 TFLOPS (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

«Если сопоставить полученные результаты с показателями, приведенными в перечне Top 500, опубликованном в ноябре, становится ясно, что Earth Simulator работает быстрее, чем 18 лучших по предыдущему рейтингу, машин вместе взятых» — такой эмоциональный ответ дал Донгарра в интервью, взятом у него по электронной почте.

Новая машина разработана совместно NEC, группой разработчиков японского Национального агентства космических исследований, Японского исследовательского института атомной энергии и Японского центра наук о море. Стоимость суперкомпьютера составила 50 млрд. йен (385 млн. долл.); его разработка велась в рамках проекта, начавшегося с 1997 году.

Earth Simulator состоит из 640 вычислительных узлов, каждый из которых представляет собой восьмипроцессорный модуль. Пиковая производительность процессоров составляет 8 GFLOPS. Таким образом, теоретический максимум производительности суперкомпьютера составляет 40 TFLOPS. Каждый узел укомплектован 16 Гбайт оперативной памяти, следовательно, вся система располагает 10 Тбайт памяти, доступ к которой возможен из любого ее узла. Суперкомпьютер работает под управлением операционной системы Super-UX Unix, разработанной NEC.

Вычислительные узлы размещаются вокруг мощного сетевого межсоединения, поддерживающего пропускную способность 12,3 Гбайт/с. Система состоит из 65 шкафов, размещающихся в центре зала размерами 50х65 метров. Вдоль стен зала установлены шкафы, в которых размещены дисковые и ленточные накопители, под всей площадью пола проведена система кондиционирования воздуха, обеспечивающая необходимый для суперкомпьютера микроклимат.

Компьютер был доставлен в Институт наук о земле в марте. Сейчас он используется для создания компьютерных моделей климата, для изучения изменений климата.

В системе воссоздана виртуальная планета Земля, кроме того, в нее поступают данные со спутников, метеозондов и других метеорологических приборов и средств изучения климата, которые помогают изучать глобальные изменения климата и такие явления, как Эль Ниньо, глобальное потепление, загрязнение атмосферного воздуха и вод мирового океана или, например, проливные дожди.

Завоевание высшей позиции в этом рейтинге имеет исключительно важное значение для NEC, поскольку в течение нескольких лет компании успешно чинились препятствия для продаж суперкомпьютеров в США. После заключения в 1996 году сделки на поставку суперкомпьютера для University Corporation for Atmospheric Research компания Cray обратилась в суд, обвинив NEC в демпинге.

Корпорация сделала все возможное для своей защиты в американском суде, но проиграла. В результате на нее была наложена пошлина в размере 454%, которая надежно закрыла рынок для корпорации вплоть до прошлого года, когда пошлина была отменена.

Скорее всего, в течение некоторого времени японский суперкомпьютер удержит за собой титул самого мощного в мире, однако, Соединенные Штаты могут вскоре ликвидировать образовавшееся отставание.

В середине 2000 года Бюро национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США заключила с корпорацией Compaq Computer контракт на сумму 200 млн. долл. на создание машины для Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, пиковая производительность которой должна составить 30 TFLOPS, а емкость оперативной памяти — 12 Тбайт. Машина, которая будет использоваться для моделирования ядерных испытаний, создается в рамках инициативы Accelerated Strategic Computing Initiative. Работу над ней планировалось частично завершить уже в текущем году.

Суперкомпьютер, возглавлявший до сих пор список Top 500, также разработан в рамках этой программы. Он получил название ASCI White и был создан корпорацией IBM.


Богатые операторы в бедной стране

По данным IDC, в настоящее время в число 20 крупнейших операторов мобильной связи Восточной Европы и СНГ входят три российские и две украинские компании. Как считают в IDC Russia, если два ведущих российских оператора мобильной связи, МТС и «ВымпелКом», сохранят нынешние темпы роста, то в ближайшие два года они опередят крупнейших операторов Восточной Европы — польские компании Era GSM-Polska Telefonia Cyfrowa и Plus GSM и чешские Eurotel Praha и T-Mobile-Radiomobil. По оценкам аналитиков, российские компании мобильной связи значительно превосходят крупных международных операторов по показателям дохода с одного абонента и рентабельности. Преимущество российских операторов в том, что они не связаны огромными платежами за лицензии на системы связи третьего поколения, как их европейские коллеги. Рост развитых рынков Центральной Европы завершается, тогда как рынки России и стран СНГ находятся на подъеме.