Ведущие компании отрасли образовали Web Services Interoperability Organization

Стало уже привычным ожидать от Web-служб, что они помогут из лоскутков, какими являются в большинстве своем продукты ИТ-отрасли, сшить одеяло, объединяя вместе программное обеспечение, партнеров и соперников. Нитками для шитья станут общие стандарты. Но, как выясняется, не все производители программного обеспечения используют нитки одного и того же цвета.

Ведущие компании, в том числе Microsoft, Hewlett-Packard, IBM и BEA Systems, образовали консорциум, основная цель которого — гарантировать, что все, кто разрабатывает продукты для Web-служб, реализуют в них только наиболее распространенные стандарты и при этом единым образом. Консорциум получил название Web Services Interoperability Organization (www.ws-i.org).

Среди других компаний-основателей консорциума: Oracle, Accenture, Fujitsu, Intel и SAP.

Список соответствующих стандартов знаком многим в отрасли. В него входят XML (Extensible Markup Language), SOAP (Simple Object Access Protocol), WSDL (Web Services Description Language) и UDDI (Universal Description Discovery and Integration). Но, хотя отрасль объединяется вокруг стандартов, лишь немногие предпринимают реальные усилия, чтобы гарантировать интероперабельность своих программных продуктов.

«Уровень интероперабельности поразительно низок, несмотря на наличие стандартов, — заметил Майк Гилпин из компании Giga Information Group. — Многие используют единые стандарты, но используют их по-своему. Спецификации стандартов крайне расплывчаты. Две разные компании могут создать Web-службу, следуя одной и той же спецификации, но с использованием разных опций, и в результате эти службы не смогут взаимодействовать друг с другом».

В Web-службах видят способ наделить приложения различных типов, созданные разными производителями, возможностью взаимодействовать друг с другом по Internet единым образом. В мире бизнеса, к примеру, Web-службы могут позволить компании автоматически использовать такие данные, как наличие товарных запасов совместно с партнерами по цепочке поставки.

Чтобы преодолеть проблемы, связанные с различными реализациями стандартов, консорциум планирует создать множество тестовых пакетов, которые позволят производителям и пользователям гарантировать интероперабельность своих программных систем. Так, разработчик операционных систем даст возможность гарантировать интероперабельность своих продуктов с бизнес-приложениями другой компании. «Тесты будут саморегулируемыми и будут выявлять необычные особенности использования или ошибки при реализации спецификаций», — рассчитывают в консорциуме.

Планируется также предложить руководство для организаций, которые хотят использовать Web-службы, и сформулировать «общеотраслевое представление» о том, что такое Web-службы.

По мнению Рода Смита, вице-президента корпорации IBM по новым Internet-технологиям, проблема состоит в том, что разные производители программного обеспечения стремятся поддерживать самые последние стандарты и каждый из них в конце концов создает свою собственную их реализацию.

«Заказчики не хотят ждать создания стандартов, они рассчитывают на то, что все мы модернизируем свои системы, — заметил Смит. — Это уже не тот старый мир, где пользователи были готовы ждать, пока все устоится».

Участники консорциума надеются добиться единообразия в использовании стандартов и гарантировать, что новые стандарты, касающиеся таких вопросов, как безопасность и аутентификация, будут интероперабельными.

«Отрасль Web-служб по-прежнему находится в самом начале своего пути, — считает Боб Бикел, генеральный менеджер HP по программному обеспечению промежуточного слоя. — Возник новый круг вопросов относительно транзакций и безопасности, и до их полного решения пока еще далеко. Новое объединение придаст вес инициативе, направленной на то, чтобы с появлением новых стандартов было не так много их различных представлений».