Globus Project поддержан ведущими игроками

Основные участники проектов, связанных с географически распределенными вычислениями или так называемым «метакомпьютингом» (grid), предлагают протоколы, необходимые для реализации Web-служб в подобных сетях.

В этом году должен быть завершен проект, который ведется в рамках Globus Project. Эта организация занимается исследованиями и разработкой в области метакомпьютинга.

Как предполагается, реализация проекта позволит коммерческим сетям метакомпьютинга предложить свои вычислительные и информационные ресурсы в виде Web-служб.

А также потенциально сократит число препятствий на пути использования высокопроизводительных вычислительных систем.

Globus намерена добавить дополнительные инструментальные средства к своей архитектуре Open Grid Services Architecture (OGSA), что обеспечит более тесную интеграцию с технологиями Web-служб, поддержку баз данных и интеграцию с J2EE. По некоторым сведениям, такие компании, как IBM, Sun Microsystems, Platform Computing, Hewlett-Packard и Compaq Computer, намерены реализовать OGSA в виде коммерческих продуктов в текущем и будущем году.

Как подчеркнул Ирвинг Владавски-Бергер, вице-президент IBM по вопросам технологии и стратегии, на форуме Global Grid Forum, который прошел в Торонто в конце февраля, его корпорация совместно с Globus намерена предложить несколько распределенных протоколов, в которых особое внимание уделяется вопросам защиты, аутентификации, идентификации и поддержки совместной работы. Компания-новичок Avaki, занимающаяся метакомпьютингом, намерена предложить спецификацию глобального именования.

IBM также работает над инструментарием, который даст пользователям AIX и Linux возможность обеспечить в своих приложениях поддержку метакомпьютинга.

Со временем предполагается превратить сети метакомпьютинга в мощную среду для развертывания Web-служб.

«OGSA позволит формировать комплексные Web-службы, которые связывают сайты, расположенные в различных регионах и различных компаниях, — отметил Боб Маркус, директор по технологиям компании Rogue Wave Software. — Некоторые приложения предусматривают резервирование вычислительных ресурсов по требованию, выполнение анализа данных в разных организациях, совместные конструкторские работы, выполняемые специалистами разных компаний, и обеспечение функционирования цепочек поставок в реальном времени».

Прежде чем Web-службы через сети метакомпьютинга можно будет использовать на предприятиях, как считает Маркус, должна быть выполнена аутентификация и проверка прав пользователей на различных узлах: «Иными словами, необходимо обеспечить возможность координировать ресурсы и передачу данных между узлами для реализации Web-служб».

Проекты, связанные с развертыванием Web-служб в сетях метакомпьютинга, уже выполняются. Недавно IBM объявила о создании мощной вычислительной сети с центром в Университете штата Пенсильвания. Эта сеть свяжет серверы и базы данных в госпиталях по всему миру и позволит обмениваться маммограммамми и результатами их изучения. После адаптации инструментария Globus корпорация IBM позволит лечебным учреждениям, участвующим в этом проекте, обращаться с помощью Web-служб к данным, размещенным в сети метакомпьютинга, не вкладывая средств в ее инфраструктуру.

Однако Дэн Пауэрс, вице-президент подразделения IBM Linux Solutions, специально подчеркивает, что широкое коммерческое распространение методов метакомпьютинга будет происходить примерно таким же образом, как и распространение Linux.

«Сначала метакомпьютинговые приложения будут создаваться в исследовательских организациях, а затем в тех компаниях, которые связаны с исследованиями, например в медицинских, фармацевтических и биотехнологических компаниях», — подчеркнул Пауэрс.

В своем выступлении на LinuxWorld в конце января старший вице-президент и глава подразделения IBM Server Group Уильям Цейтлер сказал, что, по его наблюдениям, большинство компаний начинают внутренние проекты, связанные с реализацией сетей метакомпьютинга, а затем решаются на сотрудничество с внешним партнером. «Я думаю, нам предстоит стать свидетелями появления множества проектов сетей метакомпьютинга, которые были начаты внутри компаний, а затем поддержаны провайдерами», — отметил Зейтлер.

Как объяснил Вольфганг Генжч, менеджер по решениям в области групповых вычислений корпорации Sun Microsystems, со временем компании, предлагающие Web-службы на базе сетей метакомпьютинга, начнут зарабатывать на том, что полученную в подобных средах ценную информацию можно будет продавать через Web-службы партнерам или подписчикам.