Закон об электронной цифровой подписи несовершенен — но это закон
Олег Иванов: «На федеральном уровне электронная коммерция превращается во взаимоотношения государства и гражданина»

Основные проблемы расширения использования информационных технологий лежат не в технологической сфере, а в сфере законодательно-правовой и организационной. Свидетельство тому — ход однодневной конференции «Информационные технологии для фондового и финансового рынков», прошедшей в рамках форума «Инфобизнес 2002», а точнее — живой интерес, который проявили гости конференции к выступлениям, посвященным обсуждению проблем, связанных с недавним вступлением в силу закона об электронно-цифровой подписи.

Алексей Сухоруков, заместитель генерального директора технического центра Фондовой биржи РТС, положительно оценивает саму идею закона об ЭЦП. В частности, закон позволяет использовать ЭЦП без предварительных договоренностей между сторонами, определяет рамки, строение и общие принципы инфраструктуры управления открытыми ключами и, кроме того, проводит четкое разделение удостоверяющих центров в корпоративных сетях и в сетях общего доступа (в частности, в Internet).

Однако закон в его нынешнем виде едва ли следует считать удачным. Он противоречит мировой практике и сильно ограничивает использование иностранных сертификатов открытых ключей, что создает проблемы при вовлечении зарубежных деловых партнеров в обмен документами, скрепленными ЭЦП. Кроме того, закон имеет ряд неточностей и наверняка потребует введения поправок. В частности, из закона неясно, какой федеральный орган должен стать «корневым» удостоверяющим центром, имеющим полномочия сертифицировать другие подобные организации.

По мнению Олега Иванова, ответственного секретаря экспертного совета по законодательству о ценных бумагах и фондовому рынку комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, закон в максимальной степени учитывает интересы двух сторон — корпоративных удостоверяющих центров и государственных налоговых органов. Нынешний закон почти ничего не изменил в практике корпоративных (то есть закрытых для внешних пользователей) удостоверяющих центров, однако предоставил в их распоряжение подробный словарь терминов, имеющих отношение к ЭЦП. С другой стороны, закон хорошо поддерживает процесс заверения с помощью ЭЦП налоговых отчетов граждан и организаций. Вероятнее всего, следующим шагом в этом направлении станет принятие соответствующих поправок к Налоговому кодексу. В дополнение к кодам ИНН всем выдадут электронные ключи, а развитием закона об ЭЦП станет закон о переводе денежных средств, в котором найдут свое отражение взаимодействие финансовых организаций с удостоверяющими центрами и организациями, обеспечивающими доставку электронных сообщений о платежах.

Сухоруков и Иванов сошлись во мнении, что закон в его нынешнем виде неудобен для фондового рынка и для установления обмена документами между компаниями, не связанными друг с другом корпоративными сетями. Иванов считает, что в этом есть и вина самого фондового рынка — его ключевые игроки ведут себя слишком пассивно в отношении защиты своих интересов при подготовке законодательной базы для своей работы.

Что же до технологических проблем, то их решение движется, судя по всему, вполне успешно. Это следовало из других докладов конференции. Они были проникнуты оптимизмом и охватывали широкий круг ИТ и возможностей их использования на фондовом и финансовом рынке: информационные и информационно-аналитические системы для организаций этих секторов рынка, Internet-трейдинг, торговля посредством Internet, предоставление финансовой информации через Сеть и др.