Корпорация намерена представить линейку Linux-серверов начального уровня на платформе x86

Sun Microsystems намерена подтвердить свои симпатии к сообществу Linux реализацией широкого круга инициатив, связанных с данной операционной системой. Разворачивая эту работу, корпорация не намерена отступаться и от операционной среды Solaris. На пресс-конференции, посвященной главным образом стратегии в отношении Linux, президент и директор Sun по операциям Эд Зандер перечислил работы, которые сейчас ведет корпорация, чтобы обеспечить возможность выполнения Linux-приложений в среде Solaris.

Самым удивительным в анонсе, сделанном Зандером, было сообщение, что Sun в скором времени начнет выпускать расширенную линейку Linux-серверов начального уровня на основе x86, то есть на стандартной для отрасли архитектуре процессоров, а не на собственных процессорах UltraSPARC. Зандер отметил, что Sun начнет выпускать новый класс серверов младшего класса на базе архитектуры x86, предназначенных для формирующегося сегмента рынка, которому требуются простые, недорогие оснащенные Linux серверы, а не просто Linux-приставки.

Решение предложить серверы на платформе x86 свидетельствует об укрепившемся намерении Sun отказаться от использования исключительно собственной архитектуры процессоров, однако, как подчеркнул Зандер, в Sun по-прежнему убеждены, что не существует решений с лучшим соотношением цена/производительность вне платформы Solaris/UltraSPARC. Аналитики обращают внимание, что шаг в направлении Linux был предпринят вслед за недавним сообщением о том, что новая операционная система Solaris 9 не будет поддерживать процессоры, созданные Intel.

На вопрос, было ли решение Sun продавать серверы на базе x86 с операционной системой Linux результатом давления со стороны таких компаний, как Dell, Compaq, IBM и Hewlett-Packard — производителей стандартных Linux-серверов, — Зандер ответил, что проблема не в конкуренции. Подразделение Sun, специализирующееся на серверных приставках — компания Cobalt, — уже какое-то время оснащает свои устройства ОС Linux. Необходимости экономить средства за счет использования архитектуры x86 не было, поскольку Sun получала такую же (если не большую) прибыль от продажи своих серверов начального уровня с процессорами SPARC, так как не приходилось прямо или косвенно платить за лицензию Microsoft и Intel.

Однако в перспективе Sun рассчитывает заработать еще больше на серверах с процессорами в архитектуре x86.

Зандер также объявил, что Sun начнет выпускать собственную реализацию Linux, а также будет предлагать Linux-версию платформы Web-служб Sun ONE (Open Network Environment).

Sun ONE — программный пакет, входящий в Internet-инфраструктуру Sun, которая также включает ее iPlanet Directory и Web Servers, платформу Java/XML, инструментарий разработки Forte for Java, Project JXTA, пакет офисных приложений StarOffice, Sun ChiliSoft ASP и Sun Grid Engine. Кроме того, ОС Solaris 8 выпускается с усовершенствованиями, традиционными для Linux и Unix. Как заметил Зандер, планируется сделать настольный интерфейс Gnome Linux предпочтительным интерфейсом для Solaris с выпуском в этом году Gnome 2.0.

Будет предложена также встроенная поддержка Linux в процессорах UltraSPARC, новый большой набор служб поддержки Linux, возможности хранения в Linux. Кроме того, Sun предоставит сообществу Linux еще больший объем разработанного ею кода.

«Возникает ощущение, будто Sun пытается изменить сложившееся на рынке мнение о том, что именно IBM — движущая сила Linux, — заметил Дон Янг, отраслевой аналитик инвестиционного банка UBS Warburg. — Впервые, насколько я помню, Sun указывает, что ее стратегия направлена на то, чтобы убедить клиентов использовать промежуточное ПО Sun, то есть iPlanet и Forte, а в качестве ОС — Solaris или Linux. Похоже, что это намного более активная поддержка Linux, чем мы видели в прошлом, когда стратегия Sun концентрировалась вокруг интегрированного стека программ, созданного исключительно на Solaris».