Что вы скажете о программном обеспечении, которое дает пользователям единое представление о всей сети, где бы они ни находились и с каким бы браузером ни работали? Такую возможность обеспечивает каталог, который становится ключевым компонентом операционной системы. Впрочем, пользователей не интересует вопрос об операционной системе или о каталоге, им важно найти решение своих бизнес-проблем.

Это более чем смелая идея, но компания Novell сделала на нее ставку.

Novell выпустила свою операционную систему NetWare в 1983 году. К началу 90-х компания контролировала около 70% рынка сетевых операционных систем. Но с того времени из-за серьезной конкуренции с Windows, Unix и Linux объем продаж и доля рынка, принадлежавшая Novell, значительно сократились.

Теперь Novell фокусирует свои усилия на трех ключевых направлениях. Во-первых, она перенесла акцент в своих стратегиях разработки и маркетинга с NetWare на программные продукты, предназначенные для поддержки совместной работы, защиты, служб каталогов и сетевого управления, которые обладают более высоким потенциалом роста, особенно в области электронного бизнеса.

Во-вторых, Novell намерена из продавца продуктов для технических специалистов среднего звена превратиться в компанию, предлагающую пакеты продуктов и консалтинговые услуги для ведущих ИТ-специалистов и бизнес-менеджеров. Новый импульс эти усилия Novell получили в июле 2001 года, когда она приобрела компанию Cambridge Technology Partners и увеличила количество сотрудников в своем консалтинговом подразделении с 350 до почти 3 тыс. человек.

Наконец, Novell приняла новую стратегию в борьбе с извечным соперником, Microsoft: «Не можешь победить — обойди». Novell совершенствует программные продукты с учетом открытых стандартов, таких как XML, вне связи от своей основной сетевой операционной системы NetWare. Разработчики Novell утверждают, что их стратегия One Net, базирующаяся на продуктах семейства NDS eDirectory, даст пользователям единое представление о всех ресурсах и единую точку доступа к ним вне зависимости от того, что это за ресурсы — общедоступные или внутренние сети, intranet, extranet или Internet.

Несмотря на выражаемое пользователями одобрение этих реформ, Novell продолжает терять принадлежащую ей долю рынка. По мере того как серверы Windows-приложений начинают проникать на этот рынок, многие организации принимают решение об использовании в качестве корпоративного стандарта сетевой операционной системы продукт Microsoft. Система Active Directory, входящая в состав Windows 2000 и тесно интегрированная с другими приложениями Microsoft, становится из самых распространенных служб каталогов, так что Microsoft теснит Novell и еще в одной области, являющейся для Novell приоритетной.

Большая ставка Novell

Представленная в прошлом году операционная система NetWare 6 свидетельствует о том, что Novell выбрала новое направление развития. NetWare 6 поддерживает систему каталогов Novell eDirectory и предлагает конечным пользователям целый набор новых служб. К таким службам относятся, например, iPrint, позволяющая пользователям при помощи Web-браузеров находить принтеры и выдавать задания на печать, и iFolder, предоставляющая пользователям доступ и возможность синхронизации файлов, хранящихся на серверах файлов, работающих с различными операционными системами.

«Мы ориентируемся на технически подготовленных специалистов, — отметил Джим Таннер, менеджер Novell по вопросам управления продуктами семейства NetWare. — В шестой версии операционная система предстает перед ними в виде определенного набора служб».

NetWare 6 позволяет отказаться от клиентского ПО NetWare и использовать вместо него сетевой клиент Windows. По словам Таннера, такую гибридную среду проще модернизировать. «Служба NetWare может быть предоставлена любому пользователю так, что администратору даже не придется прикасаться к клиенту, — сказал он. — Например, вы можете развернуть один сервер NetWare 6, а затем предоставить возможность работать со службой iPrint десяткам тысяч пользователей».

Самое, пожалуй, важное состоит в том, что современные продукты Novell, например ZENworks или GroupWise, не привязаны к NetWare. Они лишь требуют использования соответствующего компонента eDirectory, который работает с различными операционными системами, от Windows NT до Sun Solaris. В Novell утверждают, что, связывая свои собственные приложения с eDirectory, а затем организуя соединения с другими каталогами посредством службы каталогов DirXML, пользователи могут воспринимать его как решение, которое служит для связи всех приложений и каталогов как внутри, так и вне предприятия.

Верное направление

Пользователи Novell и аналитики с энтузиазмом относятся к этим разработкам компании. Эйден Гарсия, администратор сетевых служб компании Eastern Bank, сказал: «Нам нравятся предложения Novell, особенно то, что касается интеграции наших серверов Microsoft в среду Novell Directory Services. Аутентификация всего внешнего доступа выполняется через Novell. Поэтому для каждого пользователя существует свой собственный набор учетных записей, а не один для Unix, один для NT, один для виртуальной частной сети и один для Web».

Кроме того, как считает Дэн Кузнецки, аналитик компании International Data Corp., Novell намного превосходит Microsoft по уровню качества программных продуктов. «Microsoft сталкивается с проблемами масштабируемости, защиты и управления, которые Novell уже решила несколько лет назад. К тому же Novell предлагает более совершенную службу каталогов, лучший инструментарий управления и качественные средства доставки пользователям», — заметил он.

Novell выбрала верную стратегию, решив выйти за рамки унаследованных операционных систем. «Многие из крупных организаций начинают рассматривать решения Novell как механизм, который позволит связать клиентов Windows с серверами Windows и с серверами наподобие Sun Solaris», — объяснил Кузнецки.

Производственная компания Rockford использует серверы с операционными системами NetWare, Windows и Unix и применяет для их связи инструментарий eDirectory и ZENworks. Компания не стала ограничивать реализацию концепции One Net своими собственными стенами. «Дилеры хотят получать информацию из нашей локальной сети, поэтому, если я предоставлю им централизованный доступ к серверам под управлением NT, содержащимся в среде Unix базам данных Oracle и остальным системам, у нас появится возможность дать им одно имя пользователя и один пароль, — заметил Крис Даффи, менеджер Rockford по связям c общественностью. — Internet, extranet и intranet должны быть взаимосвязаны. Таково наше видение ситуации».

Решение на 90%

Несмотря на одобрение стратегии, избранной Novell, многие пользователи все же переходят на решения Microsoft. Согласно проведенному недавно компанией Gartner опросу, 36% пользователей NetWare заявили, что они переводят или уже перевели свои серверы NetWare на Windows 2000 или Windows NT.

Производитель товаров для сельского хозяйства компания Andersons с оборотом в 1 млрд. долл. работала с NetWare с 1988 года, и тем не менее она перешла на Windows NT. Менеджер по информационным технологиям Джуди Зилка объяснила, что компания удовлетворена надежностью и масштабируемостью продуктов Novell и сначала весьма скептически относилась к NT. Но она приобрела NT-серверы для размещения соответствующих приложений, в том числе Lotus Notes.

«NT-серверы оказались вполне надежными», — сказала Зилка. Поэтому Andersons планирует упростить инфраструктуру, постепенно отказываясь от NetWare, хотя и признает ее сохраняющееся техническое превосходство перед Windows NT по ряду направлений.

«Наступило время Microsoft, — объяснила Зилка. — Это деньги Microsoft, ее исследования и разработка, ее маркетинговая машина. Если система работает, и работает надежно, то можно сказать, что это подходящее решение процентов на 90».

Должно ли расширение влияния Microsoft беспокоить пользователей Novell?

«Я бы вполне комфортно себя чувствовал, если бы был пользователем Novell, — заметил аналитик Gartner Нейл Макдоналд. — Novell остается на рынке. А что касается этой миграции с NetWare на Windows, очень сложно найти ей финансовые или технологические резоны».

Но убедить пользователей работать с eDirectory, платформой, на которой теперь базируются все приложения Novell, по мнению Рика Вилларса, аналитика International Data Corp., может оказаться не просто.

«Если вы рассматриваете eDirectory как операционную систему, эта задача будет очень сложной. Если кто-то привык работать с Active Directory, то он будет считать это сменой операционной системы, — сказал Вилларс. — Для Novell главное — сделать так, чтобы принятие решения об использовании eDirectory во многом напоминало принятие решения о применении баз данных, что воспринимается как решение их бизнес-проблем. Например, это может оказаться лучшим способом интеграции систем управления кадрами объединившихся компаний, лучшим способом управления информацией, предоставляемой партнерами через портал, или лучшим способом интегрировать элементы управления защитой для различных приложений планирования ресурсов предприятия».

Именно такой подход, по его словам, и реализует сейчас Novell.


Технологии в основе One Net

У Novell есть множество продуктов, которые согласуются с ее стратегией One Net. Ниже перечислены некоторые из ее базовых компонентов

NetWare 6. Новая версия операционной системы выпускается с клиентом NetWare и предложениями iPrint и iFolder, которые представляют собой службы на базе браузера, помогающие пользователям находить в сети принтеры и выдавать задания на печать, а также получать доступ к документам вне зависимости от того, где находится пользователь в данный момент.

NDS eDirectory. Служба Novell Directory Services, которая с определенного времени стала выпускаться под названием eDirectory, позволяет обеспечить независимость от операционной системы для существующей вот уже восемь лет службы каталогов компании. Она поддерживает Windows 2000, Windows NT, Sun Solaris, Linux и NetWare. Платформа eDirectory стала основой для всех остальных продуктов Novell.

DirXML. Представленная в прошлом году служба метакаталогов для совместного использования и синхронизации данных постоянно обновляет пользовательские профайлы и другую информацию, хранящуюся в eDirectory и других корпоративных каталогах. Если в определенном каталоге данные хранятся не в формате XML, необходимо специальное «промежуточное» интерфейсное ПО. Пока Novell предлагает такие «коннекторы» для Microsoft Exchange, Lotus Notes, а также для программного обеспечения компаний PeopleSoft и SAP.

GroupWise 6. Эта версия, анонсированная в апреле, расширяет возможности электронной почты и средств совместной работы Novell, позволяя им поддерживать беспроводные устройства и работать с любым сервером, оснащенным eDirectory.

ZENworks. Популярный инструментарий Novell для управления серверами и настольными системами, который эффективно использует eDirectory, в настоящее время активно развивается. Следующая версия ZENworks for Servers больше не будет нуждаться в NetWare в качестве обязательной нижележащей платформы, а ZENworks for Desktops позволит отказаться от клиентского программного обеспечения Novell.

iChain. Программное обеспечение Novell для аутентификации и авторизации доступа предназначено для работы с eDirectory и дает пользователям возможность единой точки входа.


Вехи на пути

  • 1979: создается компания Novell Data Systems, которая предполагает специализироваться на выпуске компьютеров и дисковых операционных систем.
  • 1983: компания меняет название на Novell. Пост генерального директора занимает Рей Ноорда. Компания представляет файловый сервер NetWare.
  • 1987: Novell покупает компанию Santa Clara Systems, производителя рабочих станций.
  • 1989: компания приобретает Excelan, производителя сетевого программного обеспечения и оборудования.
  • Начало 90-х годов: доля рынка сетевых операционных систем, контролируемая NetWare, достигает почти 70%.
  • 1993: выпускается служба каталогов Novell Directory Services.
  • 1992: компания приобретает у корпорации AT&T права на операционную систему Unix.
  • 1994: компания покупает у Borland программное обеспечение WordPerfect и электронные таблицы Quattro Pro. Ноорда уходит из компании, и его место занимает высокопоставленный менеджер Hewlett-Packard Роберт Франкенберг, который позже перепродает WordPerfect корпорации Corel с потерями свыше 700 млн. долл. Компания выпускает GroupWise.
  • 1995: достигнут пиковый объем продаж - 2 млрд. долл.
  • 1996: доходы компании не растет, Франкенберг уходит из компании, и его место занимает Джон Янг.
  • 1997: Янг увольняется. У руля компании становится Эрик Шмидт из Novell, происходит перепозиционирование программных продуктов Novell для Internet, увольнение 1000 сотрудников (18% всего числа работающих в компании). Оборот снижается до 1 млрд. долл.
  • 1998: Novell переносит приоритет на службы каталогов, выпускает NetWare 5 и NDS, предназначенные для приложений Internet и intranet, и ZENWorks.
  • 1999: Novell отделяет NDS от ОС NetWare, выпуская NDS eDirectory.
  • 2000: Novell представляет стратегию One Net и планы в отношении ПО служб Net, сокращает число сотрудников на 13%, выпускает DirXML и iChain.
  • 2001: Novell приобретает компанию Cambridge Technology Partners. Генеральный директор Cambridge Джек Мессмен становится президентом и генеральным директором Novell; Шмидт остается на посту председателя совета директоров.